Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 августа 2009
Большеякинский прорыв

В то время, как многие деревни по России-матушке спиваются, маясь от безделья,
в Больших Яках, что на севере Зеленодольского района, развиваются фермерские хозяйства.
В Большеякинском поселении проживают чуть больше тысячи человек, и на это количество приходится около 40 крепких личных подворий. Если принять за константу, что сельская семья состоит в среднем из шести человек, то получится, что почти каждый четвертый якинец, говоря по старинке, является «кулаком». Что же заставило людей, живущих в стороне от автострад и городов, взяться за дело? Может, отдаленность от крупных предприятий сыграла свою роль?
Как известно, инвесторы не везде пришли работать на землю. Если на той стороне Волги орудуют такие гиганты агробизнеса, как «Красный Восток» и «Золотой Колос», то на правобережье личные подворья — одна из тех соломинок, которая позволит деревне держаться на плаву и даже, возможно, позволит ей процветать. Не случайно на прошлой неделе в Больших Яках было решено провести семинар, чтобы главы других СМС смогли набраться полезного опыта. Мы посетили несколько личных подворий и были удивлены тем, что у всех тамошних фермеров стоят во дворах средства малой механизации, тракторы и даже грузовики.
Но есть и проблемы. Как правило, они связаны с кредитованием и сбытом продукции. В первом случае доходит до смешного. Отправляется сельчанин в банк за деньгами, чтобы вложиться в дело, а ему в кредите отказывают: видите ли, у заявителя нет зарплаты. Понятно, официально фермер нигде не работает. Случись что, чем он будет отдавать долг? Земля и имущество же банкиров почему-то не интересуют.
Вторая беда — реализация. По словам фермера-овощевода Анаса Шарифзянова, вырастить урожай — не самая трудная задача, куда труднее его продать. Ведь у потребителей, как правило, имеются свои поставщики, протиснуться на этот рынок весьма сложно.
Личное подворье семьи Абдрахмановых — пять дойных коров, лошадь, бычки, куры и 40 соток картошки. Активно занимаются своим хозяйством два года. Оба супруга — Рашида и Радиф нигде официально не работают. Да и когда? В день их коровы дают около 50 литров молока. Его еще нужно продать. Везут на автобусе на наш рынок в тех самых «полторашках». Такой вот бизнес. Абдрахмановы подсчитали: в месяц они зарабатывают 23 тысячи рублей, плюс свое питание.
Осматриваем капустное поле братьев Рамиля и Радифа Назыровых. Такой капусты еще видеть не доводилось: огромная, картинная, словно муляж, и не единой травинки. Интересуемся у одного из братьев, как удалось справиться с сорняком? В мыслях, конечно, гербициды. «Руками и агрегатами, никакой химии», — отвечает Рамиль Рашитович. Говорит, что выращивание овощей — дело выгодное, но сбыт портит всю картину. Не скрывает, что приходится работать с перекупщиками. Когда страда, без их помощи не обойтись.
Те же проблемы у владельца отары овец и нескольких десятков кроликов Ахтяма Ибрагимова. Он хоть сейчас готов продать тонну мяса. Но вот незадача: в очередь за ним никто не выстраивается.
А вот у пасечника Айдара Ибрагимова с реализацией продукции «ноу проблем». С улыбкой застенчивого человека он делится, что мед у него расхватывают прямо на дому. Приезжают даже из Челнов. Значит, мед отличный и цены на него приемлемые. Сейчас у Айдара Рашитовича больше ста ульев, с которых он получает в зависимости от сезона от одной до пяти тонн меда! В этом году он собирается приобрести еще сотню ульев. Глава одного из сельских поселений, сам тоже пчеловод, размышляет вслух, что при таком размахе запросто можно стать миллионером.
Невольно приходит на ум — побольше бы таких «миллионеров». Глядишь, за собой они локомотивом потащат и остальных. А там, глядишь, в Больших Яках можно будет любоваться не только красивыми резными воротами местных «кулаков», но и наслаждаться ездой по отличным дорогам. Пока они оставляют желать лучшего.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БОЛЬШИЕ ЯКИ | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО