Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 июля 2009
Инициативе – «зеленый свет»

Неравнодушие, желание преобразить родной город обязательно обернутся творческим подходом в любом начинании. В этом мы убедились в очередном субботнем объезде по городу, проводимом по инициативе и под руководством главы ЗМР.
— Какие у вас есть предложения? — этот вопрос Радика Хасанова в минувший объезд звучал неоднократно. Отрадно, что у представителей разных служб были не только устные заготовки-отговорки, но и конкретные предложения.
Директор ООО «Экорес» Александр Лобачев представил на обсуждение эскизы с машинами для вывоза мусора, окрашенными в нарядные тона. К примеру: голубой фон с плывущими по нему белыми облачками и надписью «Чистота для горожан». Мнения, разумеется, разделились, кому-то понравился один рисунок, кому-то другой. Главное, на такую машину непременно обратишь внимание, что плюс для города. В результате диалога пришли к мнению через газету объявить конкурс для городских ребятишек на лучший рисунок символа чистоты. Может быть, это будет веселый ежик с метелкой в лапках. Впрочем, фантазия юных безгранична. А «Экорес» возьмет на себя задачу наградить отличившегося маленького художника.
Во дворе дома №35 по улице Ленина Сергей Афошин (ИП Афошин) описал схему благоустройства детской площадки: «Мы хотим разделить ее на две половины, одну, с малыми игровыми формами, сделать для малышей, а на другой соорудить небольшое футбольное поле. Мальчишки и сейчас тут каждый день в футбол играют, но место неприспособленное. Сделаем ограждение, поставим ворота».
— Полностью поддерживаю ваше творчество. Я только за свободу инициативы, единственная прось-ба – сделать все красиво, достойно, — отметил глава.
Вообще, сразу видно кто действительно стремится сделать пространство вокруг своего заведения красиво, а кто просто решил «отмазаться» от указаний сверху. День ото дня преображается площадь перед кафе «Амазония»: высажены цветы на клумбах, появились заасфальтированные дорожки. А вот к «Пятерочке», что у рынка, пока претензий много – и карниз по-прежнему висит покосившийся, и клумбы больше похожи на грядки нерадивой хозяйки.
А инициативных людей и поощрять хочется. Как, к примеру, городошников. На стадионе «Авангард» мы встретились с большим энтузиастом городошного спорта Германом Серебрянниковым. Он неоднократно призывал, и через газету в том числе, обратить внимание на этот отличный вид спорта и для людей преклонного возраста, и для самых юных. Можем констатировать — уже обратили: за минувшие дни заменен деревянный настил, отремонтированы трибуны для болельщиков, обновлена судейская будка. Теперь не стыдно приглашать на первенство республики по городошному спорту, которое Герман Глебович мечтает провести в Зеленодольске в середине августа. Глава посоветовал еще сделать яркую вывеску «Городошный корт».
За несколько предыдущих объездов и во время нынешнего обратила внимание на глубокое знание положения дел директора ООО УК «Жилкомплекс» Олега Анисимова. И в этот раз он четко отвечал на все вопросы, касающиеся любой дворовой площадки, давал действительно реальную оценку проведенной работе за минувшую неделю, и что важно, выступал с инициативными предложениями. К примеру, не реализованы возможности довольно большого двора на ул.К.Маркса, 62а. Анисимов обещал уже через неделю представить план детской площадки. На Мирном обратил внимание на двор по ул.Королева, 14а, обустроенный веселыми симпатичными и в то же время безопасными сооружениями для игр ребятишек.
Много говорилось в этот объезд о парковке машин во дворах. На улице Королева,10 даже сход жителей получился, которые сетовали, что машины заполонили детские площадки, а дорога у подъездов разбита напрочь.
— Машин меньше не станет, делайте площадку для их парковки, — говорит Р. Хасанов. — Берите пример с жильцов одного из домов ул.Засорина: автомобилисты сложились и сами построили площадку. Знаю, что есть такие предложения и от владельцев других дворов. В городском бюджете ведь денег кот наплакал, их важно использовать только на первоочередные нужды. А «кирпич» мы ГАИ обязуем повесить, чтобы грузовики к вам во двор не заезжали.
* * *
Еженедельные объезды главы делают свое дело – улицы и дворы преображаются, заметно становятся чище. Тем не менее объектов для критики хватает каждый раз. Остаются претензии к привокзальной площади – замусорено, унылый вид имеет здание Юдинской дистанции гражданских сооружений, которое можно было бы украсить нарядным баннером с теплыми словами о родном городе. «Я не хочу слышать про невыполнение своих обязательств какими-то ЧП, частными предприятиями. Должно быть только Ч и П: чистота и порядок везде! Только ухоженный, уютный город может стать инвестиционно привлекательным…»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО