Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 сентября 2009
Начало войны
В преддверии 65-летия Великой Победы мы вновь пройдемся по основным событиям.
Это надо помнить всем…
Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг. развязана фашистской Германией — ударной силой мирового империализма, стремившегося уничтожить СССР. Германия создала огромный военно-экономический потенциал, использовав собственные и оккупированные ею страны Европы, экономические и людские резервы. К началу войны Германия захватила Польшу, Австрию, Бельгию, Голландию, Францию. На сторону Германии встали Италия, Румыния, Венгрия, Испания, Финляндия и Япония на востоке. Общая численность сил вермахта в 1941 г. составляла 7,3 млн. человек и имела двухлетний опыт войны в Европе. Немецкий стратегический план войны «Барбаросса» предусматривал захват Москвы в течение 6-8 недель «молниеносной войны», уничтожение главных сил Красной Армии, стремительное продвижение вглубь страны и выход на линию Архангельск-Астрахань.
Советское правительство, учитывая опасность нападения фашистской Германии, принимало необходимые меры к усилению обороны, однако, многие мероприятия из-за недостатка средств и времени не были завершены. В книге «Дело всей жизни» маршал А.М.Василевский отмечает: «…фашистская Германия открыто осуществляла военные приготовления на наших границах, это было то самое время, когда следовало проводить форсированную мобилизацию и перевод наших приграничных округов в полную боевую готовность, организацию глубоко эшелонированной обороны. И.В.Сталин, оказывавший огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику партии и правительства, не смог правильно уловить этого переломного момента.
То, что Сталин не смог вовремя принять такого решения, является его серьезнейшим политическим просчетом».
22 июня 1941 г., в 4 часа утра без объявления войны, вероломно разорвав договор о ненападении, отборные фашистские орды обрушились на нашу Родину на всем протяжении границы от Баренцева до Черного морей. В первые часы фашистская авиация обрушила бомбовые удары на прифронтовые аэродромы нашей авиации, на мирные города — Минск, Киев, Севастополь, Ленинград, Мурманск и войска, расположенные на границе.
На главных направлениях — Москву, Киев, Ленин¬град вермахт бросил основные ударные танковые и механизированные группы, превосходящие наши обороняющие части в 3-4 раза. Военная группировка врага насчитывала 190 дивизий (5,5 млн. человек), около 4300 танков, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4980 боевых самолетов и свыше 190 боевых кораблей. Им противостояли 170 дивизий, 1475 танков (КВ, Т-34), 37,5 тыс.орудий и минометов, 1540 боевых самолетов и значительное число устаревших танков и самолетов Красной Армии, 276 боевых кораблей, в том числе 200 подводных лодок ВМФ. Для стратегического руководства ведением войны 23 июня 1941 г. была создана Ставка Главного командования, с 8 августа — Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) во главе с И.В. Сталиным. Вся полнота власти в стране сосредоточилась в Государственном Комитете Обороны (ГКО), образованном 30 июня,во главе с Генеральным секретарем ЦК партии Сталиным.
Оборона Брестской крепости
Первый удар фашистских войск был нанесен на приграничную Брестскую крепость, которую обороняли части 6 и 42 дивизии, 17-го погранотряда и 132-ой отдельный батальон войск НКВД. Эта беспримерная оборона длилась с 22 июня до 20 июля 1941 г., находясь в тылу уже в окружении врага. В течение месяца гарнизон вел героическую оборону по всей территории крепости. Ее защитники не только оборонялись, но и контратаковали врага. Стойкая и мужественная борьба бойцов и командиров Красной Армии сковала крупные силы противника. Большинство участников обороны героически погибли, и лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца.
В числе защитников Брестской крепости был и наш земляк — пограничник Алексей Иванович Дуньшаков. Был ранен, с группой бойцов вышел к своим. Прошел всю войну, дойдя до Берлина. 13 боевых наград увенчали его ратные подвиги.
Брестской крепости бы¬ло присвоено высокое звание «Крепость-герой».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО