Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 октября 2009
Первый шаг к чистой воде

Первые блоки в фундамент станции обезжелезивания были торжественно заложены
в начале этой недели. По проекту объект должны сдать через 16 месяцев, глава ЗМР Радик Хасанов поставил задачу, чтобы строительство завершилось к концу 2010 года.
Этого события потребители Восточного водозабора ждали давно. О необходимости дополнительной станции говорилось много лет, однако дело с мертвой точки не двигалось. Были и другие предложения: построить Северный водозабор, который бы снабжал чистой водой Зеленодольск и Казань. Но и эта задумка осталась благим пожеланием. Так что начало строительства можно смело положить на счет новой администрации.
...На стройплощадке, выделенной за досафовским автодромом, собралось много народу: строители, руководители различных служб, журналисты... Строители деловито устанавливают первые секции ограждения, экскаваторщик копает траншею, а на лежащих рядом железобетонных блоках кто-то через трафарет наносит краской: «Станция обезжелезивания, 05.10.2009».
«Реально построить объект за такой срок?» — интересуемся у Рустема Мухаметова — директора предприятия «Зеленодольск-Водоканал». «Все зависит от финансирования, — улыбается он.— Как говорится, любой каприз за ваши деньги».
А вот руководитель исполкома ЗМР Дмитрий Грузков не сомневается: с поставленной задачей справятся. Напомним, станцию обезжелезивания будут строить путем долевого участия: треть дает ОАО «Водоканалсервис», треть — Минстрой РТ, еще треть — местный бюджет. Дмитрий Вячеславович убежден: главное начать, а деньги найдутся. Если объект оформить как «незавершенку», объясняет он, то средства найти будет проще.
Генеральный директор ОАО «Водоканалсервис» Роберт Закиев утверждает, что вода после прохождения через фильтры станет очень чистой, даже лучше той, что поступает из Западного водозабора. Только сначала должно быть вымыто железо, скопившееся в трубах. Так что мгновенного результата с пуском станции мирновцам ждать не стоит.
Р. Закиев через громкоговоритель обращается к собравшимся: «Этот проект долго вынашивался, и вот, наконец, он воплощается в реальность. Недалек тот день, когда из кранов потечет чистая вода!» «Приятно слышать. — раздается из толпы. —Ведь мы живем на Мирном».
Инициативу перехватывает Грузков: «У нас в городе было три большие проблемы: котельная на Загородной, станция обезжелезивания и кладбище. Первая проблема была решена в прошлом году при непосредственном участии Роберта Бильсуровича — в то время он возглавлял «Татсельжилкомхоз». Теперь мы решаем вторую головную боль, и опять при его участии. Лично я в этом вижу добрый знак».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО