Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 июля 2009
Поход против нелегалов

Выступая на одном из Деловых понедельников, директор МУП «Пассажирские перевозки» Алексей Туганов открыто заявил, что доходный бизнес, коим является городской транспорт, крышуется некими структурами, что с одного миллиона рублей, который в день зарабатывают все перевозчики, больше половины уходит в «тень».
Мы уже слышали это осенью прошлого года, когда «ЗП» представляла А.Туганова в качестве нового руководителя. Тогда администрация на борьбу с нелегалами-таксистами выдала ему карт-бланш. Но потом вместо сотрудничества пошло какое-то непонятное противостояние, закончившееся увольнением Туганова. С приходом нового главы ЗМР А.Туганов был восстановлен в своей должности. Такая вот предыстория.
— Алексей Викторович, вы могли бы назвать, что это за таинственные силы, которые ходят в покровителях у «бомбил»?
— Не стоит думать, что данные заявления носят голословный характер. Информация у меня имеется. Это достаточно влиятельные структуры, которым в течение трех лет удавалось пресекать все попытки по наведению порядка в сфере таксомоторных перевозок. Однако считаю, что расследованиями должны заниматься все-таки силовые ведомства — это их хлеб. Моя задача — привлечение внимания.
— Почему в Зеленодольске сложилась такая ситуация?
— Из-за отсутствия у такси собственной инфраструктуры. Когда они еще только появились, а в обиход вошло новое словечко «бомбила», тогда уже надо было создать соответствующие условия, чтобы таксисты не паразитировали на автобусной сети, а на законных основаниях пользовались своей. Надо признать, власть тут допустила серьезный просчет. Говорю это потому, чтобы не выглядели крайними только таксисты.
Сейчас, чтобы исправить положение, создали наше муниципальное предприятие. Оно призвано поставить жирную точку в наведении порядка в сфере таксомоторных перевозок. Существует нормативно-правовая база, утвержденная местными депутатами, и все участники рынка обязаны выполнять требования данного закона. В настоящее время мы активно занимаемся проведением рейдов по выявлению нелегалов. Водителям объясняем, что надо сделать, чтобы, образно говоря, не остаться на обочине и продолжить работать в рамках закона уже под эгидой исполкома.
— Есть принявшие ваше предложение?
— Да, есть. Заявления подали почти 170 человек. По нашим оценкам, в городе около 600 таксистов, а мы рассчитываем принять только 350. Почему? Кто-то «бомбит» на старых, разбитых машинах — таких мы не возьмем из соображений безопасности, у кого-то недостаточный водительский стаж, а кто-то по основному месту работы трудится в милиции или пожарной части. Им в силу их профессии нельзя заниматься извозом — запрещает закон.
— Как можно понять, что ты садишься в салон легального такси?
— В городе уже можно видеть, кто работает официально, а кто нет. На машинах первых установлены шашечки, на которых обозначены индивидуальный номер таксиста, а на лобовом стекле закреплен специальный бейджик. У нелегалов же всего этого нет.
— Нам стало известно, что скоро должна окончательно решиться судьба ПАТП...
— В августе или в крайнем случае осенью состоится последний аукцион, после которого автотранспортное предприятие, скорее всего, будет распродано. Вопрос только в том: по частям или целиком. Покупатели имеются. Правда, есть одно «но». По нашей информации, претенденты на покупку ЗПАТП не собираются использовать базу по целевому назначению. Это, конечно, настораживает.
P.S. Выведение нелегалов из «тени» — дело, безу-словно, нужное. Это налоги, это наша с вами безопасность, это, наконец, элементарный порядок. Но почему у нас так? Стоит только государству вмешаться в какой-нибудь процесс, как от этого страдают потребители. Хотелось бы, чтобы на сей раз этого не случилось, и цены за проезд на такси остались на прежнем уровне.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ТАКСИ | ТРАНСПОРТ