Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 сентября 2009
Строгий, но добрый

Каким должен быть учитель, чтобы его слушали, уважали и ценили? С этим вопросом мы обратились к нашим старшеклассникам. И вот каким получился портрет идеального учителя глазами учеников.
Альберт Хамидуллин (11 класс, школа №16):
— Профессионализм ценится в любом деле, поэтому это качество ставлю на первое место. Профессионализм учителя заключается в грамотном обучении и умении дать ученику максимум знаний. Сделать это сможет только увлеченный, влюбленный в свое дело человек, в котором умело сочетаются доброта и строгость, требовательность и справедливость. Часто интерес к предмету напрямую зависит от отношения к учителю.
Мария Андреева (10 класс, школа №15):
— Молодежи интересно общаться, слушать единомышленника, который разговаривает с ними на одном языке, живет его интересами и проблемами. Поэтому идеал учителя – это современный человек, который во всем идет в ногу со временем: и в науке, и в технике, и в моде.
И еще – поменьше злобы, несправедливости. Хотя, знаю, многие из нас – не подарок. Но учитель-педагог должен быть примером, поскольку негатив порождает только негатив.
Алексей Четверкин (11 класс, школа №10):
Современная жизнь развивается стремительно. Учитель должен, участвовать во всех инновационных процессах. Чтобы обучение было более эффективным, его надо увязывать с повседневной жизнью, с теми процессами, которые происходят вокруг нас, – в быту, на производстве, в школе.
Для людей, решивших посвятить себя педагогике, недопустимо равнодушие и рационализм. Опытный учитель всегда найдет золотую середину в отношениях с классом: чтобы не допускать фамильярности, но и не делать их формальными, чисто деловыми.
Альбина Гайнуллина (11 класс, гимназия №5):
— В моем понимании идеальный учитель – это как второй родитель для ребенка. Между ними должны быть установлены доверительные отношения, чтобы ученик безболезненно мог поделиться сокровенным, спросить совет. Кроме образовательной, у школы есть воспитательная функция. Поэтому от педагога во многом зависит, каким вырастет его ученик. Часто назидания и нравоучения не работают. Зато личный пример действует лучше всяких слов.
Камила Татлыева (11 класс, школа №14):
— Главное качество хорошего педагога – умение любить ученика таким, какой он есть. Необходимо быть тонким психологом, чтобы находить подход к самому замкнутому, равнодушному, ленивому и хулиганистому. Для меня, кроме богатого внутреннего мира учителя (это даже не обсуждается), важно, чтобы и внешне он выглядел безукоризненно – был элегантным, подтянутым, опрятным. Из того, во что он одет, настолько грамотна его речь, создается первое впечатление. А оно остается надолго и часто влияет на будущее отношение.
Дарья Горячева (11 класс, школа №11):
— Школьный учитель не просто дает знания по предмету, он обязан в идеале понимать своего ученика, выслушивать и учитывать его мнение. Он никогда не должен срываться, унижать или кричать на ребенка. Я рада, что в нашей школе таких внимательных, заботливых сотрудников немало. Они всегда поддержат, подскажут, помогут в любой ситуации.
Сабина Вахитова (выпускница лицея №9 имени А.С. Пушкина):
— Самый лучший тот учитель, который умеет с первого урока удивить, увлечь. Он не ограничивается только рамками своего предмета, он развивает в ученике личность, учит иметь и отстаивать свою точку зрения. К сожалению, понимание этого часто приходит тогда, когда ты покидаешь стены школы. И тогда мы берем тортик и приходим в гости к своим любимым учителям, чтобы сказать им еще раз спасибо.
Р.S. Анализируя ответы, мы выяснили, что больше всего ученики ценят в своих учителях доброту и понимание, справедливость и готовность развиваться и не отставать от времени.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
УЧИТЕЛЯ