Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 июля 2009
Работа идет хорошими темпами. А качество?

Капитальный ремонт жилых домов в самом разгаре. Пока отклики о нем противоречивые. Одни говорят, что работы нынче организованы лучше, чем в прошлом году, другие
с этим не совсем согласны. Компетентное мнение мы решили узнать у государственного жилищного инспектора ГЖИ РТ Владимира Егорова.
В начале беседы Владимир Михайлович отметил, что к выбору подрядчиков нынче отнеслись более щепетильно. Если в прош-лом году в работах было задействовано 18 организаций, то сегодня, несмотря на значительное увеличение объемов (в 2008 г. программа капремонта ЗМР оценивалась в 73 млн. руб., в 2009 — в 245 млн. руб.), количество подрядчиков уменьшилось с 18 до 15. По словам Егорова, в капремонт пришли такие крупные организации, как ФГУП «ПО «Завод им. Серго» или ООО «Татинвест-строй», имеющие крепкую производственную базу. Однако, по имеющейся информации, «ПОЗИС» с его мощной базой почему-то пользуется услугами субподряда. Говоря иначе, по документам ремонт делает «Серго», а в реальности — другая фирма.
— Это, конечно, не сов-сем правильно, — прокомментировал ситуацию Владимир Егоров, — ведь тендер выиграл «ПОЗИС». А если так, то и спрашивать будем с подрядчика.
— Вы говорите, что в этом году подрядчиков выбирали внимательнее. Однако известны факты, когда фирма, подавшая заявку на ремонт трех домов, попросту не смогла их потянуть. Имеется в виду ООО «Афина» из Набережных Челнов.
— Это, пожалуй, единственный пример такого рода. Действительно, в доме №9 по улице Засорина фирма по существу так и не смогла приступить к работам. На ул. Ленина, 47 они срезали всю систему отопления, а на приобретение радиаторов, оказывается, денежных средств нет. Поэтому было решено с «Афиной» договор на ведение ремонтных работ расторгнуть. На ее объектах теперь трудятся ООО «Татинвестстрой» и ООО «Рубин».
— Помнится, в прош-лом году подрядчики долго раскачивались. А как сейчас?
— По информации, предоставленной, правда, самими подрядчиками, на начало июля из 245 миллионов рублей освоено уже больше половины. Много это или мало? К примеру, в прош-лом году аукционы по выбору подрядных организаций еще только завершились. Как видите, прогресс заметный.
— Глава Минстроя РТ Марат Хуснуллин, подводя зимой в ДК им.Горького итоги реализации программы капремонта, раскритиковал фирму, работавшую на улице Украинской. Теперь ее в списках подрядчиков нет. А кто из «старичков» остался в строю?
— По итогам прошлого года в городе неплохо зарекомендовали себя такие фирмы, как ООО «Рубин», ООО «Нектон», ООО «Техстройсервис» — все они продолжают работать и сейчас.
— Отстающие есть?
— Вызывает опасения, как идут дела у подрядной организации ОАО «Татсельжилкомхоз», ведущей работы в поселках Бело-Безводное и Октябрьский. Эта фирма хватается за все, упуская, на мой взгляд, главное. В итоге в некоторых домах готовность системы отопления — на уровне 15 процентов. То же самое можно сказать о фирмах ООО «Единство» и ООО «Стройпроект».
— А нарушения имеются?
— Подрядчики часто грешат тем, что пытаются выполнить работы, сводя к минимуму затраты. Так, уже названный «Стройпроект», ремонтируя кровлю в Осинове в доме №1 по улице Шуравина, вместо стропил, предусмотренных проектом, положил более тонкие. Как теперь быть? Переделывать? Надо иметь в виду, что кровля рассчитывается, исходя из ветровой и снеговой нагрузок. По идее, в проект нужно вносить изменения. Но тогда в неловком положении оказываются проектировщики. Получается, можно было поставить более облегченную конструкцию, а те не просчитали. А ведь это расходование бюджетных средств...
Тот же «Стройпроект» и фирма ООО «Вита-Р» нарушили технологию обработки кровельных деревянных конструкций огнезащитным составом. По проекту их обрабатывать надо до того, как положен профнастил, а они сделали наоборот. В результате состав, попавший на листы, разъедает оцинковку, и та коррозирует. По данному нарушению составлен акт. Испорченные листы придется менять. В противном случае объект не будет принят в эксплуатацию.
Вовремя выявлено нарушение, допущенное ООО «Рубин», при ремонте кровли дома №9 по улице Засорина. Вместо керамзитобетона был насыпан керамзит, а сверху залита стяжка из бетона. Идешь по покрытию, а оно хрустит. Заставили переделывать.
В принципе, нарушения из года в год одни и те же. Многие хотят сэкономить, а получается, что расходы возрастают в разы. Это безобразие видят не только жилищный инспектор и сотрудники технадзора... Люди тоже не слепые. Подрядчики тем самым подрывают и их доверие. Как, например, к такому можно относиться? (ред. — Владимир Михайлович показывает на дисплее фото регулирующего клапана, установленного, как на смех, ручкой в пол.)
— После таких «фокусов» возмущенные жильцы звонят нам.
— И правильно делают. Не надо молчать. В каждом доме, вошедшем в программу капремонта, есть представители собственников жилья. Это такие же заказчики, несущие ответственность за свои пять процентов софинансирования. Их подписи также будут стоять на актах приемки домов. Они имеют полное право требовать от подрядчиков качества выполненных работ.
Вот дому №11 по улице Засорина повезло, там есть активный старший по дому Сергей Маршалов. И подрядчик знает, что спуску он не даст, лучше сразу делать, чтобы потом не переделывать. Но таких, к сожалению, единицы. В большинстве своем представители собственников жилья занимают позицию сторонних наблюдателей. Но в домах-то жить им, а не подрядчикам.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО