Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 октября 2009
Профессия – судьба…
Никогда не мечтала о профессии журналиста. Любила литературу, историю, русский язык, собиралась поступать на юрфак; и было какое-то несформировавшееся желание работать «с людьми». Так оно и получилось.
Приехав после окончания школы в Зеленодольск, со всеми «поступлениями» опоздала, устроилась работать на завод, а вскоре увидела в «Зеленодолке» объявление: редакция пошлет желающих на курсы фотокоров в Уфу. Редактором был Владимир Федорович Бойко – морской «волк», фронтовик, большой выдумщик. До сих пор помню какое-то дикое чувство робости, охватившее меня на пороге редакции. Узрев перед собой совсем зеленую отличницу, плохо понимающую, что такое фотокор, Владимир Федорович вдохновился не¬обыкновенно. Он стращал меня, как мог: фотокорреспондент должен чуть ли не ежедневно рисковать жизнью и доставлять в газету одни шедевры.
У меня хватило ума понять, для чего все говорится и терпения дождаться финала. Напустив туману, в рекомендации редактор мне отказал. (Правда, позже, когда после окончания издательско-полиграфического техникума я стала корректором в «серговской» многотиражке «Машиностроитель», он, будучи ее редактором, не вспомнил сего эпизода и с удовольствием подписал направление в КГУ на журналистику.)
Пожалуй, у этого человека я получила первые уроки профессии: принципиальности, дотошности в проверке фактов и работе над словом.
В «Зеленодольскую правду» пришла в 1982 году, уже закончив университет. Работала редактором местного радио, которое существовало с незапамятных времен, и где долго работали до того Нина Милкова, Мира Савельева, Наталья Мельникова.
Вступление в профессию было непростым. Умение проникнуть в тему, собрать и систематизировать факты, сделать анализ, да еще обязательно предложить свой вариант выхода из ситуации – таковы были тогда требования к серьезному материалу. И особенно убивал специфический язык: ни словечка «в простоте», сухие формулировки, обкатанные определения. Этим мучились многие коллеги, а тех, кому удавалось вставить живое слово, сразу замечали читатели.
Работала заведующей отделом партийной жизни (и по мере сил старалась говорить о ней живым языком), была ответственным секретарем, заведующей отделом писем, теперь – информации и культуры. Рядом всегда были коллеги – квалифицированные, опытные, надежные. Все политические и экономические «катаклизмы» последних лет пришлись на это время. Наверное, со мной согласятся многие: самым трудным было давать ответы на вопросы, которых часто не понимали и руководители страны.
Но… главное, за что я благодарна профессии, – это встречи с интересными людьми. Возможность рассказать о них, а кому-то и помочь. Мне бы хотелось назвать директора музея Светлану Семенову, бывшую блокадницу Зою Шулепову, фронтовиков Сергея Миронова, Нину Карсонову, ученого, принявшего сан священника, Сергея Златоустова, астронома Ингу Дубяго, педагога Нонну Щурову, художника Рашида Галиуллина, поэтессу Юлию Бадер-Дубяго… Замечательный музыкант Рэм Урасин, режиссер Лариса Зотова, художники Анатолий Крылов, Юрий Ершов, Диля Барышева, врачи Ольга Стрелкова, Елена Тверскова, Анатолий Наякшин…
Как-то старший коллега, работавший в республиканской газете, посетовал, что мне не пришла мысль издать отдельной книжкой какие-то удачные материалы. Тогда я посмеялась. А сейчас вдруг подумалось: неплохо было бы, если бы о своих земляках зеленодольцы могли прочитать еще. Ведь люди уходят, многое забывается… Уверена, и у моих коллег есть чем поделиться не только в однодневной газете.
Не могу не сказать еще об одном: волею случая и по «просьбе» редактора Нины Киркиной выпала мне одна очень общественная нагрузка: возглавить литобъединение при газете. Назвали мы его «Литературная среда» (надо сказать, что за всю восьмидесятилетнюю историю «Зеленодолка» привечала поэтов). Собираются в стенах редакции совсем особенные люди, умеющие мыслить поэтическими образами, не боящиеся открыть душу, поделиться сокровенным – радостью, болью… А значит – бросить спасательный круг тем, кто в данный момент переживает подобное.
Любовь Макарова, Галина Косарева, Елена Абрамова, Александр Ожогин, Вячеслав Ананьев, Павел Петров, Лилия Егорова, Яков Прошин, Нина Егорова, Элина Шемшуренко, Римма Гулакова, Зоя Серова, Сабина Шихбабаева… (И снова не смогу назвать всех.) Их стихов ждут многие, даже далекие от поэзии люди.
Молодым, начинающим путь в профессию, хочется напомнить, как она непроста и … всепоглощающа. Личная жизнь, семья, друзья, увлечения – всему этому придется «уживаться» в вашей повседневности, уступая и отступая перед такой профессией. (Профессию журналиста избрала и моя дочь Светлана, закончив тот же факультет КГУ.) А еще – каждодневный нравственный выбор. Ведь излагая в газете свою позицию, нужно всегда
помнить, что она не может быть только личной. Она должна учитывать огромный круг человеческих интересов, ценностей, различных факторов и условий… Если действительно соответствовать профессиональной этике журналиста.
Я благодарна всем, с кем работала рядом долгие годы, всем, кто помогал, учил, всем терпеливым (и не очень) читателям, всегда ждущим новостей, и как бы то ни было, именно наших мнений.
Нашей газете исполняется 80 лет. В общем-то – обычная календарная дата. Но пока газета нужна, она имеет право на существование, значит, смею надеяться, наш коллектив не уронил профессионального уровня предшественников. Пожелаю того же тем, кто придет на смену.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЖУРНАЛИСТЫ