Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 июля 2009
Паратское озеро тихо умирает

Так уж повелось, что зеленодольцы очень чутко реагируют на факты плохого отношения к природе. Стоит увидеть, как где-то рубят дерево, уничтожают кустарник или, того хуже, заваливают водоем, как они начинают бить в набат.
Жительница нашего города Римма Акопян рассказала, как тихой сапой, шаг за шагом засыпается озеро, расположенное неподалеку от станции Паратск, что на пути в Казань. (Почему-то его многие воспринимают как болото). За последние полвека хомо-советикус сделал все возможное и невозможное, чтобы этот некогда чистый и красивый водоем, в котором нынешнее поколение семидесятилетних ребятней купалось до посинения, превратился в место, куда не жалко столкнуть самосвал мусора или закинуть отслужившую автомобильную покрышку.
А озеро продолжает жить. Если посмотреть на него, соорудив перед глазами рамку из пальцев (чтобы отсечь из поля зрения окружающие промобъекты), то получается почти идиллическая картинка: плавают утки, плещется рыба, ползают ужи, а на берегу колышется камыш. Но убираешь пальцы, и идиллия рассыпается, словно карточный домик.
Мы обошли почти все озеро, благо, оно не такое большое. Мусор, который имеет в виду наша читательница, вываливается неподалеку от пешеходной дорожки, соединяющей город с промышленным районом. Кстати, по другую сторону от дорожки тоже было озерцо, в котором когда-то обитала тьма-тьмущая уток. Теперь на этом месте огороженная железобетонным забором площадка, возникшая из наваленного, а потом разровненного строительного мусора. Так что перспектива у соседа просматривается вполне очевидная.
По словам Риммы Нургатовны, засыпать озеро принялись еще года два-три назад. Наступление идет медленное, но уверенное. Сначала у дорожки возник маленький уголок, потом пятачок, а теперь — небольшая площадка, на которой успел вырасти ковыль. Местные рабочие утверждают, что днем они ни разу не видели, чтобы сюда заезжал самосвал, а утром вдруг обнаруживается очередная куча мусора.
Озеру, конечно, не повезло. Промзона — не центр города, и кружевные фонари тут расставлять никто не станет. Да и не озеро это вовсе, а остатки старицы. Ведь если проследить, то цепь болот тянется вдоль всей горы — бывшего левого берега Волги. Всюду, где селится человек, эти водоемы исчезают. Их засыпают под строительство домов, фабрик и заводов. Этот случай тоже можно было бы с легкостью списать на индустриализацию, если бы город остро нуждался в новых производственных площадях. Но ведь это не так. Значит, мусор могут здесь валить, чтобы просто сэкономить?..
И тут я размечтался. Вот бы облагородить озеро. Поправить вокруг унылые заборы, убрать хлам, который, впрочем, в зарослях камыша особенно-то не заметен. На «отвоеванную» площадку (коль уж ее отняли у водоема) насыпать грунт, высадить деревья, поставить лавочки. Черт возьми, как бы здесь стало красиво! Представляете, бредешь себе с работы уставший, а тут такое. Присел, посмотрел на водную гладь, на уток, что плавают со своим выводком, и всю усталость как рукой сняло.
Но помечтав, начинаешь понимать, что саженцы обязательно сломают, на лавках начнут пьянствовать (да и те потом разворотят), а на площадке в конце концов появится «КамАЗ»... Тем не менее, только от нас, ныне живущих, зависит, быть или не быть этому озеру.
Скажи мне имя твое...
Историк-краевед Георгий Мюллер утверждает, что у озера были в ходу разные названия: Паратское, Кабачищенское и даже Змеиное (здесь, говорят, много водилось змей). Вообще же, это последний участок открытой воды, сохранившийся от цепи озер и болот. Георгий Александрович припомнил, как кто-то ему рассказывал, что у водоема большая глубина, доходящая в некоторых местах до 6-7 метров. Если кто-то из читателей об этом что-то знает, или у вас связаны с Паратским озером (назовем его так) интересные воспоминания, то мы с удовольствием продолжим тему. Звоните по телефону 5-29-33.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОЗЕРО | ЭКОЛОГИЯ