Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 июля 2009
– Вести. Москва. Репортаж ведет Алина Меледина...

Алину Меледину, бывшего юнкора «Подсолнуха», сегодня в Зеленодольске увидишь не часто. По телевизору это сделать проще, ведь Алина работает на телеканале «Россия»
в программе «Вести. Москва».
Мы встретились с ней, когда она приезжала на защиту диплома на факультете журналистики КГУ. Кстати, как всегда, сделала она это на «отлично», впрочем, как и все, за что берется эта умная, целеустремленная и очень красивая девушка.
С профессиональным интересом смотрю телесюжеты Алины в «Вестях». Темы, за которые она берется, разноплановы. То она рассказывает о реставрации уникального креста в Центре им. Грабаря, то выступает с критическим материалом о сносе целого квартала на Садовнической набережной, то информирует зрителей о разработке российских ученых – дешевого метода превращения угля в жидкость.
— Алина, ты же начинала как газетчица. На телевидении с какими трудностями столкнулась на первых порах?
— Со сбором информации, написанием текстов, как вы понимаете, мне было проще. А вот главной сложностью стало чтение текста. Система интонирования совершенно иная, чем в разговорной речи. С начинающими занимается профессиональный педагог, мне она очень помогла. И хотя я знаю, какие огрехи еще допускаю, тем не менее, значительно продвинулась вперед.
— Знаю, что жизнь в Москве у тебя бурная, насыщенная. Говорят, снялась в каком-то фильме…
— Я знакома с режиссером Романом Ивановым, он работает в телесериале «След». Поскольку я такой человек, что мне в жизни все интересно, спросила, не могу ли попробовать себя в кино. Он предложил сыграть в одной из серий. Так я стала одной из героинь, которой предстояло сыграть убитую горем девушку, пришедшую на опознание… Это был любопытный опыт в моей профессиональной жизни, своего рода эксперимент. Но не считаю, что этим мне нужно заниматься постоянно. Все-таки главное для меня журналистика.
— Помню, что ты увлекалась фотографией. А сейчас?
— С удовольствием отдаю этому часть своей жизни. Недавно именно в качестве фотографа ездила в Китай в рамках потрясающе интересного проекта.
Гуманитарный фонд «Поколение», который возглавляет депутат Государственной Думы Андрей Скоч, в настоящее время активно занимается восстановлением Порт-Артура в Китае. Вкратце напомню историю. Во время русско-японской войны в начале прошлого века в период обороны Порт-Артура, которая продолжалась 11 месяцев, потери русских войск составили 25 тысяч человек. Русский мемориал в Порт-Артуре был открыт в 1908 году по инициативе японского правительства. В его центре – 8-метровый крест с иконой Николая Чудотворца. В период культурной революции в Китае мемориал российским войнам пришёл в упадок: кресты разбиты, декоративные изображения испорчены, фигурные ограды переломаны, вся территория заросла деревьями. При этом мемориал является туристическим объектом города, его посещают иностранные туристы, о чём свидетельствуют таблички на пяти языках.
В результате длительных переговоров китайцы разрешили россиянам проводить восстановительные работы. Фонд Скоча намерен выделить около 1,5 миллионов долларов на восстановление российского воинского мемориала в Китае, работы запланированы на лето этого года.
Мне было чрезвычайно интересно там работать. Фотографировала я, конечно, не только все, что было связано с этой миссией, но и будничную жизнь китайцев. Основной вывод: Китай — страна сплошных противоречий, но бесконечно интересная.
Что больше всего поразило? Наверное, преклонение перед иностранцами, ко мне постоянно обращались с просьбой сфотографироваться. Еще удивило безудержное восхищение нашим российским певцом Витасом, они просто сходят по нему с ума.
— Новых тебе успехов!
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО