Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 сентября 2009
«Жил-жил, и вдруг... сто лет»

Плакат с надписью «Жил, жил, и вдруг... сто лет» в доме Игоря Александровича Протопопова появился накануне 30 августа. Он нарисовал его к своему юбилею, хотя сам к этому событию относится философски и с определенной долей иронии: «Что тут особенного: просто я сто раз обошел вокруг солнца».
А особенного в этом человеке очень много. И то, что в таком возрасте сохранил чувство юмора и бодрость духа, и то, что технарь по образованию, восемь лет обучался изобразительному искусству, когда сверстники в свободное от занятий время бегали по танцам. О том, что преуспел на этом поприще свидетельствует целая картинная галерея, разместившаяся на стенах комнат. Да и про солнце он вспомнил не случайно. Серьезно увлекается астрономией, по собственным чертежам собрал телескоп, чтобы наблюдать за звездами. Может доказать, что Плутон не планета, а фрактал – неоднородное тело, состоящее из отдельных глыб, тесно скрепленных между собой. Сейчас он с нетерпением ждет 11 сентября, когда хорошо будет виден Марс.
Мне не раз приходилось участвовать в поздравлениях долгожителей. И признаюсь, глядя на большинство немощных и больных, потерявших всяческий интерес к жизни, невольно возникала мысль — «незавидная старость». Но наш юбиляр — полная им противоположность. Активный, подвижный, самодостаточный, увлекательный собеседник, обладающий поистине энциклопедическими знаниями.
К примеру, Игорь Александрович, может прочитать целую лекцию о правильном и здоровом питании. Рекомендует чаще употреблять геркулес, хлеб с отрубями.
Никогда не злоупотреблял спиртным. На фронте боевые сто грамм стал выпивать, когда его контузило. Вспоминает, как по окончании войны несколько месяцев подряд отмечал с друзьями и родными победу и то, что вернулся живой. Но в этот период он уже преподавал в техникуме, и в один прекрасный момент понял: не дело дышать перегаром на студентов. Сказал себе «нет» и больше никогда не притрагивался к рюмке.
К слову, сохранение здоровья, борьба с недугами — одна из важных для него тем. Об этом он даже пишет книгу. Это художественное произведение, главные герои которого заняты проблемой долгожительства. Игорь Александрович считает, что 800-900 тысяч лет назад землю населяли другие люди, так называемой третьей расы, и доказывает это увлекательными примерами.
Не верить этому человеку трудно. В его рассуждениях присутствуют и здравый смысл, и логика. К тому же, кроме астрономии, он изучал медицину. Пять лет работал лаборантом в анатомической лаборатории. А закончил Свердловский политехнический институт, где получил образование инженера-электрика. Любовь к математике, к расчетам достались ему от отца, который хоть по образованию был юристом, но увлекался точными науками. Отец давал ему на неделю задание – решить 30 задач, а в воскресенье перед утренним чаем надо было представить готовые решения.
Игорь Александрович ушел на заслуженный отдых из судостроительного техникума, до этого работал на заводе им. Горького. Поздравить его с юбилеем пришли друзья, бывшие коллеги, ученики. В гостях побывали и высокие гости — глава ЗМР Радик Хасанов (на снимке), руководители исполкома и социальной службы. После общения с ним Радик Шавкятович искренне поблагодарил ветерана за оптимизм и жизнелюбие. «Вот с такими людьми нам никакие невзгоды и кризисы не страшны».
Хотя жизнь, как и всех людей его поколения, не раз испытывала Протопопова на прочность. Сейчас он живет один. Жену схоронил 12 лет назад, из троих детей в живых нет никого.
Отдельная страница биографии — Великая Отечественная война. Он преграждал путь фашистским войскам на подступах к Москве. С боями дошел до Германии. Когда вернулся домой, мать сожгла все вещи, чтобы ничто не напоминало о лихих годах. На память остался лишь полевой бинокль. Он нам показал еще один любопытный трофей, добытый уже в мирное время. Это обычная деревянная скалка. Трое незнакомцев постучались как-то к нему глубокой ночью. «Старик, выходи, разговор есть», — бесцеремонно командовали непрошенные гости. Игорь Александрович вышел. Подпустив парня поближе, точным ударом выбил «орудие» из его рук. (Как оказалось, не забыты приемы рукопашного боя, которым командирский состав обучали еще в довоенное время). Остальное хулиганье прогнал отважный Дружок, бросившийся защищать хозяина.
Так что «почивать на лаврах» и жить спокойной, размеренной жизнью у нашего юбиляра не получается. А он этого и не хочет. Сейчас дописывает последние главы своей книги «Годы и люди» и очень надеется, что это издание увидит свет.
Пусть Игорю Александровичу хватит времени и здоровья выполнить все задуманное. А юбиляр пожелал нашему городу стать еще краше, чище и благоустроеннее, а горожанам – любить, ценить и беречь эту красоту.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО