Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 июля 2009
Автофестиваль у Ильинского озера

Торжественное открытие фестиваля посетили важные гости — мероприятие проводится под патронажем Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. Наиболее интересным стал второй день феста, в программу которого вошли разнообразные спортивно-развлекательные мероприятия и автосабантуй.
Восторгу гостей грандиозного события не было предела. Участие в автофестивале приняли более 70 любителей ретро-машин из Санкт-Петербурга, Челябинска, Сарова, Нижнего Новгорода, Днепропетровска, Подмосковья. Были гости из Украины, Чувашии и Марий Эл. Представлена была и наша республика — Нижнекамск, Набережные Челны, Нурлаты, Агрыз и, конечно, Казань — половина представленных авто принадлежит казанцам.
На автофестиваль приехали не только «Волги»: увидеть здесь можно было и «Мерседес» 1943 года выпуска, послевоенные «ЗИС-110» и «БМВ», «Шевроле-Импала» 1974 года и даже мотоциклы «БМВ», которым перевалило за 80! Самым старым авто фестиваля стала «Татра» 1933 года выпуска, которая, тем не менее, может «дать» 120 километров в час...
Даже невооруженным любительским глазом зрители определяли наиболее редкие коллекционные экземпляры и устремлялись в первую очередь к ним.
— Наш клуб стал инициатором проведения таких мероприятий, — рассказывает Риф Яруллин, технический директор «Клуба любителей «ГАЗ-21» «Волга» (г. Казань). — С каждым разом фестиваль становится все интереснее. Автомобиль — это детище человека, и мы, чтобы сохранить историю, чтобы представить людям историю автомобиля и советского автопрома, сохраняем эти машины, восстанавливаем, находим по крупицам запчасти. Особенно стараемся восстановить очень редкие модели. Эта «автомобильная тусовка» — праздник для нас: энтузиастов, чудаков, любителей, увлеченных своим хобби.
В рамках второго дня фестиваля его участники и все зрители могли принять участие в так называемом авто-сабантуе, в программу которого вошли армрестлинг, бег в мешках, технические конкурсы — на сборку-разборку карбюратора, бензонасоса, колеса.
Пока проходил авто-сабантуй, работала техническая комиссия, занимающаяся оценкой моделей «главной машины» фестиваля — «ГАЗ-21». Комиссии предстояло выявить самый сохранившийся автомобиль — без реставрации, наилучшим образом отреставрированное авто, самый лучший тюнинг и авто — на приз зрительских симпатий. Среди водителей определялись самый молодой и самый старый волговоды (так называют себя водители «Волг»), водитель-ветеран — по сроку водительского стажа. Среди ретроавто других марок проводился конкурс на соответствие оригиналу.
Посетили фест очень интересные гости. Многие отдали своему трудоемкому и недешевому увлечению годы. Виктор Головашов — проездом с Московского фестиваля «Автоэкзотика», который он посещает уже восьмой раз, и каждый — на новой машине. Всего же на его счету более 30 отреставрированных «Волг». А Сергей Миролюбов приехал из Питера. О том, что недалеко от Казани проходят такие мероприятия, он узнал во время участия в пробеге «Санкт-Петербург — Сочи — Санкт-Петербург» в 2007 году. Свою черную «Волгу» 1957 года выпуска он купил в 2003-м и с тех пор занимается ее капитальным ремонтом.
— Внешне я поменял только два крыла, еще была куча переделок по двигателю, по ходовой… Мне хотелось создать оригинальный автомобиль, поэтому я доставал оригинальные запчасти — те, что на ней должны были быть, сверялся по каталогам и в итоге сделал, наверное, на 99% отличную машину.
Многие автолюбители приехали с семьями и детьми. Активным участником всех конкурсов стал девятилетний Надир Зиганшин из Казани — несмотря на юный возраст, карбюратор он собирает за 11 минут… Вообще, детям такие «большие игрушки» нравятся безумно — смена ретро-автолюбителей растет!
Стоимость многих ретроавто порой выше чем у новой иномарки, а говоря об эксклюзивных моделях, счет идет на миллионы — и такое зрелищное хобби не всем по карману. Но зеленодольцам повезло, что фестиваль проходит именно в нашем районе: каждый год все желающие могут посмотреть на поистине исторические ценности.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АВТОМОБИЛЬ | ИЛЬИНКА