Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 сентября 2009
Ресурс самостоятельности
Около трех лет назад, в ноябре 2006 года, был принят федеральный закон «Об автономных учреждениях». Положения документа предусматривали правовые возможности для развития конкурентной среды в социальной сфере. Наша республика одна из первых в России приступила к реализации закона. И сейчас в Татарстане 263 самостоятельно хозяйствующих учреждения в сферах образования, культуры, соцзащиты, здравоохранения и т.п. Одно из них — Зеленодольское медицинское училище.
Директор ЗМУ Александр Лазебный рассказывает о переменах в училище, которые стали осуществимы при новом статусе учебного заведения.
— Всякая самостоятельность двойственна по сути. Преимущества автономии для нас — в возможности зарабатывать деньги любыми законными способами (не обязательно лишь образовательными услугами); безусловный плюс — сократилось количество проверок нашей деятельности, не стало мелочной опеки. Вместе с тем возросла ответственность руководителя за финансовое благополучие возглавляемого коллектива.
Мы воспользовались правом утверждать штатное расписание по всем кадровым расстановкам — преподавательской, административной, хозяйственной: не выходя за рамки фонда заработной платы, но по собственному усмотрению. Например, сейчас у нас в штате три лаборанта (было около десяти), и на весь корпус только две уборщицы (было четыре). И с «повышенными обязательствами» все успешно справляются, причем с удовольствием. Потому что более плотная загруженность оплачивается.
Или такой пример. Когда-то в ЗМУ обучались порядка 600 учащихся, потом их стало 400, весь контингент нынешнего года — 200 человек. И часть мест в нашем общежитии оказались незанятыми. До автономии они таковыми бы и оставались. А теперь эти вакансии можно использовать. Недавно мы оказали гостиничные услуги для прибывших на предприятие «ЭРА» специалистов из Выборга. В результате взаиморасчетов приобрели необходимые для актового зала стулья — около ста штук. И нам польза, и местное производство поддержали.
Более предсказуемой стала финансовая перспектива училища на учебный год. Учредитель, Министерство здравоохранения РТ, определяет задание на подготовку конкретного количества медработников среднего звена, строго под госзаказ поступают бюджетные средства. Например, нынче мы приняли по целевому назначению 30 абитуриентов на фельдшерское отделение, 25 — на медсестринское. И знаем, что их обучение будет оплачено по всем составляющим — зарплата преподавателям, стипендия учащимся, налоги и др. А норматив стоимости обучения немалый: в зависимости от специализации он колеблется в пределах 32-45 тысяч рублей в год на каждого учащегося. Прежде баланс отношений с учредителем был расплывчатым и не в нашу поль¬зу — на учебный период смета составлялась в общем и целом и предусматривала платежи по самым минимальным потребностям.
Высший орган управления медучилища как автономного учреждения — наблюдательный совет. Его председатель — зеленодолец Чингиз Махмутов (он руководил комитетом по социальной политике Госсовета РТ предыдущего созыва, сейчас — частное лицо). В составе совета — представители министерств здравоохранения, земельных и имущественных отношений, врачи и профсоюзный лидер ЦРБ, от коллектива училища — главный бухгалтер и один преподаватель. Не имеют права участвовать в работе высшего органа директор училища и его заместитель. Совет оказывает немалую помощь в обеспечении автономной состоятельности нашего учебного заведения, в первую очередь предупреждая ненужные экономические риски и помогая в выборе оптимального варианта вложения внебюджетных средств. Именно наблюдатели решают вопросы по крупным (более 50 тысяч рублей) покупкам — автомобиль, компьютеры и т.д., регулируют уставные отношения — словом, обеспечивают равновесие самостоятельности и обязательств. При этом наблюдательный совет нисколько не умаляет моей ответственности в качестве директора. Как экзаменатор с многолетним стажем я бы оценил деятельность училища в автономных условиях не ниже «удовлетворительно».
Почему не выше? Потому что действительные возможности закона значительно превосходят используемые. Но первопроходцам пока недостает опыта осуществлять их в полном объеме. А специалисты в области управления финансовой деятельностью автономных учреждений только учатся управлять.
Р.S. Недавно состоялся брифинг в Кабинете Министров РТ на тему «О ходе реализации в Республике Татарстан федерального закона «Об автономных учреждениях». На встрече с журналистами было подчеркнуто, что автономия — не самоцель, а дополнительный ресурс для повышения эффективности работы. В пресс-релизе брифинга часто фигурируют Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Чистополь — города, где активно используют положения закона для развития сети самостоятельного функционирования организаций социальной сферы. Зеленодольск в этой связи даже не упоминается. Потому что в нашем городе из 14 автономных учреждений по стратегическим направлениям (образование, культура, здравоохранение, спорт) работают лишь 7. Остальные – исключительно управленческие структуры.
На заседаниях межведомственных комиссий по легализации доходов и повышению уровня жизни не раз заслушивали аргументы руководителей зеленодольских служб социальной сферы на предмет неучастия в реализации закона. Подтекст противостояния большинства — пусть другие попробуют, а мы посмотрим. Инициаторов не нашлось...
А в нынешней ситуации смею высказать и такое предположение. Федеральный документ принимали в условиях стабильной экономики, а в кризисный период несколько сместились акценты. Кадровая оптимизация на фоне растущей безработицы не всегда дальновидное решение. Тем не менее с начала года (данные с января по май) численность работников автономных учреждений в Татарстане выросла почти на 26 процентов. И перспектив немало. Например, только в образовании планируется перевести на самостоятельное хозяйствование еще 230 учреждений РТ. Словом, рекомендательный характер закона для одних — инструкция к действию, для других — только теория вероятности...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОБРАЗОВАНИЕ