Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 июля 2009
ОДН и капремонт не дают покоя людям
Пять лампочек в каждом подъезде, в подвале их и вовсе нет, у подъездов — тоже. И если по счетчику Леонтий Исаевич заплатил 1451 рубль, ОДН в его квартире составил 714 рублей!
Кроме того, с нового года изменились тарифы на электроэнергию (вместо 1 рубля 63 копеек теперь надо платить по 2 рубля 3 копейки). Добавилась и новая строка в квитанциях: «Текущий ремонт внутридомовых электросетей». Прежде она была включена в электропотребление, а это еще примерно 35 рублей ежемесячно...
Леонтий Исаевич прошел не одну инстанцию. Чтобы разобраться с оплатой расхода электроэнергии на общедомовые нужды, сделал доскональный расчет за 2008 год. При том, что в квартире потребление очень экономное — 70-80 кВт-ч, на ОДН приходится платить за 35-40 кВт-ч. А в пересчете на весь дом цифры вообще получаются баснословные: 700 кВт-ч в месяц.
В этом году платежи за электроэнергию будут включены в Единую квитанцию. Сейчас на эту схему переведены уже 50 домов. Управляющая компания «Жилкомплекс» основной причиной начисления больших ОДН считает то, что снятие показаний с квартирных счетчиков и общедомового прибора учета происходит не одновременно. И разница в показаниях идет в ОДН.
Юрий Мельников, заместитель директора УК «Жилкомплекс», говорит, что, решив проблему одновременности снятия показаний счетчиков 20-25 числа каждого месяца, можно процентов на 90 закрыть эти вопросы по тем начислениям, которые жители считают излишними или сверхнормативными. Руководство «Жилкомплекса» надеется, что уже в августе сумеет выйти на реальные начисления. А население тем временем регулярно платит за потребление электроэнергии в квартире и переплачивать за ОДН не хочет.
Другая проблема, которая волнует старшего по дому №37 по ул. Ленина, — капитальный ремонт.
Его сделали в этом доме в прошлом году. В письме на имя руководителя Управляющей компании «Жилкомплекс» Олега Анисимова Исаев пишет, что в 2008 году были выполнены не все запланированные работы: не отремонтированы отмостки, не укреплены балконные плиты, не сделана гидроизоляция козырьков над входами в подъезды. Не восстановлено асфальтовое покрытие придомовых дорог, не обустроена придомовая территория. Но, согласно 185-му Закону, не все эти работы могли быть включены в программу. И, по словам директора МУП «Управление капитального строительства ЗМР» Ирика Махмутова, все работы, запланированные на 2008 год: ремонт кровли, замена системы теплоснабжения, канализации, электроснабжения, установка приборов учета — выполнены согласно техзаданиям на общую сумму 3 млн. 869 тыс. рублей.
Приемку дома после капремонта ведут технический надзор, служба заказчика, представители жильцов, Государственной жилищной инспекции. Дом по Ленина, 37 был принят, запланированные деньги освоены полностью. Отмостки дома в программу ликвидации недоремонта могли бы быть включены. Почему их там не оказалось — могла бы ответить бывший директор «Жилуправления» Татьяна Разницына, но сегодня эта организация не работает... А вопрос с отмостками в этом доме нам обещали решить.
Капитальный ремонт продолжается. И с каждым годом жильцов, желающих включиться в программу, становится все больше: только так можно улучшить качество жизни.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО