Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 августа 2007
Поправляйся, Артем!

Жителя поселка Нижние Вязовые Николая Дмитриевича Михалева в редакцию привело горе. Отправленный в мае в армию внук прослужил всего месяц — семья получила страшную телеграмму, в которой сообщалось, что Артем Казначеев в тяжелом состоянии находится в больнице.
«Младший сержант учебной воинской части 83531 избил рядового А.Казначеева 9 июля около 6.30 во время зарядки на территории части в присутствии личного состава взвода», — таковы сухие сообщения информационных агентств на минувшей неделе.
Рассказ дедушки, который в отчаянии пришел в редакцию, намного эмоциональнее. Мы встретились в понедельник, 17 июля. В этот день Николай Дмитриевич с бабушкой Артема собирались выехать в воинскую часть. Мама солдата, Ирина, уже находилась там.
Дед, который еще толком не знал, что именно произошло, не мог сдержать слез. Было известно, что внука избили, и парень уже вторую неделю находится в коме.
Пока мы узнали, что Артем учился в Юдинском техникуме, ему 20 лет. Очень хотел служить в армии, даже в первом письме домой с гордостью написал, что, мол, наконец, я – военнослужащий.
Мы договорились с Николаем Дмитриевичем держать связь по сотовому телефону, а по возвращении встретиться.
На днях он пришел в редакцию. Первый вопрос, естественно, о том, как чувствует себя Артем?
— Наконец-то вышел из комы, началась, как сказали врачи, положительная динамика. О том, что же там произошло на самом деле, я могу рассказать, лишь опираясь на чужие слова. Артем пока ничего говорить не может.
В тот день у них была обычная физзарядка. Сержант заставил рядовых бегать несколько кругов по плацу. Постепенно некоторые стали отставать. Сержант велел отстающим приседать, Артем попросил передышку: «сбилась «дыхалка», передохну и начну приседать…» Сержант ударил его ребром по горлу, затем начал бить кулаками в грудь. Как мне сказали, сначала это все происходило на виду у всех солдат, затем он увел Артема за штаб и бил там коленками в живот, по ребрам. В результате у внука были сильно повреждены печень, легкие, и, как сказали врачи, порвана так называемая «околосердечная рубашка».
Артем еще пару дней «служил», загибаясь от боли. 11 июля в 5 часов утра его, уже находившегося без сознания, отправили в горбольницу №2 Нижнего Тагила.
Сначала сделали операцию на печени. Но через 8 -10 часов Артему стало хуже, пришлось оперировать сердце.
Теперь главная проблема – легкие. Как сказал оперировавший врач, «если бы его привезли сразу, было бы намного легче реанимировать, а так в легких живой ткани не осталось…»
Пока он дышит с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. Да весь опутан проводами…
Мать Ирина, когда первый раз зашла в палату, увидела сына таким, упала в обморок…
Хорошо, что наша республика не оставила нас одних. Татарстан направил в Нижний Тагил главного реаниматолога нашей республики. Благодаря ему Артем был выведен из комы.
Состоялся консилиум врачей, после чего министр здравоохранения Свердловской области направил Артема в областную клиническую больницу.
Теперь он, наконец, вышел из комы. Ирина попросила: «Если слышишь меня, сынок, улыбнись…» Артем смог чуть-чуть скривить губы. Мы и этому уже обрадовались, потому что врачи опасались, что могут быть осложнения в мозге. А так, значит, он нас понимает, слышит.
Сержанта, который избивал, я не видел. Сейчас он находится в СИЗО. Заведено уголовное дело. Знаю, что из Чувашии, возраст такой же, как у Артема. Говорят, до случившегося он уже несколько дней какой-то заведенный ходил. То ли у него что-то дома произошло, не знаю.
Разговаривал я с командиром роты, понравился, обстоятельный, внимательный человек. И вины с себя не снимает. Но, как он сам сказал: «Офицерских кадров не хватает, необходимо 10 офицеров, а у нас всего два и прапорщик, на 6 взводов — один командир взвода, поэтому ставят тех, кто есть». Хотя такой дикий случай у них первый раз.
Меня сейчас некоторые в поселке Нижние Вязовые корят: «Что уж ты не мог внука от армии откосить!» Да у нас и мысли об этом не было. Помню, даже на семейном совете решили – служить обоим внукам. Тем более, Артем очень хотел стать военнослужащим. И мы думали, пусть послужит, оформится как мужчина, он у нас худенький. В прошлом году его не забрали, веса не хватило, а вот теперь в мае прошел, как все… Я теперь настроен второго внука в армию не отдавать.
* * *
От Зеленодольского военкома в войсковую часть, где служил Артем Казначеев, был направлен подполковник Иван Сунгаев. Мы встретились с ним по возвращении:
— Я прибыл в Нижний Тагил 20 июля. В войсковой части, где служил Казначеев, 419 солдат, из них 54 татарстанца, 10 – зеленодольцев. В течение пяти месяцев там обучают связистов. Часть – одна из лучших, неоднократно там служили наши ребята. Питание хорошее. Ребята на эту часть никогда не жаловались. Думаю, сработал так называемый человеческий фактор. Все случилось по вине одного человека. И наш Артем, и сержант, который избивал, — одного возраста. Нашла коса на камень…
20 июля, когда я приехал, Артем как раз пришел в себя. Я присутствовал на консилиуме врачей, куда вошли лечащий врач, главный хирург округа, главные анестезиологи округа и области. Опытнейшие врачи, один из них профессор. Делают все возможное, чтобы поставить парня на ноги. И сейчас, по возвращении, мы держим связь с командиром части.
Альберт Адиатуллин, заместитель военного комиссара, капитан 2 ранга:
— Разумеется, наше личное отношение к случившемуся крайне отрицательное. Парень ушел в армию здоровым. На сборном пункте прошел дополнительное обследование в РКБ, все было нормально.
И после месяца службы ЧП. У наших зеленодольских призывников такое впервые.
Мы обращаемся к родителям, чьи дети сегодня служат в армии, с просьбой не волноваться. Подполковник Сунгаев общался с ребятами, у них страха нет, настроение нормальное, передали письма домой.
Родителям А.Казначеева по их возвращении обещаем компенсировать часть денег за поездку в Нижний Тагил. Очень надеемся и верим, что Артем пойдет на поправку.
Редакция в свою очередь будет держать тему на контроле.
. Татьяна Витовская
Когда верстался номер: позвонили из Свердловска, сообщили, что у Артема есть улучшение, часть аппаратов отключили, мама начала его кормить с ложечки тертым яблоком.
«МК» в Татарстане»:
«…Младший сержант Тарасов, избивший новобранца, обвинен в превышении служебных полномочий. В уголовном деле должен фигурировать не только непосредственный виновник несчастья, но и все руководство войсковой части, считают казанские правозащитники. По мнению директора татарстанского центра медицины катастроф Фарита Ахмерова, именно по вине военных парень оказался в коме. В течение трех дней, когда Артему нужна была экстренная помощь, сам факт побоев тщательно скрывали – пресловутая честь мундира для офицеров части оказалась важнее жизни солдата…»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО