Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 августа 2009
Саранча отменяется. Пока

В это лето с насекомыми творится что-то неладное. Началось оно с нашествия майских жуков, затем все обратили внимание на то, что почти нет комаров. И вот, в редакцию пришел мужчина с пакетиком в руках, а в нем — саранча!
— Это самая настоящая саранча, — говорил он. — Крылышки у нее коричневые, а тело зеленое. Вы на усищи посмотрите... Разве такие бывают у кузнечиков?
Разглядывая насекомое, нам и впрямь показалось странным, что у «кобылки» столь длинные усы. А мужчина, работающий на привокзальной площади, продолжает:
— Саранча появилась, как только стали у нас продавать арбузы. Это торговцы к нам ее привезли. Лето жаркое, вот саранча и плодится.
«Только этого не хватало!», — подумали мы и пригласили в редакцию энтомолога Н.Шангараеву, специалиста по насекомым филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Зеленодольске и районе.
Наталья Альбертовна разглядывала насекомое не больше 10 секунд, тут же выдала вердикт, что это самый обыкновенный, «нашенский» кузнечик. У саранчи усы короткие, они редко достигают половины тельца, а у кузнечиков они как раз длинные.
Пользуясь случаем, расспрашиваем ее о майских жуках. Нынче они летали до конца июня, а в садах, рассказывают, с кустов облепихи их собирали чуть ли не ведрами. Энтомолога этот факт, похоже, тоже не впечатляет.
— У всех видов насекомых случается рост численности, — разъясняет она. — Помните, в какое-то лето много было божьих коровок, в другое — осы замучили. С жуками, скорее всего, так. Года три-четыре назад (столько развивается в почве личинка майского хруща) для них сложились благоприятные условия, вот этой весной мы и наблюдали их всплеск.
— А куда подевались комары? В городе их практически нет, да и в лесу не так уж много.
— Тому причина — засушливое лето и малое количество снега, выпавшего этой зимой. Личинка комара, как известно, живет в воде. Раз мало воды, значит, мало и комаров.
А недавно я обнаружил у себя в квартире сидящего на окне кузнечика. Того самого — с длинными усами. Живем мы, надо заметить, на пятом этаже. Только дотронулся до непрошенного гостя, как он взмыл в небо, словно бабочка. Что-то не помнится, чтобы так лихо летали «кузнецы» на высоте пятого этажа...
Тем временем СМИ пестрят сообщениями о нашествии саранчи. На юге, в Волгоградской области, режим чрезвычайной ситуации введен в девяти муниципальных районах: на поля набросился итальянский прус — разновидность саранчи, наиболее опасной в зоне поливного земледелия. Этот вредитель широко распространен на юге Европейской части, в Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Казахстане, в том числе в Среднем Поволжье. Добралась саранча и до Башкирии: республика от уничтожения урожая уже несет многомиллионные убытки.
Разглядывая в Интернете фото разных видов этой заразы, мы обратили внимание на то, что у всех насекомых действительно короткие усы. Энтомолог права.
Комментарий специалиста:
— Саранча у нас всегда есть. Нормой считается — 0,5-2 особи на один квадратный метр, — пояснил начальник отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ Асхат Садриев. — Однако климатические особенности республики не позволяют ей размножаться в огромных количествах. Слишком мало тепла. Но нашествия у нас все-таки были — в 1928, 1936 и 1999 годах. Они коснулись южных и юго-восточных районов.
Большого урона экономике тогда не было нанесено, потому что саранча сначала набрасывается на дикорастущие растения, потом — на овощные культуры (кукурузу, картошку, сахарную свеклу и пр.) и только после принимается за зерновые. Так, нашествию 1999 года предшествовало жаркое лето 1998, последующая теплая зима и наступившее второе подряд жаркое лето 1999. Если погодные условия сложатся таким же образом, то на 2010 год прогнозируют вспышку численности саранчи. Успокою, только в южных и юго-восточных районах республики. Зеленодольска это не коснется.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
НАСЕКОМЫЕ | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО