Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 июля 2009
А вы давно были на пляже?

Хорошая новость: наконец-то решен вопрос со статусом прилегающей к пляжу территории. Министерство лесного хозяйства РФ отдало ее муниципалитету в бессрочное пользование, что позволит более полно развить инфраструктуру главной городской зоны отдыха.
Пляж, намытый в первой половине семидесятых прошлого века, — гордость Зеленодольска и предмет зависти соседей — в последние десятилетия медленно угасал. Давно срезаны навесы, создававшие в зной тень. Нет турников и гимнастического бревна. Ушли в прошлое большие, обтянутые полотняными тентами грибки, сейчас на их месте — крохотные, металлические. Площадь песка сокращается, зарастает травой и ивняком. Но самое неприятное — водоросли, поднимающиеся со дна сплошной цепью вдоль берега. Год от года они становятся все гуще, и уже не буйки — главная причина, из-за которой народ не хочет заплывать слишком далеко.
В последние годы стало привычным отсутствие здесь охранников, спасателей и медиков. Даже начальство избегало термина «городской пляж», поскольку на самом деле данная территория принадлежит Гослесфонду, и настоящие хозяева здесь – лесники. И вот недавно здесь появилась спасательная вышка. Ее мы никак не могли обойти стороной.
...Под навесом, покуривая сигареты, расположилась компания парней, среди которых выделялся мужчина в возрасте, как оказалось, — старший спасатель Минтагир Шакиров. Изучив редакционное удостоверение, он соглашается побеседовать. Поначалу разговор не клеится. Главный спасатель отвечает на наши вопросы односложно:
— Давно работаете?
— Месяц.
— Сколько вас здесь трудится?
— По двое в смене.
— Кто-нибудь тонул?
— Тьфу-тьфу…
Последний ответ всех смешит. Напряжение спадает, пошли откровения. Оказалось, все они — и спасатели, и дежурящие здесь медики — общественные рабочие, попавшие сюда через Центр занятости населения. У медиков работы тоже немного. Обращаются из-за порезов, укусов насекомых, перегрева на солнце… Лекарства есть, и в случае чего утонуть отдыхающим не дадут. Около вышки покоится небольшая лодка, рядом — красный спасательный круг. Все, как в старые добрые времена. Не хватает только вывески ОСВОД и традиционной мачты с флагом.
Спасатели говорят, что отдыхающие ведут себя здесь, как «в последний день». Мало того, что нещадно сорят, так еще бьют стеклянные бутылки. Каждое утро берег убирают их коллеги по общественным работам, и всякий раз собирают кучи мусора.
Еще одна напасть — автомобили. Лихие ребята, ничего не боясь, гоняют здесь по песку и моют свои машины. Куда, спрашивается, смотрят сотрудники экологической милиции? По словам Шакирова, гости они тут нечастые. Плохо и то, что спасатели, которым приходится дежурить здесь до позднего вечера, чувствуют себя незащищенными. Поскольку редки тут не только стражи экологического порядка, но и общественного.
К беседе подключается предприниматель Александр Кияшко. Это его кафе нынче подкармливает здесь отдыхающих. Шакиров, воспользовавшись его присутствием, говорит, что им порезали тент, просит помочь с охраной, а тот в ответ: «Нам бы самим справиться!». Мол, неплохо было бы получить помощь милиции, но она здесь предоставляет услуги только на платной основе. Из дальнейших разговоров становится понятно, что жизнь тут по-настоящему бьет ключом вечером, когда съезжается другая публика. Тут бы, за порядком, конечно, лучше профессионалам последить.
— Я и так особой выгоды не имею, — говорит предприниматель. — Если еще охрану оплачивать, то слишком накладно получится. А ведь пляж — место общественное.
Причины малоприбыльного бизнеса Кияшко объясняет коротким летним сезоном и отсутствием соответствующей инфраструктуры, уверяет, что еще ни одному работавшему здесь предпринимателю не удавалось быть в плюсе.
Слушая его, мы решили, что он, как всякий бизнесмен, клонит к тому, чтобы вход на пляж сделать платным. Как же было странно услышать, что мнения он противоположного: вход должен быть бесплатным!
Тем временем над лесом нависли черные тучи. Часть загорающих, почуяв, что дело пахнет дождем, принялись спешно собирать вещи, другие продолжали безмятежно принимать воздушные ванны. В основном на пляже – молодежь: загорелые, словно шоколадки, девчонки, парни в шортах... Слышен детский визг, удары по волейбольному мячу — все как обычно. Подумалось, мы тут все о проблемах, а им все до лампочки: была бы погодка, и было бы где искупаться. С инфраструктурой или без нее, не столь уж важно.
Раздается первый раскат грома. Пляж стремительно пустеет, хлопают дверцы машин. Собираемся и мы. Искупаться так и не удалось. А лето тем временем уже перевалило через свой экватор...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО | ПЛЯЖ