Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 сентября 2009
В школе главное - Учитель
Система образования переживает постоянные реформы. От школьных выпускных экзаменов — к единому государственному, от бесплатных учебников — к широкому выбору платных пособий... За последние годы мы узнали много новых слов — «элективные курсы», «личностно-ориентированное обучение», «профориентация», «попечительский совет», «образовательный кластер» и так далее. Все больше нагрузка — появляются новые предметы. В первый класс надо привести ребенка, умеющего читать, писать, считать... И у родителей просто пухнет голова — и от постоянных изменений, и от новых знаний их детей, и от расходов на образование. «Нынче в школе первый класс — вроде института», — так, кажется, поется в песне?..
В этой мешанине событий есть, пожалуй, один островок стабильности — это учитель. На 15 тысяч 302 ученика в городе и районе — 1356 педагогов. Личность учителя — рядом с ребенком все школьные годы. Сможет ли он заинтересовать детей, увлечь их, дать знания — или уроки превратятся в обязаловку, зависит во многом от него.
«Альфа и омега школы — это урок, а создатель, творец урока — это учитель», — так сказала на традиционной августовской педагогической конференции директор лицея №9 Валентина Кибец.
И чтобы стабильно обеспечивать интерес к предмету, учителю приходится самому постоянно учиться.
Школ в городе много, и все они разные. Каждая по-своему неповторима, у каждой — своя образовательная среда, своя атмосфера. Создать и поддержать эту атмосферу — задача учительского коллектива. И здесь, перефразируя слова Валентины Васильевны, все примерно так же, как в большом спорте: учителя — команда, руководство школы — тренерский коллектив. Ведь учитель — живой человек со своими проблемами, чаяниями и надеждами, и по разным причинам люди порой теряют интерес к работе. А вот этого как раз в школе и нельзя допускать.
И для этого есть масса способов. Учитель не должен «вариться в собственном соку». Внутришкольные конкурсы, защита проектов, презентации, участие в российских и республиканских программах — все это важная составляющая школьного духа.
— Мы постоянно ищем курсы, направляем учителей на учебу. Используем все возможности — в том числе и дистанционное обучение. Приглашаем на конференции авторов учебников — нам привозят программы, флешки, книжки. Успех заряжает, успех заражает инициативой! — подвела итог выступлению Валентина Кибец.
Вот так... Чтобы детям было интересно, учителю нужно быть в постоянном движении! А это ох как непросто.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОБРАЗОВАНИЕ | ШКОЛЫ