Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 июля 2009
Кто провожает и встречает поезда...

День работников железнодорожного транспорта в семье Жуковых считают семейным праздником. И в этом нет ничего удивительного, ведь на железной дороге трудится уже третье поколение этой славной династии. Все вместе они встречают и провожают поезда на протяжении 128 лет.
Первым проявил интерес к этому делу и заложил основы династии глава семейства Леонтий Михайлович Жуков. Правда, он признался, что, поступая мальчишкой в Юдинскую тех-школу, будущую профессию представлял смутно. Главным аргументом при выборе была красивая форма железнодорожника, особенно нравилась красная фуражка. Поэтому, выбирая между помощником машиниста, осмотрщиком вагонов и дежурным по станции, он без колебаний остановился на последней специальности.
Парень уже представлял себя главным человеком на станции: ударом в колокол он будет извещать пассажиров о приходе и отбытии поездов, сигналить машинистам, отправляя их в дальний путь. От его действий будет зависеть четкость и слаженность работы всей железной дороги. Так оно и будет, только спустя годы.
А пока выпускника училища, хоть и назначили дежурным по станции Лагерной, но до работы не допускали. Ждали, когда исполнится 18 лет. А потом начались будни, и романтика быстро выветрилась. До автоматизированной системы управления было еще как до луны, поэтому стрелки переводили вручную, семафорили главному кондуктору с помощью керосиновых ламп, которые носили на коромысле. Поезда проходили каждые 5-8 минут, поэтому, бывало, за 12 часов дежурства не получалось даже присесть и перекусить. В армию, как ни просился, не пустили (оформлена бронь), хотя однажды повестка уже была на руках. Хотел поступать в Вольское авиационное училище, но вместо этого поехал в Куйбышев на годовые окружные курсы поездных диспетчеров. Железная дорога – она и в мирное время как на военном положении: с железной дисциплиной и порядком.
За 27 лет железнодорожного стажа где и кем только ни пришлось побывать Леонтию Михайловичу. Десять последних лет, с 1951 по 1961 годы, он работал дежурным по станции Зеленый Дол. Несмотря на трудности, на судьбу не жаловался, и если бы не семейные обстоятельства, которые забросили его в Буа, никогда бы из железнодорожников не ушел. Но в разговорах с сыновьями об их будущем он настоятельно советовал продолжить начатое им дело. Профессия — нужная, важная, востребованная, требующая ответственности и дисциплины. При нашей нестабильности этот факт немаловажен.
Младший Павел стал высококвалифицированным электромонтажником на стройке, а вот Евгений пошел по стопам отца. Закончил сначала железнодорожное училище, затем техникум. Во время учебы встретил свою будущую жену Нину, которая трудилась в лаборатории по ремонту электрооборудования на станции Юдино. Сам он работал электромехаником, помощником машиниста, машинистом. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Но династия железнодорожников Жуковых на этом не закончилась. Эстафету подхватили внучки Леонтия Михайловича – Екатерина и Людмила. Обе после окончания железнодорожного техникума поступили в Московский университет работников железнодорожного транспорта. Екатерина Евгеньевна сейчас является начальником вокзала станции Свияжск, а Людмила Евгеньевна – дефектоскопистом депо Юдино. Примечательно, что обе в мужья себе выбрали тоже работников железной дороги: и Дима, и Павел – помощники машинистов.
Свой вклад в общий стаж династии внесла и жена главы семейства Людмила Васильевна, которая 12 лет работала в Зеленом Доле техническим конторщиком и весовщиком в багажном отделении. А там глядишь, подрастут пра-внучки Маргарита, Виктория и Елизавета. Теперь им продолжать семейные традиции.
От имени пассажиров мы желаем семейству Жуковых и всем службам этой отрасли успешной работы без аварий и простоев.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА