Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 октября 2009
«Основ культуры» для культуры недостаточно
— Решение о введении факультатива по истории религии в школе вызвало у моих друзей и коллег по работе в школе желание высказаться на тему воспитания. Да, тревожит поведение подростков на улице, в школе, общественных местах и дома. Но введения этого предмета еще недостаточно для того, чтобы улучшить положение. Общественная палата при Госдуме тоже должна помочь в деле воспитания молодежи. Хотя бы вмешаться в содержание телевизионных программ, ведь телевизионные передачи не помогают воспитанию нравственности у подрастающего поколения. По телевизору показывают «женщин в шоколаде», сериалы «Ментовские войны», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и другие на ту же тему. Герои фильмов постоянно курят, пьют на работе, отмечая «успех» операции, подростки видят и впитывают в себя сцены насилия, жестокости.
Как будто нет другой жизни: нет семьи, детей, науки, ученых, честных людей, верной любви. Нет серьезного разговора с детьми с экранов телевизора. Эфир занимают на каждом канале передачи о вкусной пище — а ведь человек выше сытости... И наши дети отводят душу в своих сообществах, таких как «эмо», и «готы», и в сектах. От безделья и скуки становятся «бритоголовыми». Свои эмоции выплескивают в жестоких играх и драках. Это происходит потому, что душа детей ничем благородным не занята.
Истинная вера в бога воспитывается в семье, с пеленок. В школе — это уже поздно. А ведь душу воспитывают и природа, и книги, и театр, и искусство, но только сейчас это стало менее доступно. В советское время школьников можно было свозить в театр, музеи Казани и другие экс- курсии, потому что было дешево и доступно. А сейчас поездка в театр почти невозможна — дорого!
Наше поколение воспитывалось и на радиопередачах. Программа радио была в наше время очень разнообразна и богата классической литературой в исполнении мастеров слова и музыкой, театральными постановками, с прямыми передачами из театров. В последнее время, к счастью, программы Российского радио и радио «Маяк» стали лучше, разнообразнее. Но какое радио слушают нынешние дети?
Конечно, время сейчас другое. Но истина, что мы дети природы, и природа наша мать и отец, и отечество, не изменилась, она вечна. Беречь природу, все вокруг себя, любить, жалеть людей, животных, деревья и траву около дома, в лесу, в парке — вот наша религия на данный момент. Именно школа и телевидение могут здесь взять на себя эту работу. Все воспитание вокруг экологии, потому что в этом наше спасение, это нас объединит: и взрослых, и детей, и богатых, и бедных, разных национальностей, и верующих, и неверующих. Объединила же нас всех, советских людей, война — опасность, жить нашей родине или не жить. И природа сейчас в таком состоянии: жить нам или медленно умирать.
Если с первого класса детям в школе будем говорить о конституции, законах, которые надо исполнять, начиная с самого доступного, с экологических правил, с правил культурного поведения в обществе, на улице, то у нас будут законопослушные дети, а потом и взрослые. Но говорить об этом надо постоянно, говорить и по телевизору, а для этого министерства культуры и экологии должны делать заказы на такие программы. Уважение к закону и обязанностям тоже поможет нам выйти из духовного кризиса. Если мы это поймем, то мы придем и к экологии души.
Тогда не будет вопроса — преподавать или не преподавать закон божий в школах. К вере люди придут сами.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОБРАЗОВАНИЕ | РЕЛИГИЯ