Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 октября 2009
Крестьянский феномен

На окраине села Татарское Исламово расположился дом Абзала Сиразеева, доброжелательного человека, неутомимого труженика. Ему уже 79 лет, но, несмотря на возраст, Абзал абы садится в кабину трактора и отправляется обрабатывать свое поле.
За рычагами трактора Абзал абы чувствует себя уверенно, хотя в его возрасте многие и не помышляют об активной трудовой деятельности. У Сиразеева большое крестьянское подворье. Работы хватает, в хозяйстве четыре теленка, три коровы, двадцать овец, три десятка кур. И участок земли — 5,5 гектаров.
Абзал Мингазович вспоминает, как, взяв землю, немало сил положил, чтобы очистить ее от мусора и строительного хлама. Теперь сажает свеклу, морковь, лук, картофель. В прежние годы сеял и пшеницу, ведь чтобы выращивать скотину, нужно зерно, но в этом году не смог найти сеялку.
В городе полно сорокалетних мужиков, отвыкших от всякого систематического труда, а здесь человеку пошел восьмидесятый год, а он весь в работе. Пытаюсь понять, где черпает силы ветеран? Возможно, сказывается трудолюбие и крестьянская закалка, да и здоровье, доставшееся от родителей, позволяет трудиться.
Усадив нас за хлебосольный стол, Абзал абы рассказывает о своих родителях: отец Минхаж и мама Хатбикамал Сиражетдиновы. На всю жизнь врезались в память отцовские слова:
— Сынок, ищи себе место в жизни, но не бросай родной край, люби родное село, — Абзал абы погружается в воспоминания. — Работай добросовестно, будь смелее, не уступай никогда силе житейских мелочей. И еще, обращаясь ко мне, он говорил: веру не забывай! Не кури никогда.
Эти слова запали в сердце, я никогда не курил и родное село не бросил. Да и спиртным стараюсь не злоупотреблять.
Абзал Сиразеев в родился в тяжелом 1932 году. Войну встретил мальчишкой. Мужчин трудоспособного возраста почти всех забрали в армию и в поле трудились женщины и ребята. Несмышленым пацаном в 1944 году начал работать в колхозе. Научился управляться с лошадью, возил грузы на волах и на коровах.
Тогда было не до учебы, сельский учитель ушел в армию и местная школа закрылась. Только после войны, в 1947 году пошел в четвертый класс. Тяжелой утратой стала смерть мамы, ему было всего 17 лет.
Выучился на тракториста, но на тракторе проработал недолго, в 1952 году призвали в армию. Служил паренек из Татарского Исламова в Ульяновской области, ремонтировал машины, перебирал двигатели, что потом ему весьма пригодилось. Деревенскому парню каким только трудом не приходится заниматься: он и строитель, и земледелец, и животновод, и механик.
После службы в армии трудился в животноводстве, строил фермы, 15 лет работал заведующим фермой.
Супруга, Фаузия апа, прерывает рассказ ветерана, как же оставим гостей голодными? Но нам не до застолий, расспрашиваем о событиях полувековой давности.
Абзал и Фаузия – одногодки, родились и выросли в Тат. Исламово, знали друг друга с малых лет. В 1956 году решили пожениться, никакой свадьбы не было, ведь жили тогда бедно и о торжествах никто и не помышлял. В татарских деревнях в ту голодную пору, как вспоминает Абзал абы, и о днях рождения не вспоминали, и шумных свадеб не праздновали.
Жили дружно, в любой семье всякое бывает, но они
всегда находили общий язык. Старались свои проблемы за порог дома не выносить, ведь никто не должен знать, что между мужем и женой происходит, если они любят друг друга. Какая бы ни вышла недомолвка, ссора, никого не стоит посвящать.
Вырастили троих сыновей: старший Гусман — аргоно¬сварщик на заводе имени Горького, средний Нурислам — водитель на Зеленодольском машиностроительном заводе, младший Сулейман трудится в ветлечебнице. Радуют их и внуки.
Смышленая внучка Сюмбель помогает нам расспрашивать стариков. Она учится в шестом классе («В шестом «А», — строго уточняет она) и очень любит дедушку с бабушкой.
Я внимательно слушал рассказ труженика из Татарского Исламова, но так и не понял его секрета. Может, и нет здесь никакой тайны, а просто природа щедро одарила человека. И еще запомнились слова Абзала Сиразеева: «Когда труд – только тяжелая обязанность, жизнь не в радость, а если работаешь в охотку, то и на жизнь смотришь совсем другими глазами».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО | ФЕРМЕР