Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 октября 2009
Улыбку красивую вам гарантируем!

Три знаменательные даты празднуют нынче работающие специалисты и ветераны зеленодольской стоматологической службы: исполнилось 80 лет со дня основания местной стоматологии, 55 — одноименного детского отделения и 45 — со времени открытия специализированной поликлиники. Ее адрес известен каждому горожанину — улица К.Маркса, дом 37а. И главврач учреждения не оказался в стороне от юбилейных тенденций: у Ильшата Идрисова весомая дата по стажу — 35 лет назад он получил диплом врача-стоматолога и приступил к самостоятельной работе. Вот такие круглые годовщины «обрушились» на зеленодольских зубоврачевателей в 2009 году.
Зубы ваши —забота наша
Трудно поверить, но 80 лет назад в Паратске (ныне — город Зеленодольск) не было зубных врачей. Ни одного на весь рабочий поселок. Только в 1929 году на территории завода «Красный металлист» открылся первый стоматологический кабинет — в крохотном деревянном здании здравпункта. Врачом назначили Екатерину Строгину, она же выполняла функции медсестры, завхоза, администратора. Спустя три года, теперь в здравпункте завода им. Серго, приступила к работе дантист Евгения Корастылева. С теми же обширными обязанностями. Но стоматологии в нынешнем понимании тогда еще не существовало. Лишь к середине тридцатых в стране начинает развиваться подготовка профильных врачей в мединститутах, специализированных вузах, в университетах на соответствующих факультетах. Наконец, в октябре победного, 1945 года, в Зеленодольск прибывает первый дипломированный стоматолог — Зинаида Котельникова. А далее важнейшее направление медицины развивается по нарастающей. Целых два зубных кабинета (с одним врачом и двумя техниками) было выделено для лечения зеленодольцев в новой городской поликлинике, которая открылась в 1935 году.
О зубной боли только ленивые из великих не писали — настолько она непереносима. И можно представить, каким запущенным было стоматологическое состояние земляков, веками «лечивших» зубы исключительно народными средствами. Врачам тех лет надо было очень любить свою работу и сострадать больным, чтобы на том оборудовании (бормашина с ножным приводом — ужас!) выполнить все необходимые операции максимально безболезненно. Тогда большинству было не до голливудской улыбки — сохранить бы функциональность зубов. И как не назвать тех, кто стоял у истоков сложной профессии! Врачи Иван Вдовин, Елизавета Соловьева, первые зубные техники города — Анна Ермакова и Илья Наумов. Всего же к двадцатилетию Зеленодольска (1952 год) на стоматологической службе состояли лишь восемь специалистов на десятки тысяч жителей города. Вот такая врачебная нагрузка!
Пациенты — от младенцев до студентов
В 1954 году началось становление детской стоматологической службы. Первым педиатром в ней работала Ю.Павлова. Спустя три года в город приехала дипломированный стоматолог Роза Гарипова, но в горздраве ей отказали в приеме на работу — мол, нет лишней ставки. А в это время главврач детской поликлиники В.Мельникова добивалась дополнительной штатной единицы — причем, именно стоматологической. У маленьких пациентов настолько был распространен кариес, что всех нуждающихся в лечении не успевали принимать, к тому же отсутствовала плановая профилактика. Именно Роза Рахматулловна, после специализации в Москве, начала внедрять предупредительные меры заболеваний зубов, сначала в детских садах, чуть позже — в школах. С прибытием молодого специалиста З.Михайлова были организованы две бригады по санации полости рта детей. Так было положено начало плановой профилактики не только в Зеленодольске, но и в республике: в 1962 году Минздрав ТАССР рекомендовал распространить опыт нашей детской больницы во всех районах Татарстана.
Продолжали усовершенствовать профилактические мероприятия замечательные врачи Г.Хамитова, И. Залялиева, Р.Хафизова, Д.Гужникова, Е.Гордеева, Л.Зайнуллина, их помощницы-медсестры С.Сабирова, И.Хасбеева, А.Гизатуллина. Результат работы детских стоматологов подтвердила и статистика — заболеваемость кариесом неуклонно снижалась. А еще в школах взяли на диспансерный учет детей с аномалиями развития зубо-челюстной системы. Врачи-ортодонты Н.Шарапова, Н.Ахметшина, Л.Зайнуллина, зубные техники В.Максимов, Д.Исхаков, Л.Фехер многое сделали для укрепления стоматологического здоровья малышей и школьников. С 1984 года заведующей детским отделением работает прекрасный организатор, врач высшей категории Г.Адиатуллина.
Платные услуги и общие заслуги
В 1964 году в Зеленодольске была организована первая стоматологическая поликлиника, расположилась она на первом этаже обычной пятиэтажки, а главврачом утвердили Елизавету Соловьеву. Наконец-то под одной крышей были объединены терапевтическое и зубопротезное отделения. Через пять лет вводятся должности рентгенолаборанта (Нина Кузина), ортодонта — Надежда Шарапова. Заметная роль в новом становлении ортопедической помощи принадлежит заведующему отделением И.Погодину. Под его руководством поликлиника принимала участие в апробации нового материала для протезирования, именно зеленодольские стоматологи первыми в республике внедрили этот сплав — серебряно-палладиевый.
В 1974 году главным врачом поликлиники назначается А.Насыбуллин, который 16 лет возглавлял учреждение. При его руководстве начал работу первый в Зеленодольске пародонтологический кабинет (1975 г.), спустя десять лет состоялось открытие новой специализированной поликлиники, ознаменовавший очередной этап в развитии городской стоматологии.
А с непростого 1990 года поликлиника работает под началом врача высшей категории, заслуженного врача РТ И.Идрисова. Рассказывает Ильшат Мазитович:
— В то сложное, неопределенное время многие аналогичные нашему медучреждения в считанные месяцы рассыпались на частные кабинеты. И чтобы сохранить коллектив высококлассных специалистов, не дать исчезнуть хотя бы минимуму стоматологических госгарантий, в августе 1990 года мы открыли отделение платных услуг, объем которых сейчас, спустя почти 20 лет, составляют чуть более половины от всего бюджета поликлиники. Это начинание помогает нам расширять материально-техническую базу, внедрять новейшие методы лечения и протезирования, приобретать для этих целей инструменты и оборудование, повышать квалификацию медсестер и врачей, выполнять ремонтные работы и т.п. В отделении, которым руководит Г.Адгамов, платные услуги оказывают наиболее опытные специалисты в свободное от основной работы время. Заключены договоры о целевой подготовке молодых стоматологов, скоро в нашем коллективе ждем пополнения.
В 2002 году за счет средств отделения на Мирном был отремонтирован и оснащен кабинет для оказания услуг ветеранам и инвалидам-колясочникам. В 2007 году его расширили, и здесь работают настоящие профессионалы — хирург высшей категории М.Эдигер, стоматолог-терапевт Е.Гурьянова, детский специалист Ф.Хабибуллина, очень уважаемый пациентами и коллегами ортопед И.Родионов.
Наши задачи на ближайшее будущее — способствовать увеличению госзаказа, решить кадровые проблемы в детском отделении — практически все врачи здесь предпенсионного возраста или работают, будучи на заслуженном отдыхе, приобрести современное оборудование для бюджетных отделений, школьных бригад.
Зеленодольская поликлиника на протяжении всей своей 45-летней истории была на хорошем счету. И нынешние сотрудники стараются сохранить и преумножить достигнутое предшественниками. Поздравляю всех стоматологов ЗМР с большим юбилеем! Всем успешности, благополучия, здоровья!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МЕДИЦИНА | СТОМАТОЛОГИЯ