Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 июля 2009
Девушка в красной косынке
Именно такой — в красной кумачовой косынке — помнило первое поколение зеленодольцев боевую комсомолку 30-х годов Варвару Васильевну Климину, человека, который неотделим от истории города.
Советская власть помогла ей, дочери крестьянина-бедняка из деревни Собакино, занять достойное место в жизни.
Варя Климина совсем еще юной девушкой в рабочем Паратске участвовала в создании первой комсомольской ячейки из числа молодых рабочих Паратского завода. Здесь она познакомилась с энергичным пареньком, токарем механического цеха Николаем Березинским. Дружба и совместная работа вскоре переросли в любовь. Так сложилась в Паратске первая комсомольская семья.
Шла середина двадцатых годов, когда руководство районного поселка Паратск взяло курс на создание нового города. Сам Паратск или, как позже называли, «Нижний поселок», больше напоминал деревню. Улицы его летом тонули в пыли, весной и осенью — в грязи. Во время паводков некоторые из них подтоплялись.
В конце 1928 г. было принято решение об освоении «Верхнего поселка», где уже имелись жилые постройки — «французские полукамушки» завода Волжско-Вишерского общества, да несколько дач. Там, где сейчас центр современного Зеленодольска, в конце 20-х шумели березовые рощи да еловые боры. Комсомольская ячейка взяла на себя штурм лесных дебрей, прокладку улиц, строительство первых домов барачного типа.
Но для начала предстояло прорыть в крутой горе близ строящегося завода «Фанера 33» два прохода: спуск и подъем. Заводилой штурма крутого лесного откоса стала юная Варя Климина. Убедив молодых рабочих — парней и девчат, что почти ежедневно прибывали отовсюду на заводы Паратска, в первоочередной необходимости прокладки в будущий город замощенных спуска и подъема, она организовала десятки субботников по модному тогда ленинскому почину. Презрев недоуменные вопросы, насмешки и скепсис старших, ринулась молодежь не разгибая спин рыть глубокие, плавно сходящие к трем заводам траншеи...
Тогдашняя техника — лопата да носилки. Камень для мостовых заготавливали также вручную на высоком правом берегу Волги. Маневровый паровоз Паратского завода «кукушка» доставил его к месту строительства, затем подводами камень возили в город и вручную сами же мостили. Откосы укрепили дерном.
Комсомольско-молодежный штаб, во главе которого также была Варя Климина с исполкомом поселкового Совета, начал прорубать, с привлечением заводской молодежи, первые улицы. Столетние сосны и ели, стоящие на пути, стали строительным материалом двухэтажных срубов по улице Первомайской. Было решено строить так, чтобы максимально сохранить зеленое богатство города, его своеобразие и великолепие!
Варе, как вспоминали старожилы, до всего было дело: удобны ли первые деревянные тротуары? Как по ним женщины-работницы будут возить в город малышей из ясель и садов? Почему столь неудобны и неуклюжи перила на спусках лестниц? И многое другое. Едва возникли первые улицы еще не обретшего названия города, как Варя принялась озеленять аллеями из лип и кленов улицы и придомовые площадки. На вопросы скептиков: почему в лесу лес сажают? Варя неизменно отвечала: «На этот вопрос вам ответит будущее нашего города».
Рано потеряв мужа Николая Березинского, оставшись одна на руках с маленьким сыном, Варвара Васильевна до последних дней своей долгой, насыщенной заботами о городе и его людях жизни оставалась в гуще общественных проблем. Менялись ее должности в руководящих инстанциях города, посеребрила седина волосы, а она всегда оставалась полной идей, начинаний, планов.
Давно выросли Варины аллеи, слились с парками и садами города, но сегодня эти «зеленые легкие» как никогда нужны промышленному городу. Во всем, чем славен и живет сегодняшний Зеленодольск, есть вклад той девушки в красной косынке из поколения двадцатых годов.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО