Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 августа 2009
Святой Пантелеймон поделился миро

Ровно год минул с того времени, как в Большеключинском храме замироточила икона святого Пантелеймона. В воскресенье, 9 августа, в праздник целителя-великомученика, киот иконы был прилюдно открыт.
Старенькая церковь Иоанна Богослова, построенная еще в первой трети XIX века, с трудом вмещает верующих, прибывших со всей округи. Не протолкнуться и на площади, которая забита автомобилями. Невольно приходит на ум: вот она, примета сегодняшнего времени, пешком на богомолье уж никто ходить не хочет...
Обычная воскресная служба плавно перерастает в проповедь. Ее ведет настоятель Казанского подворья Раифского монастыря игумен Филипп. Говорит поучительные слова. Мол, многие в церковь отправляются, словно в какую-нибудь парикмахерскую, чтобы сразу получить ожидаемый результат. «Но церковь — это не сфера услуг!» — убеждает он прихожан.
Тем временем настоятель храма отец Константин из алтарной части вместе со своими юными помощниками выходит в центральную, где на специальной подставке покоится икона святого Пантелеймона. В честь целителя-великомученика читается молебен. Через некоторое время рядом становится мужчина с косой седых волос, одетый в джинсовую куртку. Это иконописец Георгий, который написал на древней, с истертым изображением липовой доске лик святителя. Кстати, он в числе тех, кто расписывал стены этого храма.
Несколько лет здесь висела икона, не подавая никаких признаков мироточения, а перед своими именинами 8 августа 2008 года прихожане вдруг заметили, что на изображении появились капельки маслянистой жидкости. Доложили об этом настоятелю. И тут всех будто холодным душем обдало: грузино-осетинский конфликт ведь разразился! Один православный народ пошел с войной на другой. Об этом говорили тогда все СМИ. А на Кавказе, как известно, Пантелеймон — святой «номер один», как в России Николай угодник. Не чудо ли?..
Тогда киот решено было не открывать — церковь в таких вопросах спешить не любит. И вот спустя год владыка Анастасий, архиепископ Казанский и Татарстанский, дал на это свое благословение.
...Тем временем напряжение в храме нарастает. Журналисты окружают икону кольцом. Верующие тянут шеи. Георгий орудует отверткой: один шуруп, второй... Кульминационный момент — из киота бережно извлекается древняя доска. Отец Константин осторожно снимает ваточкой капельки миро. (Их потом растворят в елее, чтобы досталось всем страждущим.) Народ выстраивается в очередь. Совершенно непонятно, где ее начало, а где конец, но люди как-то распределяются между собой. Никакой толкотни. Все терпеливо ждут своего череда. Первыми к святыне, как положено, пропускают с детьми. Их глаза поражают своей совсем взрослой сосредоточенностью. Верующие крестятся, целуют лик святого и направляются к отцу Константину. Тот, облаченный в золоченые ризы, весь светится от счастья. С такими же просветленными лицами от него отходят принявшие обряд миропомазания.
«Да по вере вашей будет вам дано!» — крутятся в голове слова отца Константина, сказанные им когда-то автору этих строк. Сила веры действительно способна творить чудеса. Не будет ее, не будет и чуда...
Р.S. Когда уже верстался номер, стало известно, что на иконе появились новые капельки миро. Об этом нам сообщил отец Константин.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БОЛЬШИЕ КЛЮЧИ | ПРАВОСЛАВИЕ | РЕЛИГИЯ