Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 сентября 2009
Детский сад: на что идут родительские деньги?

Но деваться некуда, ведь совсем немногим мамам можно оставаться сидеть с малышом, сколько хочется. Надо и деньги зарабатывать. И если нет бабушки и дорого тратиться на няню — детский сад становится единственным выходом.
Но вот беда: в ходе совместных с другими мамашами прогулок выясняется, что устроить дитя в ДОУ — совсем непросто. Ходят слухи, что «надо дать на лапу», и немало, а еще там поборы, а дети начинают болеть, но есть и платные группы — может, туда? От обилия вопросов пухнет голова, и вспоминается мудрая мысль: маленькие детки — маленькие бедки…
Насколько хорошо или плохо обстоит сегодня дело с местами в детсад и прочими с этим связанными вопросами? Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Управления образования ЗМР РТ Гульнур Крылову.
Поводом для разговора стало письмо, размещенное на сайте «Зеленодольск.Ru» — там один из пользователей пишет, что для устройства ребенка в садик, по слухам, требуется аж тридцать тысяч рублей — это, само собой, взятка. К тому же нередко среди родителей возникают вопросы о том, куда же уходит родительская плата за садик...
По словам заместителя начальника Управления образования ЗМР РТ Гульнур Крыловой, из бюджета сейчас финансируется лишь часть затрат учреждения: на зарплату персонала, телефон и коммунальные услуги. Оплата родителей по квитанции частично дополняет эти расходы, а в основном идет на питание малышей.
— Поставить ребенка на очередь в детский садик можно по достижении им одного года, а начинать ходить можно с полутора лет, — разъясняет Гульнур Камиловна. — Раньше можно было записаться и с рождения, только вот очередь у нас становилась безразмерной.
Вот и пришлось упорядочить эту процедуру. Теперь путевки выдаются только в Управлении образования (УО), лично начальником или заместителем УО с собственноручной подписью и печатью.
Кроме того, с июля появился журнал регистрации путевок — раньше такого вообще не было. Так, с 21 июля по 9 сентября выдано 616 путевок в садики города и района. И выдаются они в порядке очереди. Случается так, что родители, чьи дети уже в списке, передумывают и решают попозже отдавать малыша в садик. В этом случае на это место мы направляем других детей, по тому же списку.
Комплектация групп идет с начала лета — после выпускных утренников, и до 31 августа. В случае переезда семьи, что случается не так уж часто, мы тоже стараемся подобрать оптимальный для всех вариант. Почти все обеспечиваются путевками, а дети воинов-интернационалистов и опекунов — в первую очередь. Так что теперь получить путевку в садик стало, по-моему, проще для родителей, а вот возможность сделать это «в обход» или при помощи взятки, думается, изжита совсем.
Сегодня Управление образования строго-настрого запрещает собирать какие-либо средства по инициативе заведующей или воспитателей.
В случае необходимости заведующая может обратиться к родителям с просьбой добровольно помочь садику. Но решение об этом должно обязательно согласовываться с родительским комитетом, а деньги сдаются только на добровольной основе.
Любые односторонние сборы незаконны, и о них можно сообщать по телефону 4-97-61. И даже если заведующая «попросит» о «благотворительной укладке асфальта перед ДОУ» или о душевой кабине к себе домой в обмен на место — Управление образования путевку-то все равно не даст в обход списка!
Возможно, фантастические слухи о требующихся якобы взятках возникли из-за ведущегося сейчас долевого ремонта детсада №32 на 100 мест (бывшая социальная гостиница). Он должен принять детей с 1 октября. Мэр города обратился к предпринимателям и руководителям предприятий с просьбой о помощи в ремонте, так как денег в городском бюджете на это нет. Всем «вкладчикам» гарантированы места в этом или любом другом садике.
Что касается списков канцтоваров, необходимых к новому учебному году, то родители его получали всегда — и в советские времена, и в школах, и в садиках. Были, правда, варианты сбора денег и закупки канцтоваров оптом, но теперь от этого отказались — опять-таки из-за риска нареканий по расходованию средств. Так что рисовать вашему ребенку красками и лепить поделки — или сидеть и смотреть, как это делают другие, потому что вы не купили ему ничего, — думать родителям!
Вопрос об автономных детсадах для Зеленодольска — только в стадии изучения. Изучен опыт Челнов, Казани — возможно, в следующем году и в Зеленодольске решатся на такой эксперимент. Отличие от обыкновенных садиков здесь в финансировании: то, что они получат из бюджета, планировать и расходовать будут сами, по своему усмотрению.
А пока у нас есть несколько так называемых групп с особыми условиями пребывания детей. В них набирается не более 17 человек, родительская плата увеличивается почти вдвое. За счет этих средств проводятся более многообразные занятия, и питание здесь более насыщенное. Оправдают ли себя такие группы — покажет время...
Не бойтесь отдавать детей в садик. В коллективе ровесников малыш получает первоначальные навыки гигиены, начинает адаптироваться в обществе. Играя, учится строить взаимоотношения с окружающими — и живет полноценной детской жизнью!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВЗЯТКИ | ДЕТСАД