Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 сентября 2009
Чудо-дерево для молодоженов

Еще одной достопримечательностью стало в Зеленодольске больше. Теперь гостям города можно показывать «дерево счастья», которое «выросло» у городского озера накануне Дня города. Кружевную крону из кованого металла венчает пара белоснежных голубей – символ любви и верности.
Это оригинальное сооружение задумано как альтернатива традиции молодоженов вешать замки на мостовых ограждениях. Традиция замечательная, вот только наш мостик невелик. Поэтому чрезмерное нагромождение замков портит эстетический вид. Зато на ветках чудо-дерева эти свадебные атрибуты смотрятся оригинально и романтично.
Похоже, молодым парам такое нововведение пришлось по вкусу, поскольку первые символы, скрепляющие любящие сердца с надписями «Саша+Маша», «Наташа+
Юра» уже заняли свое место на ветках (Хотя сила привычки у нашего брата велика: на мосту вновь появилось несколько «свежих» замочков).
Кому же мы обязаны такой красотой? Как выяснилось, инициатива исходила от исполкома города, финансировали ее тоже они. В обсуждении деталей конструкции, ее расположения принимал участие главный архитектор Игорь Кутепов, а воплотили задуманное в жизнь специалисты предприятия «Магздол» — признанные умельцы художественной ковки.
Вообще сама идея не нова, подобные деревья уже существуют в других городах. Но как заверил директор предприятия Фарис Рахматуллин, наше дерево эксклюзивное. В его создании использованы некоторые детали подобных проектов, но в целом такой конструкции нет нигде.
Скажем вам по секрету, сегодняшний вариант еще не окончательный. В будущем на нем появится ленточка с кольцами, такая, как у свидетелей жениха и невесты. Планируется вы¬гравировать текст с поздравлением новобрачных. Как выяснилось, рабочим просто не хватило времени, чтобы завершить работу. С удивлением мы узнали, что на все про все у мастеров было три дня. Фарис Харисович рассказал, что поначалу даже отказался от заказа: дело необычное, ответственное, а сроки – нереально маленькие. Но руководитель исполкома Ринат Камеев – главный идейный вдохновитель – нашел аргументы и убедил, что все у нас получится. Конечно, кузнецу Алексею Мукянчуку и сборщику Эдуарду Фролову пришлось непросто, но работой своей остались довольны. А что думают о «дереве счастья» горожане?
Елена Быстрова, учительница:
— Недавно мы с мужем отметили серебряную свадьбу. И искренне жаль, что в наше время такой красивой традиции не было. Чем больше атрибутов, тем ярче и запоминающейся становится событие. Хочу поблагодарить проектантов и непосредственных создателей. Очень сложно даже на словах объяснить, что такое счастье, а с помощью такого материала, как металл и подавно. Но им это удалось. Молодцы!
Харис Юсупов, инженер:
— Очень красивое сооружение. Хорошо, чтобы это дерево прижилось и пустило корни. Тогда, возможно, будет меньше безобразий у нашей стелы, так полюбившейся молодоженам. Хотя люди уже десятилетиями ездят туда, чтобы еще раз в таком необычном виде выразить чувства своей половине. Другое дело, что культуры не хватает, и поэтому часто перегибают палку. Но традицию просто так не разрушишь, а процесс перевоспитания длительный. Надо придумать какой-то ход. Мне, к примеру, нравились разноцветные сердечки. Едешь на машине, а они издали кажутся таким разноцветным ковром – оригинально.
Алевтина Сергеевна Головко, пен¬сионерка:
— Если бы ваши деревья помогали сохранить семью… А то погуляют на широкую ногу, еще с кредитами за свадебные расходы не расплатятся, а уже подают на развод. Баловство это и лишняя трата денег.
Леха, Ваня и Линар, студенты ЗСТ:
— Прикольно, нам нравится. Еще бы поставили рядом скамью примирения. Это когда две доски соединяются под углом друг к другу. Тогда, как бы ты не сел, все равно скатываешься к центру.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ | СВАДЬБА