Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 июля 2009
Под парусами – к победе

В начале июля с причала «Бригантина» отправились в плавание пять яхт – зеленодольская команда под руководством Владимира Засорина. Все они приняли участие в Волжско-Камской регате по реке Белая близ Елабуги. В этом году регата посвящена 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Основной маршрут: Казань–Чистополь–Елабуга–Набережные Челны – устье р. Белая–Казань.
Регата организована Федерацией парусного спорта республики и призвана поддержать развитие парусного спорта в Татарстане. Также целями мероприятия являются популяризация парусного спорта, туризма и здорового образа жизни, выявление сильнейших экипажей парусных туристских судов, изучение маршрутов с целью определения их пригодности для совершения парусных походов.
Провожать храбрых яхтсменов пришли друзья, родные, близкие. Присутствовал при отплытии начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму ЗМР Ильдар Садриев.
Руководитель яхтенной команды и клуба – Владимир Засорин — сын Героя Советского Союза И.Засорина. Иван Михайлович всю жизнь активно занимался спортом и мечтал, чтобы в городе, расположенном на Волге, был свой яхт-клуб (некоторое время такой клуб существовал при заводе). Его мечту и возродил сын, который с юных лет мечтал о море, а в 80-е годы в составе Мурманской флотилии обошел все моря и океаны, побывав и в Африке, и в Америке, и на Канарских островах. Уйдя на заслуженный отдых, он вновь вернулся к любимому делу уже в родном Зеленодольске в качестве преподавателя морской практики в клубе юных моряков детского морского центра «Бригантина». Его ближайшими помощниками в этом замечательном деле являются сын Александр, внуки Настя (девятиклассница лицея №1) и третьеклассник Егор, которые уже не раз ходили под парусами в увлекательные путешествия. Члены клуба собственноручно построили 16 яхт.
Всем яхтам, отправившимся в плавание, даны красивые, гордые имена: «Багира», «Чара», «Блюз», «Флинт», «Пилигрим». Они соревновались с командами Казани, Набережных Челнов и других городов Татарстана.
Быть яхтсменом непросто, но, по-видимому, это и привлекает тех, кто осваивает этот спорт. Кроме того, чтобы принять участие в соревнованиях, необходимо серьезно подготовить яхту. К обязательному снабжению яхт относятся индивидуальные спасательные средства, весла, якорь, насосы, компас, примус, запасная одежда и многое другое. А ведь это судно такое миниатюрное!
Все участники зеленодольской команды имеют квалификацию яхтенных капитанов, у них даже имеется право на выход в море. Тем не менее, пока клуб не зарегистрирован официально, это не позволяет брать на обучение детей. Большую помощь – и моральную, и материальную — оказывает городской Совет ветеранов. Также участники команды говорят о немалом вкладе в развитие их клуба директора ООО «Ирида» В.Еремеева.
Тысячу километров в общей сложности команда прошла за двадцать с небольшим дней.
Пожелаем нашим отважным яхтсменам семь футов под килем и будем болеть за их успех на соревнованиях!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ СПОРТА | ЯХТЫ