Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 августа 2009
От долгов добра не ищут
Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по легализации доходов и повышению уровня жизни под председательством руководителя исполкома Зеленодольского муниципального района Дмитрия Грузкова.
Первым заслушали директора ООО «Флора» Х.Галеева. Ситуация следующая: не выплачена в полном объеме еще июньская зарплата, есть задолженности в Пенсионный фонд и по налогам — всего полтора миллиона. Огромная сумма по нынешним временам. Но никакой вины за собой руководитель предприятия не чувствует, и справедливо: «У нас двойной бухгалтерии нет, как и побочных доходов, трудимся в основном на город, исполком которого нам и задолжал сумму чуть ли не в четыре раза большую — 5340000». Против финансовой правоты невольного дебитора контраргументов мало...
Не так однозначны обстоятельства на грузовом автопредприятии. Директор ЗГАТП Е.Филин излагает комиссии суть проблемы. «Мы зависим исключительно от сельхозперевозок, на которых нынче заняты 110 машин из 130 единиц всего нашего автопарка.
И сейчас самое активное время для работы, завершается уборочная страда. Но от такой кадровой востребованности у нас с каждым месяцем растут не реальные доходы, а задолженности. Потому что сумма дебиторских обязательств значительно превосходит объемы наших невыплат. Вот уже полгода как арестованы счета, все заработанное уходит на налоги. Но даже при таком раскладе не хватает денег на необходимые отчисления. Дело в том, что наш единственный должник — холдинг ОАО «Золотой колос». И он же — наш учредитель.
Разорвать невыгодные отношения и уйти на вольные хлеба теоретически можно. Но холдинг — стратегический партнер, год назад с его поддержки был обновлен автопарк, и вполне достоверны обещания о полном расчете с нами по окончании уборочных работ, до первого октября. Вариант продажи нескольких единиц автотранспорта в счет уплаты налогов не осуществим — машины неликвидны, потому что приобретены либо в лизинг, либо по залоговым документам...»
Участники заседания относительно ЗГАТП предложили: совместно с инвестиционным центром «Зеленый Дол» проработать версии выхода из долговой взаимозависимости «холдинг-предприятие-бюджет» вплоть до радикальных мер. А если по тем или иным причинам не совпадут правовые и юридические интересы города, грузовых автоперевозчиков и их учредителя, останется недолго ждать до обещанных расчетов по завершении сельхозработ. По их результатам и можно будет делать окончательные и бесповоротные выводы.
ООО «Комбинат строительных конструкций». Главный бухгалтер предприятия Г.Жиганова разъясняет финансовую ситуацию предприятия: «Нам должны за выполненные работы 6 миллионов рублей, мы — более 300 тысяч в Пенсионный фонд. Среди наших должников — ООО «СМУ-2», «Восход» и другие организации, работающие в сфере капитального строительства. Мы не можем прекратить в принципе небольшое, но для нас — масштабное сотрудничество (в коллективе КСК всего 30 человек) по причине задолженности партнеров. На малых, одноразовых заказах комбинат не выживет, производство остановится. Немного надежд на учредителя — ОАО «Татстрой». А потому единственная перспектива в наших условиях — грядущие платежи за авансированные работы. Надеемся, что равновесие исполнения и его оплаты будет раньше или позже соблюдено. Лучше раньше...»
Аналогичная по существу ситуация в ОАО «Зеленодольское предприятие «Лифт» (директор В.Кострин). На первое августа долг в Пенсионный фонд — около 75 000 рублей, более 800 тысяч — сумма неоплаченных услуг подразделениями ЦРБ. Есть текущие долги по обслуживанию жилфонда. Регулярно задерживают платежи постоянные промышленные партнеры: «ЭРА», Буинский элеватор, «POZIS», завод им.Горького — пока 200 тысяч. Вердикт межведомственной комиссии — проследить по бюджетным организациям прохождение выплат через фонд обязательного медстрахования.
ООО «Зеленодольский автоцентр «КамАЗ». Главный бухгалтер В.Калашникова может и не комментировать ситуацию на предприятии — название организации более чем красноречиво: одноименный автогигант в простое, а значит, и многочисленные сподвижники производства. Долги «КамАЗа» автоцентру — 340 тысяч рублей. Именно такая сумма требуется для покрытия недостающей на налоги и зарплату. Анализ активов и пассивов показал, что есть возможность до конца августа полностью рассчитаться с Пенсионным фондом по накопительной части, наполовину — по страховой. Останется пока нерешенным вопрос по зарплате — к середине августа выплачен малопроцентный к общей задолженности аванс за июль.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО