Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 октября 2009
Принуждение к зарплате
Комиссия по повышению уровня жизни зеленодольцев собиралась в конце сентября в исполкоме. Из десятка руководителей, приглашенных на совещание, пришел только один... Остальные — проигнорировали.
А проблемы есть, и серьезные. Так, в знак протеста против невыплаты зарплаты прекратили работу сотрудники компании «Интерлес» ПФМК. В полном соответствии с Трудовым кодексом — загодя уведомив руководство о прекращении работы. Впрочем, долго сидеть им не пришлось. Час спустя после того, как люди оставили рабочие места, начальник цеха объявил о погашении долгов — и работа возобновилась.
Однако это лишь одно из предприятий группы — по данным на 18 сентября, «Интерлес» задолжал за июль 300 тысяч рублей. ЗАО «ПФМК» должен 200 тысяч. ЗАОР (НП) ПФМК должен своим 430 работникам 4,5 миллиона рублей! В прошлую пятницу ненадолго встал «Фанстарт» — еще одно предприятие группы ПФМК...
Очевидно — проблемы есть. На телефон «горячей линии» звонки идут постоянно. Хотя, как было озвучено на совещании, часть долга сотрудникам — а именно, рабочим основного производства — была погашена, долг перед рабочими вспомогательных цехов остался, а это более двух млн. рублей. Но руководство ПФМК встречаться с исполкомом не хочет. Что делать?
Надо собрать совещание на самом предприятии —
к такому выводу пришли члены комиссии.
— Все-таки предприятия ПФМК — это около тысячи сотрудников, — говорит Дмитрий Грузков, руководитель исполкома ЗМР. — ПФМК может использовать возможности общественных работ, а пока, видимо, руководство слабо представляет, как при помощи госфинансирования поправить дела на предприятии.
Отметим, что группа ПФМК должна не только зарплату, но и отчисления в Пенсионный фонд. Долги измеряются многомиллионной суммой. Есть и недоимки по налогам — около 13 миллионов рублей.
В предбанкротном состоянии, похоже, ОАО «ЗГАТП». 182 сотрудника ждут своих 1,8 миллиона рублей за июль. И почти 7 миллионов долгов накопилось перед Пенсионным фондом. А ведь эти долги — все равно что будущая пенсия людей. Скорее всего, здесь придется вводить процедуру наблюдения, а затем, возможно, и внешнее управление. В общем, проще будет обанкротить предприятие, сохранив его профиль.
А в должниках еще с десяток фирм. 55 сотрудников ООО «Золотой остров» за июнь и июль не получили более 1,3 млн. рублей. Плюс долги в Пенсионный фонд — 776,5 тысяч и недоимки по налогам — 1,8 млн. ООО «Эксим-Зеленодольск» задолжало сотрудникам 175 тысяч рублей, Пенсионному фонду — 330, налоги в бюджет — 691.
«Зеленодольск-Стройсервис» людям не должен. Но Пенсионному фонду не уплачено 1,4 млн., плюс долги по налогам — 1,7 млн. рублей. Агрофирма «Свияга» тоже не имеет долгов по зарплате, однако пока не уплатила в Пенсионный фонд (241 тысяча) и налоги (242 тысячи). Не платит в ПФР ИП О.Гордобутских — долг 87 тысяч, плюс налоги — 236 (из них 141 — в местный бюджет). А Васильевский лесоперерабатывающий комбинат задолжал Пенсионному фонду 503 тысячи и столько же имеет долгов по налогам. Все эти цифры приведены по состоянию на 18 сентября.
Собственно, на совещание, кроме представителей ОАО «ЗГАТП», больше никто и не пришел.
— Это — социальная безответственность бизнеса, — так прокомментировал ситуацию руководитель исполкома ЗМР Дмитрий Грузков. — Да, кризис, понятно — но не у всех кризис! Все сотрудники предприятий-должников ходят по улицам города, пользуются услугами здравоохранения. Дети ходят в садик, в школу — а все эти социальные расходы оплачиваются бюджетом! Чем больше долги перед бюджетом, тем сложнее бюджету выполнять свои обязательства — а это и лекарственное обеспечение, и образование, и детские сады, не говоря уже о благоустройстве города... Такая позиция руководителей бизнеса неприемлема!
Заставить бизнес являться, что называется, «на ковер», конечно, вряд ли удастся. Хотя меры «доставления» руководителей на комиссию обсуждались. Долги по зарплате и налогам — вещь серьезная, и пускать все на самотек местные власти не намерены.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО