Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 сентября 2009
...А не будет местной водки - завалим щебнем дорогу перед магазином!
Казалось бы, какая разница, что пьют? Но разница есть. Республиканский бюджет пополняется акцизами — они заложены в каждую бутылку, произведенную на территории республики. Дыра в бюджете сейчас немаленькая — около 20 миллиардов рублей. А сумма акцизов — примерно 3,5 миллиарда. Правительство Татарстана уже поставило задачу — довести уровень реализации местной водки до 90 процентов (10 останется на долю водки из других регионов России). В Зеленодольске пока 35 процентов алкогольной продукции ввозится из-за пределов Татарстана.
Чтобы местный бизнес оценил качество продукции «Татспиртпрома», перед совещанием началась дегустация. Как отметила главный технолог «Татспиртпрома», внутренние стандарты качества компании — даже выше, чем требования ГОСТа. А затем в зале совещаний ДК им. Горького, собравшимся показали небольшой фильм. В кадре — магазинные полки.
— Средний процент реализации ввезенной продукции в магазинах «Ак Барс Торг» — 89 процентов, — комментирует видеоряд начальник отдела торговли и рекламы исполкома ЗМР Елена Мигунова. — Кафе «Зиг-Заг» — 59 процентов, кафе «Восток» — 98 процентов, «Березка» — 75 процентов, «Надежда» — 95 процентов, магазин ООО «ЭВА» (п. Васильево) — 100 процентов...
Данные, видимо, оказались настолько впечатляющими, что Дмитрий Грузков, руководитель исполкома ЗМР, не выдержал. И довольно-таки эмоционально пообещал выписать ордер на проведение земельных работ перед магазинами, торгующими привозной водкой. «Все будет абсолютно законно», — подчеркнул он. В конце концов, можно же выкопать ров для прокладки канализации, и придется ходить в магазин по мостикам... Есть в запасе и другой вариант — высыпать пару «КамАЗов» щебенки. В общем, у местных властей достаточно способов и средств, чтобы добиться выполнения требований властей республиканских. Впрочем, минуту спустя Дмитрий Грузков выразил уверенность, что до этих гипотетических мер дело не дойдет.
За время, прошедшее с момента предыдущего совещания, большинство магазинов заметно пополнили свои полки татарстанской продукцией. На 34 наименования стало больше в магазинах «Лукошко», на 23 — в «Магните», на 18 — в магазинах предпринимателя И. Губайдуллина и так далее. Из всех 53 торговых точек, которые были проинспектированы отделом торговли, больше всего видов татарстанского алкоголя, пожалуй, в «Лукошке»: аж 120 наименований!
Впрочем, у многих предпринимателей — свои вопросы к «Татспиртпрому», к его маркетинговой политике, скидкам и так далее. Все эти вопросы обещано решать более оперативно.
Еще одна проблема — торговля спиртным на селе. Пьют там не меньше, чем в городе, а вот точек легальной продажи спиртного местами просто нет. Сравните: на стотысячный Зеленодольск — 144 точки с алкоголем. На 60 тысяч населения района — 80 точек. В магазинах 39 населенных пунктов алкоголя официально нет вообще. Там живут трезвенники?.. Проблема у предпринимателей — в получении лицензий на алкоголь, но и в этом вопросе обещана помощь. Только торгуйте татарстанским!
Что ж, к Новому году, наверное, так оно и будет.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АЛКОГОЛЬ | ТОРГОВЛЯ