Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 июля 2009
Стекло – это застывшее пламя

На Васильевском стекольном заводе завершается второй этап пусконаладочных работ нового оборудования, что позволит увеличить объемы производства по некоторым видам продукции в три раза.
Добрые перемены
Васильевский стеклозавод — единственное предприятие в России, которое производит продукцию из боросиликатного термостойкого стекла. И еще – это градообразующее предприятие для Васильева. После прозябания в конце девяностых радостно видеть, что работа в цехах кипит.
Можно сказать, что стекло – это застывшее пламя. У нас на глазах автомат выталкивает из печи раскаленную огненную «каплю». Светящаяся стеклянная масса подается в форму и прессуется. Затем изделие отправляется «дозревать» в печь отжига. Раскаленная масса (практически пламя) превращается в полезную для человека продукцию. На заводе стекло с любовью называют «прозрачное совершенство». Не случайно в древности кузнецов считали волшебниками, стекловары еще более похожи на факиров.
Здесь очень гордятся своими династиями. Заместитель генерального директора по производству Валентина Павленко ведет нас по заводу и рассказывает о людях. Каждый второй – представитель трудовой династии. Вот Ильдар Шайхутдинов, он – стекловар, и отец работал на предприятии выдувальщиком. А вот заместитель начальника техотдела Гузель Гарипова — и мать, и отец тоже работали на заводе. Валентина Николаевна рассказывает о представителях трудовых династий Гилязовых, Пикаловых, Курбановых, Коньковых, Чеховых, Солдатовых, Алексеевых, Дорошенко, Пимоновых, Лушкиных, Козловых, Шайхутдиновых, Якубовых и других.
В день нашего визита в Васильево приехали немецкие специалисты для завершения второго этапа пусконаладочных работ новой линии. Завод сотрудничает с ведущими мировыми производителями оборудования для производства изделий из стекла, специалисты которых активно участвуют в монтаже и наладке оборудования.
— Новая линия – это наша гордость, — говорит В.Павленко. — Мы идем по пути модернизации производства.
Прессованное стекло
В советскую эпоху зеленодольцы очень гордились васильевскими чайниками, везли их во все концы страны как дефицитные подарки и сувениры. И очень обидно, что мы не удержали планку. Сейчас у меня дома три стеклянных чайника – французский и немецкие. И не только у меня. Наши отстали по дизайну и практичности. Жаль.
Однако, похоже, времена меняются. В 2005 году в Васильеве начали выпускать термостойкую посуду (как здесь говорят, прессованные изделия из боросиликатного стекла), сов¬местно с немцами запустили новую линию.
Мы встретились с генеральным директором ЗАО «Васильевский стекольный завод» Олегом Антоновым, чтобы поговорить о производственных проблемах.
— Олег Александрович, завод сотрудничает с немецкими компаниями «Waltec» и «Schott», а кто выступает в роли инвестора?
— Деньги республиканские, инвестором выступает инвестиционно-венчурный фонд РТ. «Waltec» поставляет оборудование, а «Schott» занимается каналом, который ведет к печи. Большую помощь нам оказал премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
Первую машину мы приобрели в 2005 году, вышли на рынок, зарекомендовали себя. После того, как научились производить прессованную посуду, обратились к Правительству РТ за помощью для дальнейшего развития. После совещания у премьер-министра Татарстана решился вопрос модернизации предприятия. Совместно с Инвестиционно-венчурным фондом республики были разработаны бизнес-планы развития завода. Первый проект – «Бор-1» уже реализуется, что дало заметное увеличение объемов производства. Для этого доукомплектована промышленная линия по производству жаропрочной посуды, проведена реконструкция стекловаренной печи.
— Как изменился ассортимент продукции из термостойкого стекла?
— Ассортимент пока тот же: изделия из прессованного стекла — это кастрюли для микроволновых печей, миски, стеклянные крышки для сковородок и т.п.
Мы единственные в России выпускаем изделия из прессованного стекла, конкуренты только за рубежом.
— Что именно изменилось в производственном процессе и что дает запуск новой линии трудовому коллективу?
— Мы приобрели у немцев дополнительный фидер, чтобы увеличить объемы производства и, соответственно, качество. Объемы уже выросли в
2,5-3 раза.
Трудовому коллективу – это даст рост заработной платы и развитие предприятия в целом.
— А для района еще и увеличение налоговой базы. Олег Александрович, в ваших планах был намечен выпуск термостойких световых отражателей-рефлекторов для галогеновых ламп и другой продукции. Вы не отказались от этого?
— Скорее всего, мы будем заниматься этим, но не в этом году. Это следующий этап.
— Это уже ваш проект «Бор-2», вы идете по намеченному плану?
— Да. Проект «Бор-1» близок к завершению. Если хорошо пройдет первый этап (отставание от графика небольшое), в рамках второго проекта предприятие может производить отражатели для галогеновых ламп. (Хотя в связи с экономическим кризисом предстоит решить целый ряд серьезных вопросов). Следующий этап – выпуск стеклотары: бутылки для ликеро-водочной промышленности, для пивзаводов, стеклянные банки. Это уже 2010-2012 годы.
— Я помню, что когда-то в Васильеве на стекольном заводе работали полторы тысячи человек, а сейчас только три с половиной сотни. Раздувать штаты сейчас никто не хочет, но каким будет оптимум? В Васильеве проблема рабочих мест стоит очень остро, а стекольный завод был и остается одним из градообразующих предприятий.
— У нас работает 360 человек, пока нам больше не нужно. Однако, если план «Бор-2» будет осуществляться, то примем еще 70-80 человек.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВАСИЛЬЕВО | ВАСИЛЬЕВСКИЙ СТЕКЛОЗАВОД