Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 августа 2009
Волна по теории безопасности

Техногенная авария, случившаяся в начале прошлой недели на Саяно-Шушенской ГЭС, вызвала опасения среди зеленодольцев. Народ сразу вспомнил, что мы тоже живем ниже гидроузла. Что нам грозит, если прорвет Чебоксарскую плотину? Об этом мы поговорили с преподавателем филиала УМЦ по ГО и ЧС Лирой Приваловой.
— Однозначного ответа на данный вопрос нет, — говорит Лира Евгеньевна. — Все зависит от степени разрушения плотины и от уровня воды в реке. Если прорыв произойдет весной, когда уровень паводковых вод высок, — это будет одно, а если летом, особенно засушливым, как нынче — будет совсем другое. Тоже самое можно сказать и о степени разрушения плотины.
— Предположим худший вариант...
— В этом случае высота волны будет колебаться в пределах от полутора до двух с половиной метров, в зависимости от вышеперечисленных условий. Но страшен будет даже не сам вал, а мусор, который он будет нести с собой — деревянные конструкции, бревна... Они, как таран, будут сметать все на своем пути. Фактически, это будет даже не «микро-цунами», как мы его понимаем, а вторая река, скользящая по основной Волге. У этих рек будут даже разные скорости, как у досок, которые одновременно сваливаются из кузова машины.
Всех, конечно, волнует, какие территории окажутся в зоне подтопления и как скоро до нас может докатиться большая вода?
Затопит практически всю нижнюю часть города: предприятия, железнодорожные станции, пионерлагеря, профилактории, поселки... Но до определенного уровня. Например, цех №15 POZISа или комбинат «Междуречье» в зону подтопления, скорее всего, не попадут. Расчетное время, за которое дойдет до нас волна, — четыре-шесть часов.
— Как люди узнают о том, что надо срочно эвакуироваться?
— На каждой ГЭС имеется локальная система оповещения, охватывающая шесть километров ниже по течению. Кроме того, сигнал о чрезвычайной ситуации придет во все региональные и районные центры. На предприятиях сработают ревуны и сирены.
— Да, но как жители поймут, что их оповещают о потопе, а, скажем, не о ядерной угрозе?
— В этом как раз заключается недостаток российской системы оповещения. Сигнал означает: «Внимание всем!», а дальше люди должны сами включить радио или телевизор, и узнать всю информацию оттуда. Возможно, будут задействованы пожарные вертолеты, на которых установлены громкоговорители, или милицейские машины. Надо признать, в нашем городе система оповещения устаревает год от года, она уже давно не может охватить все районы, в частности, Гари и Мирный. Еще хуже ситуация в селах. Там единственное средство оповещения — телефон.
Но в нашем случае я бы не стала драматизировать ситуацию. Все, о чем мы говорим, существует в теории, варианты развития событий в таком ключе предусматриваются. Но, к счастью, Чебоксарская ГЭС еще не так давно введена в эксплуатацию. Сейчас ее прорыв возможен в случае либо человеческого фактора, либо теракта. Режим охраны таких объектов очень серьезен. Но исключить худшее все же нельзя.
На мой взгляд, авария на Саяно-Шушенском гидроузле должна заставить наше правительство о многом задуматься. Почему она произошла? Версий много, одна из них — «усталость» конструкций и оборудования. Специалисты давно бьют в набат — станции остро нуждаются в капремонте (латанием дыр здесь уже не обойтись), они физически устарели и едва сдерживают нагрузку. Об этом прямо сообщается в открытой печати. В этом плане много пишется о состоянии Воткинской, Куйбышевской ГЭС и других гидроузлов.
Как известно, рвется там, где тонко. Авария на Саяно-Шушенской — первый звонок, сигнал к принятию срочных мер. В противном случае нас ждут куда более серьезные катастрофы.
Наша справка
В результате прорыва Чебоксарской ГЭС затоплению и подтоплению может быть подвергнуто порядка
38 тыс. га земель ЗМР. В зону затопления частично попадут 1,7 кв. км нашего города.
2 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ГЭС | КАТАСТРОФЫ | РЕКА