Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 сентября 2009
День и ночь работали в аврале
В прошедшие праздничные дни жители Мирного несколько дней оставались без воды. Причиной тому — авария на канализационном коллекторе, проходящем по ул. Комарова.
Провал грунта возле дома №37 был обнаружен в понедельник, 24 августа. Вскоре образовался второй. Осмотр места происшествия не оставлял сомнений — лопнул канализационный коллектор, залегающий тут на шестиметровой глубине.
— Возраст этого железобетонного трубопровода — около 25 лет, — пояснил нам директор предприятия «Зеленодольск-Водоканал» Рустам Мухаметов. — Поэтому авария для нас не стала уж таким большим сюрпризом. Было принято решение заменить 75-метровый участок без отключения микрорайона от водоснабжения. Но в ходе работ всплыли обстоятельства, не позволившие нам осуществить задуманное...
По словам Рустама Махмутовича, коллектор в этом месте зажат между пристроем к дому №37 и проезжей части дороги. Кроме того, при снятии верхнего слоя грунта обнаружилось, что приблизительно в трех метрах по обеим сторонам трассы проходят высоковольтные кабели. Но и этим технические сложности не ограничились.
Грунт здесь песчаный и при начале работ он практически сразу начал осыпаться. Плюс к тому, экскаватор, имеющийся у «Водоканала», может доставать ковшом только до глубины 4,5 метров (напомним, на месте аварии — 6 метров). Пришлось копать в два этапа. Учитывая сложившиеся обстоятельства, члены специально созданной комиссии приняли решение, что оптимальнее будет менять коллектор двумя участками.
Несмотря на все принятые меры — была «брошена» временная магистраль, а с подпорной части коллектора установлена воздушная пробка — стоки продолжали просачиваться в аварийный участок. Это вынудило «Водоканал» прибегнуть к отключениям микрорайона от водоснабжения. (Для сведения, установке пробки препятствовала большая засоренность трубы). Работы велись круглосуточно, и тем не менее полностью коллектор удалось запустить в эксплуатацию только в следующий понедельник.
На место аварии из Казани выезжал первый зам. министра строительства и архитектуры РТ Р.Хазиев. С руководством города и района принята предварительная договоренность о замене коллектора, пролегающего по улице Комарова, — это около 1000 метров. Цена вопроса — порядка 35 млн. рублей.
Износ своих сетей директор «Водоканала» оценивает в среднем на уровне 70 процентов, но есть участки, где этот показатель достигает 90 процентов. Судя по всему, героические усилия по ликвидации аварий коммунальщикам и другим службам придется проявлять еще не раз. Для обеспечения жителей водой были задействованы цистерны. Рустам Махмутович говорит, что без помощи города и района, силами только одного «Водоканала», справиться с подвозом воды для населения было бы просто невозможно.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО