Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 августа 2009
Велотриал — прорыв в будущее

Велотриал – популярный сегодня вид экстремального спорта, в которой главная цель спортсмена — преодоление серии препятствий, не опираясь на землю ногами, руками
и другими частями тела. Этому учит и зеленодольских триалистов тренер Леонид Петров.
— Леонид Борисович, не все знают о тонкостях этого вида спорта. Что именно в себя включает велотриал?
— Велотриал — это преодоление трассы, состоящей из естественных и искусственных препятствий, например, речки и подъемы. Важно научиться прыгать и держать равновесие на велосипеде. В прохождении дистанции нужно уложиться за две с половиной минуты. Если наберешь больше пяти штрафных очков за касание частью тела какой-нибудь поверхности, то снимаешься с дистанции.
У каждой возрастной категории — трассы разной сложности, хотя определенных принципов их построения не существует. Если сравнить уровни мастерства, то наши российские спортсмены пока уступают иностранным конкурентам. Например, Сергей Бандеров и Михаил Суханов (призеры всероссийских чемпионатов) на чемпионате мира лишь замыкали «двадцатку» сильнейших. Здесь нет ничего удивительного, так как за границей начали заниматься этим видом спорта в конце семидесятых, а в России только в девяностые.
— Что нужно для развития триального спорта в нашем городе?
— Как и для всех видов спорта, — тренер, место для тренировок, бюджет. В Зеленодольске решить вопросы помогли глава города Радик Хасанов, директор Ледового дворца Егор Демидов. Благодаря их помощи рядом с «Ледоколом» вырос экстрим-парк. Для его создания потребовалось немало времени и сил.
Сооружать разного рода барьеры спортсмены начали ещё зимой, а за месяц до турнира выстроили их в специальную полосу препятствий. Подобных мест для тренировок и соревнований нет, пожалуй, даже во многих крупных городах страны. Триалисты, приехавшие в маленький уголок Татарстана на турнир по пятому этапу Кубка России, сразу оценили качество этой площади.
— Есть ли деньги на поездки на соревнования?
— Нередко из-за нехватки финансирования ищем спонсоров. Например, для поездки на предстоящий чемпионат мира в Австралии нужно около 70 тысяч рублей. Это дорогое удовольствие. Сейчас одному из наших лидеров Рамилю Шарапову глава Зеленодольска подарил велосипед за 66 тысяч рублей. Много денег уходит на запчасти, так как велосипеды часто ломаются. Каждая «вилка» минимум три тысячи рублей. У нас не у всех собственные велосипеды. Некоторые выдало Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, так как выступаем за сборную республики.
— Давайте вспомним пятый этап Кубка России. Как всё прошло? Какие дальнейшие планы у наших победителей?
— На эти состязания приехали сильнейшие велотриалисты страны из Москвы, Самары, Оренбурга, Смоленска, Казани, Нижнего Новгорода и других городов. Отрадно, что серьезную конкуренцию именитым спортсменам составили зеленодольцы. Именно они показали себя настоящими бойцами, ни в одной категории не оставшись без наград. В спортивной школе «Ледокол» занимаются около 30 ребят. У многих из них неплохие перспективы в этом виде спорта. По итогам соревнований зеленодольская школа велотриала признана лучшей в России. Среди девушек победила Дарья Гурина. В своих категориях первыми стали Сергей Лукьянов, Наиль Загиров и Константин Зиновьев. А лучшим юниором соревнований признан Рамиль Шарапов. Он и на чемпионате в Одинцове снова сделал всех.
— Молодцы! Новых вам успехов!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВЕЛОТРИАЛ | РАЗВИТИЕ СПОРТА