Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 сентября 2009
Олег Сафиканов: от учителя до телеведущего

15 лет назад в газете «Зеленодольская правда» вышел материал об учителе английского языка лицея №14 Олеге Сафиканове, человеке, который «постоянно находится в конфликте со школьной системой». Сегодня Олег Сафиканов — ведущий программы «Вести-Татарстан» на канале «Россия».
— Что изменилось в вашей жизни?
— Только графа «возраст» в моем паспорте. Я все так же верю в лучшее. За эти годы я был и учителем-методистом, и учителем ведущей категории. В 2000 году выступил на республиканском конкурсе «Учитель года» и вошел в пятерку лучших. Выпустил класс замечательных учеников, которых очень люблю (1997-1998 год выпуска). Мы до сих пор с ними встречаемся. Так что связь со школой у меня не прервалась.
— Школа мне часто снится. То я ученик, то я опять учитель, то я стою у расписания... Я не буду говорить ей «прощай»: неизвестно, куда меня завтра выведет дорога. Тем более, ТВ — штука жесткая. Тут надо всегда быть в форме, всегда на высоте: здесь слишком высокая конкуренция. Кстати, в школе мне часто ставили в укор то, что я слишком свободно веду урок, клевали за неординарность — здесь, наоборот, слышу замечания: «Ведёшь эфир, как урок — слишком строго». Удивительно!
— Ваш прежний оригинальный облик — это стиль жизни. (Долгое время Олег Анатольевич носил длинные волосы, чем вызывал негативную реакцию окружающих — прим. автора). Сейчас вы изменились и...?
— Парень был молодой — хотелось всего и вся, и хаос на голове отражал хаос в голове. Теперь это профессионально невозможно. В итоге, усы, борода, ну и кудри долой. Всему своё время.
— Как вы попали на ГТРК?
— 2003 год. Я только вышел в отпуск — скучно. Включаю телевизор и случайно вижу бегущую строку: объявляется конкурс на вакантную должность — ведущий новостей. Чем черт не шутит? Позвонил. Приехал: таких, как я,
наивных и желающих попасть «в ящик», оказалось ещё человек 70-80. Посмотрел на своих конкурентов и сделал выводы: что и как нужно делать. Я спокойно сел: непринужденно поговорил с редактором на камеру, почитал кусочек новостей и меня отобрали во второй тур, где нас оказалось уже 7 человек. В итоге — остался я один.
Мечта быть диктором ТВ сбылась, правда, к тому моменту дикторов уже не осталось, зато появились ведущие. Диктор — грамотно, четко, доступно читает написанные тексты, а ведущий — человек, который от первого до последнего слова пишет программу, привносит свое творческое видение, но не собственное мнение. Главное, чтобы выпуск был обсуждаемым — для меня это самое важное.
— В прошлом интервью вы говорили, что творческий человек — это волк-одиночка. Сейчас вы работаете в команде. Удается найти общий язык?
— Стараюсь. Телевидение — это огромный айсберг, а я — его верхушка, представляющая работу армии людей, от репортеров до гримеров и осветителей. Это большая ответственность. В нашем деле необходимо держать себя «в узде», хотя характер у меня, конечно, отвратительный: я могу вспылить, но через пять минут остыть и работать дальше. При этом в кадре необходимо оставаться собранным и доброжелательным: если ведущему испортить настроение, он «завалит» выпуск, а значит, вся работа насмарку.
— Первое ощущение, когда вы увидели себя на экране?
— Отвратительное. Я не могу смотреть на себя по телевизору. НЕ МОГУ! Заставляют. Мы должны отсматривать материал, анализировать свои ошибки и оговорки. Мы обязаны видеть себя со стороны — такова профессия. Мне и так тяжело: представьте, как сложно взбалмошному, взрывному человеку 15 минут спокойно сидеть! Поэтому я себя на экране не переношу! Спасибо зрителям, которые это терпят.
— На улицах вас узнают?
— Узнают. Бывает, задают вопрос: «А это, правда, вы?». «Да, это, правда, я!». Хотелось бы, чтобы не узнавали совсем. Дело в том, что я должен поддерживать эталон современного мужчины средних лет без вредных привычек. Это не так просто. Поэтому, стараюсь делать вид, что не замечаю, что меня замечают.
— Теперь вы редко бываете в Зеленодольске — перебрались в Казань. Здесь больше места для самореализации?
— Самореализация не зависит от географического положения. Можно самосовершенствоваться, сидя дома. Если есть потенциал и есть желание его развивать -вперёд!
— Английский язык не забыли?
— Дома лежат мои любимые словари: я в них иногда заглядываю. Если коллеги меня что-то спрашивают, то обычно отвечаю — впопад.
— Что посоветуете молодым журналистам?
— Душа должна гореть к этому делу! Нельзя работать вполсилы. Если работа становиться обязанностью — бегите оттуда и ищите себя. Не бойтесь что-либо менять в своей жизни, несмотря на возраст. Я — тому пример. Когда пойму, что устал и не нужен зрителю, не дрогнув, тут же уйду. Куда? Возможно, стану водителем трамвая, как мечтал в детстве.
— Как вам живется в эпоху кризиса?
— Есть хорошая поговорка: мы не жили богато — нечего и начинать. (Смеется) Я никогда не был зажиточным человеком. Всегда каждую копейку зарабатывал своим трудом — с неба в наши дни ничего не сваливается. Надо бояться кризиса душевного. Люди становятся более разобщенными, неулыбчивыми. Добрее надо быть друг к другу. Разве россиянина напугаешь экономическим кризисом? Ха! Все намного сложнее.
— Что бы вы хотели пожелать читателям уже от лица телеведущего?
— Я говорю это каждый раз, когда заканчиваю свой выпуск: желаю вам удачного дня и только хороших новостей.
7 ИНТЕРЕСНО
5 НЕИНТЕРЕСНО
7 ИНТЕРЕСНО
5 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПЕРСОНЫ