Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 июля 2009
Краков-Зеленодольск: учимся друг у друга
— Приезжайте к нам еще, — говорили зеленодольские школьники на перроне вокзала уезжавшим польским друзьям, которые посетили наш город весной этого года. – Надеемся, что вы тоже побываете в наших краях, — отвечали полячки.
Вообще, вся эта история началась год назад, когда директор малого университета при ЗФ КГУ Евгений Яшагин предложил коллегам из краковского университета обмениваться не только студентами, но и учениками школ двух государств. Идея была поддержана, и между девочками небольшой деревни Иголомия, которая находится в пригороде Кракова, и ребятами из Зеленодольска: Артуром Муханом, Светланой Антоновой, Дарьей Сунцовой и Константином Тулаевым наладилась тесная переписка. И вот мечты четырех учеников гимназии №3 сбылись: целую неделю они провели в польских семьях по программе культурного обмена. По возвращении назад они поделились впечатлениями.
Дальняя дорога
— Долгая ночь пути, и уже утром зеленодольские ребята прибыли в Москву. Посетив Красную площадь и другие интересные места, вечером ребята сели в поезд, идущий маршрутом Москва – Варшава – Краков.
Вторая столица Польши
— В Кракове больше всего понравился Ягеллонский университет, в котором учился знаменитый астроном Николай Коперник. Зеленодольцев сопровождали студенты факультета «Россие¬ведение». В течение семи дней наши школьники побывали на территории средневековых замков и костелов, спустились в соляную шахту в Величке, в которой на глубине 101 метра находятся костел и музей из настоящей соли.
Размещение
— Зеленодольская четверка во главе с Оксаной Хмельницкой и Евгением Яшагиным жили в семьях девочек, которые приезжали к нам в марте. Лаура, Паулина, Арлета, Магда и Патриция учатся в девятом классе гимназии имени святого брата Альберта. Процесс обучения в Польше довольно легок и разделен на несколько ступеней. Преодолев этап шестилетней начальной школы, ты должен поступить в гимназию, где проучишься три года, а затем выбирай: лицей, техникум или профессиональная школа. Лишь затем можно сдать единый польский экзамен и поступить в вуз.
Зеленодольских ребят польские друзья встретили радушно. Между полячками даже возник спор: кто у кого будет жить? Проблема была решена, мальчики отправились к Паулине, а девочки к Лауре. Через три дня, к удивлению россиян, наших соотечественников попросили собрать вещи. Нет, уезжать из Польши их никто не заставлял, просто они передали гостей Магде и Арлете.
Европейские контрасты
Что может удивить жителя России в Польше или другой стране Европы? Конечно же, чистота. Это можно ощущать сразу после пересечения белорусско-польской границы. Интересно и то, что большинство жителей передвигаются по городу на велосипедах и даже самокатах! Взаимоотношения между людьми уважительные и доброжелательные, и не важно, какой ты национальности. Многие жители соблюдают религиозные посты, каждое воскресенье посещают костел. В школах даже есть дополнительный предмет, который носит религиозный характер.
Иголомия
Как сказали наши гимназисты, такой деревни они еще никогда не видели. У каждого жителя, не важно, задействован он в фермерстве или нет, есть два-три гектара земли, которые дают возможность заниматься ему сельским хозяйством в личных целях. Отличные дороги, условия жизни позволяют сохранять рабочие кадры в деревне. Целые поколения трудились и трудятся на этих полях.
Дружба крепкая
— Практика подобных культурных обменов, — как сказала один из руководителей поездки психолог гимназии №3 Оксана Хмельницкая, — будет продолжена. Так как подобные мероприятия позволяют молодежи обеих стран развивать нашу общую культуру. Нам есть чему поучиться у поляков, но и полякам есть чему поучиться у нас.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КГУ | ОБРАЗОВАНИЕ