Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 июля 2009
Увольнение по собственному нежеланию
Экономический кризис, несмотря на некоторое «затишье», продолжается. С перебоями работают автозаводы, встают их «смежники» — производители запчастей, падает потребительский спрос, снижаются налоговые отчисления и падают доходы бюджета...
Некоторые эксперты убеждены, что настоящие проблемы в России только предстоят, и очередной пик кризиса придется на осень. Вновь начнутся увольнения на предприятиях, и снова люди начнут жаловаться на неправомерность действий руководства.
Помнится, когда начинался первый виток увольнений, руководство республики, в частности, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая перед зеленодольцами, говорил: «не пишите заявлений по собственному желанию, скажите — президент запретил». Но руководство все равно оказывает давление на сотрудников, и многие все-таки увольнялись по «собственному нежеланию»...
Проблема в том, что Трудовой кодекс четко определяет: фактически заявление отражает собственное желание работника, даже если оно было «продиктовано» шефом. Пока работник этот документ не написал, его сложно уволить: это или сокращение со всеми положенными выплатами, или расторжение договора по соглашению сторон (а оно должно быть письменным!). Но стоит вам написать заявление — все: доказать что-либо вам вряд ли удастся.
Впрочем, понятно, что если шеф спит и грезит, как бы дать вам пинка, давление на вас будет нешуточное. Угрозы уволить «по статье с занесением в трудовую книжку», вызвать на квалификационную комиссию и придирки по поводу опоздания на пару минут — самое малое, что идет в ход. Однако следует помнить, что все эти санкции могут применяться только в рамках Трудового кодекса. И если, к примеру, нарушен порядок применения дисциплинарных взысканий (скажем, не получено письменного объяснения с работника), то при увольнении «по статье» есть хорошие шансы восстановиться на работе через суд.
Случается, что вас не загружают никаким объемом работ, сажая на «голый оклад» — однако это вполне может оказаться нарушением существенных условий трудового договора, в частности, условий оплаты труда. В этом случае работодатель за два месяца обязан уведомить работника о том, что не может предоставить ему прежний объем работы, и должен предложить новые условия труда. А уж потом вы решите — требовать вам сокращения или уйти.
Главный защитник прав трудящегося — отнюдь не профсоюз, а трудовой договор. Его надо иметь на руках! Желательно также иметь и копии кадровых приказов, которые касаются вас.
Ну и самое главное — не стесняйтесь судиться. Нарушили ваше право, не идет руководство на переговоры — идите в суд. Потому что в данном случае время — деньги.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО