Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 октября 2009
Завод «Красный металлист»: шаг в судостроение
В конце 1923 года комплекс, включающий в себя фанерную фабрику, лесопильный завод и площади «Красного металлиста», был слит с «Татметалло-трестом». Но уже в июне 1924 года был закрыт — чтобы через 4 месяца вновь открыться после реструктуризации. В этой чехарде разбросов и метаний главный инженер «Красного металлиста» А.М. Проваторов сумел отстоять специализацию предприятия как судостроительного.
Это решение требовало существенной реконструкции. Уже в 1925 году в строй вошла стапельная площадка, затем плаз. К 1930 году была построена компрессорная станция, судокорпусный, судокотельный, механический, древообделочный и кузнечный цеха. Если в 1924 году завод робко строил лишь корпуса барж, то два года спустя имел заказ на постройку серии сухогрузных тентовых барж грузоподъемностью 1000 тонн! А в 1927 году «Красному металлисту» был выдан пробный заказ на постройку двух мелкосидящих буксирных пароходов мощностью по 120 лошадиных сил.
Этот заказ в Волжском государственном пароходстве удалось выбить с большим трудом. Подобные заказы традиционно доставались заводу «Красное Сормово» — предприятию с почти столетними традициями судостроения. Заказ этот был своего рода экзаменом на зрелость, от него зависело — быть или не быть в Паратске судостроительному производству. Постройка корпусов пароходов не представляла проблем. Проблема была в паровой машине, опыта строительства которой завод не имел. Зато имелся штат высококлассных конструкторов и механиков.
Именно это проектное бюро на базе прототипной машины системы «компаунд» разработало собственную конструкцию, существенно изменив и усовершенствовав дореволюционные чертежи, подаренные коллегами с «Красного Сормова». Паровой котел, рулевая машина, пародинамо, гребные колеса, форсунки, предохранительные клапаны и многое другое спроектировали сами...
Трудность заключалась в том, что освоить технологию изготовления этих механизмов на устаревшем оборудовании было крайне сложно. Завод имел лишь один расточный станок для обработки цилиндров, работающий от центральной трансмиссии. Возникали сложности при освоении отливки и обработки паровых цилиндров главных машин.
Несмотря ни на что, в октябре 1929 года к сдаче был предъявлен первый головной пароход «Комсомолка». Комиссия придирчиво изучала всю техдокументацию, требуя обоснования нововведений в механизм. Для группы инженеров-техников приемка готового парохода — первенца судостроения Зеленодольска — стала еще и экзаменом на профессионализм. Комиссия заказчика проходила с участием Речного регистра СССР.
Успех сдачи окончательно закрепил за «Красным металлистом» судостроительный профиль. В 1930 году был построен и сдан в эксплуатацию второй пароход — «Октябрина». Успех первого заказа обеспечил заводу авторитет в Госплане СССР. Отпала необходимость «выбивать» заказы. В том же 1930 году после выхода из «Татметаллотреста» завод «Красный металлист» вошел в объединение «Речсоюзверфь», объединявшее все заводы речного судостроения. Завод стал специализироваться на выпуске буксирного парового флота не только для рек Волжско-Камского бассейна, но и для всего речного флота СССР.
Менялся на заводе и кадровый состав. Отовсюду стали привлекаться специалисты по кораблестроению. В эти же годы были заложены традиции многих трудовых династий судостроителей.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРАЕВЕДЕНИЕ | СУДОСТРОЕНИЕ