Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 июля 2009
Праздник Нептуна в городе корабелов

В прошлое воскресенье городское озеро посетил сам владыка морей и «окиянов» — грозный Нептун. Впрочем, в этот день он был настроен весьма миролюбиво. Видимо, по случаю празднования Дня Военно-Морского Флота России.
Трудно сказать, когда в Зеленодольске появилась традиция с размахом отмечать День ВМФ. Мы, представители среднего и старшего поколений, помним, как прежде этот праздник был чуть ли не главным в городе. Сейчас народ любит вспоминать, как масштабное военизированное шоу разворачивалось прямо на пляже. Как со стороны Волги на песчаный берег высаживался десант, как захватывали остров, на котором якобы окопался условный противник, как на плавучей сцене зажигала рок-группа «Радар», а на пляже рекой лился бочковой квас, и отдыхающие рубились до победного в волейбол…
Сейчас День ВМФ проходит в центральной части города.
Начался праздник, как и положено, с поздравлений, поднятия Андреевского флага и оружейных залпов. Глава ЗМР Радик Хасанов отметил, что Зеленодольск зародился именно как город корабелов. Он отдал должное тем, кто строил и проектировал суда, искренне порадовавшись тому, что российский флот наконец-то начал возрождаться. Этот факт подтвердил и директор завода им. Горького Сергей Ильин, сообщив присутствующим, что гособоронзаказ 2009 года больше 2008 в пять раз, финансирование — свое¬временное. К поздравлениям присоединились также директор ЗПКБ Леонид Шарапов, заместитель командира воинской части №81236, майор Дмитрий Шугуров, ветеран флота капитан I ранга Владимир Полоротов и другие. Не успела закончиться официальная часть, как экс-радаровец Виталий Самонов проникновенно запел: «Прощай, любимый город, выходим завтра в море…».
Кое-кто из слушателей подхватил: «И ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой...».
Строки этой песни дали старт праздничной прог-рамме, в которой гармонично соседствовали технические и лирические составляющие. Уже во время исполнения первой песни по озеру начала кружить большая модель малого артиллерийского корабля проекта «Буян», разработанного зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Следом появился опытный образец акваплана — морского пассажирского судна с аэродинамической разгрузкой крыла. Тоже разработка ЗПКБ.
Конструкторское бюро, отмечающее нынче свое 60-летие, стало, пожалуй, гвоздем программы. Большим успехом у зрителей пользовалась выставка макетов судов. Многие посетители открывали для себя, что выставленные образцы гражданских и военных судов (последние не могли не впечатлять) спроектированы в нашем городе. А узнавая это, удивлялись тому, что строили их, оказывается, не у нас. Большинство считает, что ЗПКБ и завод им. Горького — единое целое.
Всего было выставлено 18 моделей. И это лишь малая толика того, что за 60 лет разработали зеленодольские конструкторы. «Больше на этих столах просто бы не уместилось», — сказал представитель ЗПКБ. А кто-то за спиной — судя по тону, в назидание внуку или внучке — с гордостью произнес: «Смотри, в каком городе мы с тобой живем!»
А по озеру тем временем уже носились радиоуправляемые спортивные модели. Величаво разрезала водную гладь, ловя почти штилевой ветер, радиоуправляемая яхта. Модели сменили «реальные» плавсредства — катамараны и каяки турклуба «Бригантина». Продолжала греметь колонками эстрада. Слушатели восхищались: «Отличный концерт!», но сильная, почти 30-градусная жара заставляла их прятаться в тень, так что на площадке перед сценой людей было мало. Зато жителям близстоящих многоэтажек повезло. Они гроздями свисали с балконов и открытых окон, наслаждаясь действом «на дому». Подфартило и детям. Карусели с аттракционами удачно расположили под березками — вот где визга-то было! Глядя на них, думалось, как мало нужно для счастья маленькому человеку: теплого солнышка, холодного мороженого и чтобы мама рядом была…
Экспресс-опрос
Мы решили узнать у зеленодольцев, где им больше нравится отмечать День Военно-Морского Флота, на пляже или на озере? Пенсионер Владимир Севастьянов, кстати, отец моряка, не задумываясь, указал рукой на юг. Несмотря на преклонный возраст, он и сейчас готов отправиться на Волгу, лишь бы воскресить воспоминания молодости. А вот мнение тридцатилетних супругов Альбины и Павла Коноваловых разделилось. Павел не мыслит «дня Нептуна» без пляжа, а его прекрасная половина стоит на своем: «Не важно где, а важно как». Зато более старшие по возрасту супруги Николай и Людмила Фроловы в своем мнении едины: «На пляже — совсем другое дело. Там простор. Там можно совместить полезное с приятным». Студентки Диана и Настя сказали, что не видят большой разницы между сегодняшним праздником и Днем города, поэтому лучше — на берегу Волги, так логичнее. «А если здесь, то надо начинать, когда спадет жара и когда народ возвратится с пляжа и дач», — добавили они. Двадцатилетняя Надежда Трутнева и подруга ее матери Татьяна Ивановна были даже удивлены тем, что кому-то выбранная площадка может не нравиться: «Здесь более цивилизованно. Все под боком. Отличный обзор. Всем удобно: и детям, и взрослым, и даже инвалидам-колясочникам».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО