Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 июля 2009
Незаменимых лекарств нет

Если взвесить нашу потребительскую корзину и прикинуть, на что больше всего в кризис выросли цены, то в числе лидеров гонки удорожания окажутся лекарства.
Отправляясь в аптеку за привычными пилюлями-таблетками, мы тратим гораздо больше денег, чем еще полгода назад. И цены продолжают расти. Но когда денег мало, болезнь не отступает, а лечащий врач рекомендует использовать дорогостоящий препарат, как правило, импортного производства, в такой ситуации можно попробовать его заменить российским аналогом. Об этом мы поговорили с почетным работником здравоохранения РТ, преподавателем фармакологии ЗМУ Рузальей Дусаевой.
— Сегодня при лечении заболеваний надо знать, чем можно заменять дорогие импортные лекарства, — говорит Рузалья Галимулловна. — Почему зарубежные препараты стоят дороже отечественных? Дело не только в разнице курсов национальных валют и не только в том, что препарат из-за границы надо доставить до аптеки. Это еще и огромные деньги, которые зарубежные фармацевтические компании тратят на продвижение своего продукта. Обратите внимание на рекламу, идущую по телевизору. Едва ли не половина ее — пропаганда БАДов и лекарств.
— Надо признать, в этом вопросе преуспели и отечественные производители. Вопрос в другом: медики уверяют, что зарубежные препараты более качественные, они чище, а эффект от их употребления сильнее.
— В некоторых случаях это, действительно, так, а в некоторых — рекламный ход, не более. На мой взгляд, в данной ситуации врач, назначая больному лечение, должен учитывать не только эффективность лекарства, но и его стоимость. Ведь не все в состоянии купить импорт. Многие из отечественных аналогов абсолютно идентичны по своей химической структуре, следовательно, по эффективности воздействия тоже. Мало того, именно импорт чаще всего подделывается пиратами от фармакологии, которым выгоднее «работать» с более раскрученными брендами. Какой смысл подделывать копеечные таблетки от кашля?
— В республике имеется свое производство медикаментов — «Татхимфармпрепарат». Что вы можете сказать о его продукции?
— Это предприятие выпускает эффективные и доступные лекарства, имеющие все необходимые сертификаты. Например, препараты, разработанные в Казани, — димефосфон и мебикар. Первый уникален тем, что обладает широким спектром действия, многосторонне влияя на обмен веществ, второй помогает преодолеть последствия губительного влияния стрессов на организм. Компания выпускает прекрасное средство от мигрени кофетамин, аналогов которому на фармацевтическом рынке просто не существует.
Татарстан расположен в йододефицитной местности. Мы не получаем с пищей достаточного количества этого жизненно важного химического элемента, поэтому нуждаемся в его дополнительном приеме. Прекрасным средством для профилактики и лечения йодного дефицита является микройодид, выпускаемый «Татхимфармпрепаратом». Но большинство потребителей уверены, что таковым является другой препарат. Опять же, благодаря массированной рекламе в СМИ.
— Кого же здесь винить? Значит, нашим фармакологам надо сделать выводы и заняться менеджментом. Кто им в этом мешает?
— Конечно, можно пойти по такому пути, но тогда вырастет стоимость продукции, и названные таблетки от кашля перестанут быть «копеечными». Кто от этого выиграет?..
От редакции
Получается замкнутый круг. Не продвигаешь на рынке продукт, его не берут, во-первых, потому что потребители ничего не знают о его свойствах, а во-вторых, потому что они находятся под воздействием рекламных кампаний конкурентов. Начинаешь продвигать — стоимость продукта вырастает, и он становится неконкурентоспособным. По идее, разъяснительную работу должны вести лечащие врачи, но те часто не заинтересованы в этом. Вступая в сговор с аптечными сетями («ЗП» неоднократно писала об этом), они предлагают пациентам избавляться от болячек дорогостоящими импортными снадобьями.
Это полезно знать
Почти все лекарства имеют несколько названий. Брендовое (оригинальное) присваивается заводом-изготовителем, имеющим на препарат патент. Дженерик — то же самое, но выпускающееся под отличным названием другим предприятием. У одного лекарства может быть несколько десятков различных названий. В результате одни и те же таблетки, имеющие одинаковую структуру, обладающие одним и тем же действием, продаются по разной цене. К сведению, дженерики почти всегда дешевле своих оригинальных прототипов, и разница эта порой существенна.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЛЕКАРСТВА | МЕДИЦИНА