Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 августа 2007
В Арктику – за северным сиянием
Без оленей жизнь ненцев немыслима
Экстремальные путешествия
Корреспондент «ЗП» встретился с опытным путешественником, заслуженным мастером спорта России, сотрудником Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Ильгизяром Хайруллиным.
В прошлый четверг мы рассказали о полярном походе, впервые в истории республики наши спортсмены прошли по акватории и островам Северного Ледовитого океана. Маршрут лыжной экспедиции, организованной под эгидой Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, пролегал с полуострова Ямал (Сеяха) до мыса Диксон. В составе группы было шесть человек. Связь с «большой землей» путешественники поддерживали с помощью спутникового телефона.
Вспоминая о полярных походах, Ильгизяр Зинатович рассказывает об акклиматизации спортсменов, физических нагрузках, встречах с аборигенами Арктики и северном сиянии.
— Белый медведь на экране телевизора кажется ласковым, добрым мишкой из мультфильмов. Между тем, это один из самых страшных хищников на планете. Было у вас с собой оружие на маршруте?— В этой экспедиции оружия не было.
— Ильгизяр Зинатович, неужели даже ракетницу не взяли на всякий случай?— Единственное, на что полагались, – собственный опыт, ведь в предыдущих походах нам уже встречались белые медведи. Расскажу, как мы действовали. Обычно зверь, повинуясь инстинкту, подходит с подветренной стороны, чтобы жертва не почуяла запах. Заметив медведя, мы сразу останавливались и поджигали тряпки, намоченные в бензине. Медведь, оказавшись в дымной зоне, начинает ходить направо, налево, пытается уйти от дымовой завесы.
Но, несмотря на дым, приближается потихоньку. На каком-то расстоянии (метров 50) хищник останавливается, встает на задние лапы, пытается напугать. Показывает, вот, мол, какой я большой, огромный, страшный, чтобы у жертвы не выдержали нервы, и она побежала.
Если побежать, то он тебя всегда настигнет, ведь белый медведь развивает очень большую скорость. Но мы никуда не бежим – медведь чувствует, что перед ним достаточно сильный зверь, и не атакует, потихоньку уходит.
Медведи встречались в экспедициях не раз. Как-то он стоял очень долго, не уходил. Тогда у нас с собой было оружие, выставив в арьергарде человека с ружьем, мы потихоньку пошли.
А однажды это было так красиво – мы начали движение, а медведь одновременно пошел в противоположную сторону. Жаль, что не удалось заснять эту сцену на камеру.
В последней экспедиции, как я уже говорил, повезло, медведей на пути не было. Несколько раз проходили участки с тюленями. Лежат, как черные бревна, и при нашем приближении уходят под воду. В сильный туман мы использовали их в качестве ориентира.
— На каждого участника на старте приходилось более 50 килограммов снаряжения. Значит, требования к физподготовке спортсменов, рискнувших отправиться в Арктику, достаточно высокие?— Люди пошли подготовленные, с хорошим опытом. Кроме одного участника, все бывали в «шестерках» (походы высшей категории сложности – Р.С.), ходили в условиях Заполярья, Приполярного Урала, Северной земли. Ребята понимали, что их ждет и готовились к походу по индивидуальному плану, зная, что нагрузки будут очень большие. Пришлось пройти по снегу и льду, в мороз и ветер более полутысячи километров за 26 дней. Перед самым Диксоном нас поджидала огромная полынья, пришлось изменить курс и преодолеть дополнительно четыре десятка километров.
— В арктическом воздухе, говорят, как на высокогорье, – кислорода на 20 % меньше. Насколько это тяжело переносится?— Да, это как в горах на высоте 4000 метров. Особенно тяжело бывает в первые дни, пока проходит акклиматизация. Идешь с полной выкладкой, а тут еще и кислородное голодание.
Шли в таком режиме: получасовой марш-бросок и десять минут отдыха. До обеда совершали шесть таких переходов, еще шесть во второй половине дня. В меню экспедиции были каши, сухари, сублимированное мясо, сало, сухофрукты, спирт – 50 граммов на человека.
— Вы встречали местных обитателей – ненцев, какое впечатление они произвели на вас?— Очень доброжелательные люди, легко шли на контакт. Рассказывали о себе, показывали свой быт. Они освоили многие достижения цивилизации. Например, удивили нас, попросив батарейки для GPS-навигатора.
Мы встречались и с рыбаками, и оленеводами: и те, и другие оставили о себе хорошее впечатление. Образованные люди, неплохо разбирающиеся во многих вопросах.
— Северное сияние – как рассказать о нем человеку, никогда не видевшему подобное чудо природы?— Описать северное сияние очень сложно. Мне приходилось видеть его на Хибинах, Приполярном Урале, но на берегу Северного Ледовитого океана оно было особенно красивым. Всполохи переливаются яркими красками. Если при фейерверках и салютах все идет снизу, то здесь сверху. Сначала появляется узкая полоса, а потом закрывает как занавес весь горизонт. Если сравнивать с радугой, – цветов гораздо больше и они ярче!
Благодарим зеленодольских туристов за содействие в подготовке материала. Надеемся, что читатели «ЗП» совершат еще немало виртуальных путешествий вместе с героями наших рассказов.

Встреча на краю земли
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО