Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 сентября 2009
А кофе теперь - «оно»...
Некоторые изменения, конечно, можно пережить и принять спокойно и даже где-то с радостью. Скажем, пить СВОЕ кофе вместо СВОЕГО — еще куда ни шло. Говорить «дОговор» вместо «договОр» — тоже практически общеупотребительно, особенно среди юристов, и считается жаргонизмом, а не ошибкой. Но вот нАзло гАзировать йогУрт — как-то не катит, во всяком случае, лично мне режет слух!
Впрочем... Язык — он живой, и понятно, что со временем все меняется. Не говорим мы, к примеру, «шкап» — это старинное слово давно вытеснено шкафом. Ушло в небытие слово «стряпчий» — когда-то так называли юристов. Давно нет стряпух — их заменили повара! А слово «сволочь» в старорусском языке означало совсем не то, что теперь — когда-то им обозначали кучку мелкого мусора, «сволоченную» с пашни. Чуть позднее, при дворе русских князей, была такая должность — «сволоч», что-то вроде (простите, никого не хочу обидеть!) таможенника и налогового инспектора в одном лице. Сволоч волочил провинившегося купца на княжеский правеж — надо полагать, суд... Во времена империи дворяне называли сволочью толпу, кучу людей — естественно, из низших классов, — приволокшуюся незнамо откуда. И только в наши дни этим словом стали обозначать то, что обозначают...
А сколько у нас заимствований? Бизнес, инвестиции, инновации, приватизация, парламент, мандат, тинейджер... Широко употребляющийся ныне триколор — вообще-то просто российский флаг. Конечно, без заимствований не обойтись, это понятно.
И то, что значения слов со временем меняются, это тоже нормально. Но нормально ли возводить в ранг закона безграмотность? Почему граждане, не изволившие в бытность свою школярами как следует учиться по отменяемым как устаревшие словарям Ожегова и Розенталя, навязывают теперь свое понимание грамотному меньшинству?
И как теперь быть, по каким правилам писать — парашют или парашУт, к примеру, если и то, и другое вдруг станет правильным? А может, пойти еще дальше и сделать официальными такие слова и выражения, как «жжот», «ржунимагу», «аффтар, пеши исчо»? Ведь они активно употребляются в Интернет-сообществе!
Одно немного утешает. Новые одобренные Минобрнауки словари не относятся к учебникам, рекомендованным для образовательных учреждений. В них содержится норма русского языка как государственного. Так что использоваться они будут там, где русский язык звучит как государственный. Например, это юриспруденция (приговоры суда), постановления чиновников и так далее.
И все равно как-то дико звучит: «Уважаемые брачАщиеся, пройдите в зал для торжественной регистрации брака!» Как считаете?
Последний раз правила русской орфо-графии и пунктуации были утверждены более 50 лет назад - в 1956 году.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОБРАЗОВАНИЕ