Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 сентября 2009
День города – день гордости

В минувшую субботу наш город отмечал свой праздник. Корреспонденты «ЗП» делятся
с читателями впечатлениями.
Главные события разворачивались на стадионе «Комсомолец». Здесь были награждения, чествования бриллиантовых и золотых «молодоженов», здесь же городу были подарены семь новых «скорых», в числе которых — два реанимобиля. Впрочем, обо всем по порядку.
Праздничную программу открыли байкеры, эффектно въехавшие на стадион с развивающимися флагами. Открыв нестандартно официальную часть, сценаристы добились желаемого результата: зрители были в восторге.
А теплую и семейную ноту в городское торжество привнес баянист. Когда байкеры поравнялись с центральной трибуной, стало видно, что за спиной одного из них устроился известный, наверное, всему городу Яков Палей. Похлопав по плечу водителя, чтобы тот остановился, музыкант вышел к микрофону и запел до боли знакомое: «Прощай, любимый город...», «Надежда, мой компас земной...» А в это время в воротах появился длиннющий белый лимузин, следом за которым тянулся кортеж из черных машин, все в лентах и бантах. Они расположились возле водонапорной башни, рядом со «скорыми», стоявшими там еще до начала праздника.
На поле тем временем уже плела кружева большая танцевальная группа, в которой особо выделялись девушки и парни, одетые под женихов и невест. Танцоров сменил военный оркестр, затем на ковровую дорожку вышли директоры местных предприятий и почетные гости.
Первым горожан поздравил глава ЗМР Радик Хасанов. Он отметил успехи зеленодольской промышленности и сельского хозяйства, достижения талантливой молодежи, но больше всего теплых слов было сказано в адрес ветеранов.
Первый зам. министра здравоохранения РТ Адель Вафин вручил главе символический ключ от новых «скорых». Машины, врубив мигалки и сирены, под аплодисменты трибун совершили круг почета. Зам. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анатолий Березинский отметил особый смысл того, что в Год спорта и здорового образа жизни Зеленодольск свой день отмечает на стадионе.
Звание Почетного гражданина ЗМР удостоили ветерана ПОЗИСа Николая Сладкова, недавно отметившего 90-летие. Глава вспомнил, что однажды Николай Иванович рассказывал ему историю про то, как на фронте увидел снаряд, изготовленный на Серго, и это так растрогало солдата, что он расцеловал «родное изделие». «У меня к вам личная просьба: живите долго!» — пожелал Хасанов Николаю Ивановичу.
На подведении итогов конкурса на лучший двор вышел забавный казус. Победителя наградили холодильником фирмы «ВЕКО». «Это случайность! — сказал глава, указывая на паспорт агрегата. — Холодильник поменяйте. Надо поддерживать своего товаропроизводителя!» Трибуны одобрительно захлопали. К счастью, на следующем награждении организаторы реабилитировались. «Я с удовольствием вручаю это ценное письмо и подарок — холодильник. Угадайте, какой?» — обратился Хасанов к зрителям. Те хором: «По-озис!!!»
Торжественный митинг закончился. На беговой дорожке появился свадебный кортеж. В этот день на празднике чествовали десять пар, зарегистрировавших свои браки в День города.
Дверцы авто раскрылись, и под марш Мендельсона на поле выпорхнули молодожены. Невесты, боясь испачкать платья о траву, еще не высохшую от дождя, поднимали подолы, демонстрируя публике восхитительные ножки в белых туфлях и чулках. Молодым вручили подарки, цветы, а конферансье пошутил, что не каждый может похвастаться тем, что на его свадьбе гулял весь город, а с бракосочетанием поздравлял сам глава. После этих слов ведущий выкрикнул: «Горько!», и весь стадион, а трибуны были забиты почти под завязку, стал скандировать: «Горь-ко! Горь-ко!» Пары сомкнулись в поцелуе, из колонок понеслось: «Ах, эта свадьба, свадьба пела...» Громыхнули пушки, в небо взметнулся разноцветный серпантин. Кортеж двинулся со стадиона. Сияющие от счастья невесты прощально замахали ручками, затянутыми в белые перчатки, а сентиментальная часть публики стала доставать носовые платки...
Наступил черед будущих первоклашек — им вручили портфели с ученическими принадлежностями. Не были забыты лучшие футбольные и волейбольные дружины, принимавшие участие в любительских турнирах. Переходящими Кубками ЗМР были награждены команды «Группа здоровья» и «Виктория». «Стадионная» часть мероприятия завершилась матчем между командами руководителей города и молодежных лидеров. Последние по ходу встречи вели 4:0, но, видимо, поняв, что с таким счетом у «начальников» выигрывать негоже, сбавили обороты, пропустив в свои ворота четыре мяча. В итоге — дружеская ничья.
Закончился праздник на площади у ДК «Родина» большим концертом, подготовленным силами местных артистов. Под занавес — традиционный фейерверк.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ДЕНЬ ГОРОДА | ПРАЗДНИКИ