Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 сентября 2009
Заводчане заказами обеспечены

Блокирующий пакет акций завода им.Горького перейдет «Объединенной судостроительной корпорации». Вхождение
в ОСК, по мнению руководства предприятия, положительно скажется
на деятельности завода.
В СОСТАВЕ ХОЛДИНГА
Производственный план завода имени Горького на 2009 год — 4 миллиарда рублей, и он успешно выполняется. Перспективы развития Зеленодольска напрямую связаны с положением дел на этом динамично развивающемся предприятии. В прошлом году завод увеличил чистую прибыль по сравнению с 2007 годом в 1,7 раза. Выручка выросла в 1,5 раза. Даже в условиях экономического кризиса ожидается, что по итогам текущего года по сравнению с предыдущим будет достигнут прирост производства на уровне 13,7-14 процентов.
Сейчас завод обеспечен заказами, но честно признаемся, что в области судостроения получение заказов будет напрямую связано с вхождением завода в «Объединенную судостроительная корпорацию». Премьер-министром Татарстана принято решение о передаче ОСК пакета акций, принадлежащих Татарстану — 25%+1 акция. Сейчас идет процесс оформления документов.
Генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» Сергей Ильин сказал: «Это положительно скажется на деятельности предприятия. Государственные оборонные целевые заказы идут по согласованию с ОСК. Мы уже начали совместную работу, и если мы будем работать в этой структуре, то это поможет в дальнейшей перспективе получению госзаказов».
Справка: Сейчас основными акционерами предприятия являются Минземимущество Татарстана — 25,01 процента акций и ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» — 74,99 процента.
Напомню, что завод им.Горького по итогам 2007 года признан самым динамично развивающимся экспортером в отрасли «машиностроение». В этом году подобное звание завод получил во второй раз: он признан самым динамично развивающимся экспортёром Российской Федерации в отрасли «Судостроение».
СКОРОСТНЫЕ А45-1
В сентябре Зеленодольский завод имени А.М.Горького отправил в Красноярский край два очередных судна проекта А45-1.
Суда «Михаил Годенко» и «Иван Назаров» предназначены для перевозки до 100 пассажиров, дальность хода — до 650 километров, скорость — 70 километров. Отметим высокую маневренность, способность причаливать к необорудованному берегу. В сентябре прошлого года и июне этого заказчику (администрация Красноярского края) ушли серийные (А45-1) «Енисейск» и «Красноярск». Как говорят заводчане, контракт с Красноярском выполнен полностью. Есть ли новые заказы на скоростной теплоход А45-1?
— Теплоход очень перспективный, — ответил Сергей Валерьевич. — Потенциальные заказчики сейчас смотрят, как эксплуатируются эти суда. А они в сложных условиях Енисея, скорость течения там — самая высокая в России — 6-12 километров в час, показали себя отлично.
Думаю, кризис пройдет, будут и другие заказы, ведь в России много рек и озер. Уже в этом году предполагали заключить контракт на два теплохода А45-1 с Департаментом транспорта и связи Ханты-Мансийского автономного округа, но, видимо, из-за кризиса заказ будет перенесен на год.
А45-1 стали достойной заменой «Метеорам», они более экономичные, отвечающие современным требованиям. А то, что теплоход способен ходить по мелководью и причаливать к неприспособленным для принятия обычных теплоходов пристаням, а то и вовсе обходиться без них, делает его особенно привлекательным в глазах речников.
Кстати, разработан и морской вариант теплохода. Выгодное географическое положение позволяет производить доставку судов по внутренним водным путям в любые регионы бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Таким образом, продукция предприятия может поставляться в любой регион России и все страны мира.
Проектанты подготовили даже военную версию, но чтобы освоить ее, нужны заказчики. В СМИ появлялась информация о готовящемся контракте с зарубежными партнерами, однако иностранцы выжидают, когда подобный корабль закажет (и опробует!) отечественный ВМФ.
Успехи корабелов, динамичное развитие завода – это и поступления в местный бюджет, и главное, зарплата тысяч людей. Будем надеяться, что рост оплаты труда не будет сильно отставать от производственных показателей.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО