Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 июля 2009
Корабелы ХХI века
День Военно-Морского Флота – настоящий праздник для корабелов завода имени Горького, ведь с его стапелей сошли около 600 кораблей для ВМФ.
Завод – ВМФ России
Причем, речь идет только о военных проектах. Если учесть, что с момента основания (в 1985 году) здесь построили еще примерно 900 единиц морских и речных судов, а в ходе гражданской войны пароходики переоборудовали в канонерские лодки и т.п., тогда получается и больше.
С чем вошел завод в 21 век? После разговоров о том, что завод им.Горького умирает как кораблестроительное предприятие, в Зеленодольске произошел резкий рывок. Ранее даже сами заводчане заверяли, мол, баржи (так с неуважением здесь называют танкера) еще сможем строить, а военные корабли не для нас. Безвоз-вратно утеряны специалисты и традиции. Жизнь опровергла это! В портфеле завода — новые интересные проекты надводных кораблей и судов различных классов.
Как сказал генеральный директор завода Сергей Ильин, накануне Дня ВМФ России с поздравлениями и подарками представитель завода отправился на ракетный корабль «Татарстан». Заводчане всегда особо выделяют корабль проекта 11661, так как он создан на основе концепции базовой платформы и имеет большие резервы для модернизации. «Татарстан» — головной в этой серии, в 2004 году вошел в состав ВМФ России и отправился на Каспий. Сейчас ведется строительство другого корабля серии (проект 11661К). Зеленодольцы интересуются, когда он будет сдан в строй? По плану срок сдачи заказа, получившего имя «Дагестан», — 2011 год. Работа идет по графику.
Нынче для любого предприятия ВПК огромное значение имеет экспорт. Как успехи? В декабре 2006 года завод подписал контракт с вьетнамцами. В 2007 состоялась закладка двух фрегатов для военно-морских сил Вьетнама. Вьетнамские адмиралы, на всех этапах контролирующие ход строительства «Гепардов», довольны. Кстати, «Гепарды-3.9» созданы на этой же платформе. Корабли оснащаются новейшим оборудованием и современным вооружением российского производства, которые успешно прошли испытания и проверены жизнью.
По итогам минувшего года завод им.Горького удостоен звания «Самый динамично развивающийся экспортер Российской Федерации в области «Судостроение».
За рубежом все более распространен опыт, когда идут от удачного коммерческого проекта к военному, что позволяет снизить себестоимость, предварительно проработав все вопросы. Не вспоминайте то, как делали канонерские лодки типа «Ваня-коммунист», речь совсем о другом. (Хотя тогда, в 1919 году производство и таких канонерок было оправдано). У завода есть интереснейший пассажирский речной проект А-145. Специалисты предрекают ему большое военное будущее, причем, в морском варианте. Но пока военный вариант не пошел, ведь покупатели обычно ждут, когда новый проект обкатают на своем флоте. Жаль, это только усилило бы экспортные возможности предприятия.
Уже в конце нынешнего года запланирована закладка морского спасательного буксира проекта 745 мб (тендер Минобороны РФ выиграли в 2008 году). Судно не имеет еще имени, а горьковчане уже знают, что срок сдачи — 2011 год.
Завод — один из главных налогоплательщиков Зеленодольского муниципального района, бюджетообразующее предприятие, поэтому мы так внимательно наблюдаем за успехами и неудачами. Несмотря на кризис, завод развивается и поддерживает горожан.
Стапеля в Москву не унесут
После того, как было объявлено о создании ООО «Объединенная судостроительная компания», сразу встал вопрос, что будет с заводом им.Горького? В чью собственность он перейдет и не окажется ли без военных заказов, оставаясь татарстанским? Государство выделяет ОСК деньги из бюджета, чтобы компания оказывала помощь и содействие в строительстве судов на российских заводах. Понятно, что Объединенная компания в первую очередь заинтересована в поддержке собственных заводов, а ОАО «Зеленодольский завод им.Горького» в настоящее время принадлежит Республике Татарстан (аффилированно входит в «Ак-Барс-холдинг»).
Организационно создание ОАО «ОСК» завершилось только в нынешнем году. На Дальнем Востоке судостроительный завод уже поменял собственника. В апреле Зеленодольск посетила делегация «ОСК» во главе с президентом ОАО Владимиром Пахомовым. На заводе комментировали сдержанно: «Гости познакомились с производственными возможностями предприятия, побывали в цехах, на строящихся заказах». По итогам визита подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством РТ и ОАО «ОСК» (подписали Премьер РТ Р. Минниханов и президент ОАО «ОСК» В.Пахомов). Чем это обернется? Сами заводчане выражались очень дипломатично: «В соглашении обозначены перспективы сотрудничества в вопросах военного и гражданского судостроения, соз-дания организационных и материальных условий для развития экономической и социальной инфраструктуры республики».
Владимир Пахомов выразился более определенно, отвечая на вопрос, когда завод войдет в состав ОСК: «Думаю, что если все процедуры будут выполнены, то завод войдет в состав ОСК уже к концу текущего года». Подобное говорят и татарстанские чиновники. Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов сказал: «Мы сделали первый шаг для того, чтобы сблизить наши позиции и чтобы дальше судостроительный завод имени Горького имел не только коммерческие взаимоотношения, но и вошел в состав ОСК. Это предусматривается в перспективе».
Впрочем, для нас главное — насколько успешно будет работать завод, а не кому принадлежат акции. А будущее у завода есть!
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗАВОД ГОРЬКОГО | СУДОСТРОЕНИЕ