Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 июля 2009
На подходе «большого террора»
В 1930 году было объявлено о ликвидации общесоюзных «вредительских центров» «Промышленная партия», «Союзное бюро ЦК меньшевиков» и «Трудовая крестьянская партия».
В качестве их руководителей фигурировали видные ученые-экономисты, управленцы из числа старых специалистов: В.Г. Громан, Н.Д. Кондратьев, В.А. Лавричев, Л.К. Рамзин, А.В. Чаянов, Л.Н. Юровский и др. В Москве прошли открытые судебные процессы над членами этих организаций.
Подсудимые публично покаялись в своей деятельности по «развалу советской экономики» и «подготовке к свержению советской власти» при помощи зарубежных интервентов.
Сегодня хорошо известны те методы «сталинского театра абсурда», какими выбивались подобные признания. А тогда эти процессы вызвали недоумение среди технической интеллигенции, старых специалистов. В то время как в цехах заводов шли рабочие митинги, гневно осуждающие спецов-вредителей, организованные парткомами, в Москву, в ревтрибунал летели телеграммы-резолюции, требующие «покарать со всей силой подлых наймитов международного капитала».
Исподволь, средствами радио, печати, кино формировался в сознании простых людей образ коварного врага-интеллигента. Так, в популярном в эти годы художественном фильме «Встречный» интеллигент-инженер, шпион и двурушник, прикрываясь внешней лояльностью, срывает встречный план на производстве, портит оборудование, устраивает диверсии. Особым отделом ОГПУ рассылались рекомендации — тщательно изучать прошлое «спецов», спускался план по разоблачению врагов.
Поиск «чуждых элементов», скрытых вредителей шел и в рабочей среде. Так, в 1933 году электромонтер завода «Красный металлист» Александр Парфенов, в прошлом крестьянин, затем чернорабочий, навлек на себя внимание органов. Толковый, сообразительный парень учился на курсах по подготовке во ВТУЗ. «Органы» выяснили, что он сын кулака, а значит, классового врага. Пробирается наверх, а зачем? Ответ напрашивался сам собой.
Постепенно доносительство, вольное или невольное, стало привычным явлением, и от него, от его последствий не был застрахован никто. Одно неосторожное слово, брошенное «в сердцах», могло не только изломать жизнь, но и лишить ее вовсе. 1 декабря 1934 года был убит С.М. Киров — секретарь Ленинградского обкома партии. После траурного митинга памяти С.М.Кирова на заводе «Красный металлист» мастер И.Шеватин в узком кругу сказал: «Да перебить всех членов Политбюро, этих трепачей и дармоедов, чтобы рабочему легче жилось». На следующий день в зеленодольское отделение ОГПУ поступил обстоятельный донос: кто это сказал, как реагировали присутствующие.
Подобное происходило по всей Российской Федерации, по всей стране Советов. Только по одной Российской Федерации под контроль органов ОГПУ в 1928-1932 г.г. было взято 1,2 млн. человек. Из них 130 тысяч сразу уволены, 23 тысячи лишены гражданских прав, а несколько тысяч арестованы за антисоветскую деятельность.
Помимо запугивания населения, особенно интеллигенции, наиболее активной и мыслящей его части, устроители по «вредительским делам» преследовали и более масштабную цель: сгустить в стране атмосферу всеобщего недовольства и подозрительности, вселить в умы рядовых коммунистов и населения мысль о необходимости дальнейшего ужесточения политического режима перед лицом «угрозы классового врага». Тезис И.В. Сталина, прозвучавший на июльском (1928 г.) пленуме ЦК ВКПб о том, что «по мере нашего продвижения вперед сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба обострится», — повсеместно набирал силу.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО