Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 июля 2009
Штакетник как орудие расправы
29 июня Зеленодольским городским судом вынесен приговор ранее судимому Роману Никитину и его несовершеннолетнему подельнику за то, что 21 апреля 2009 года они напали на случайного прохожего и, применив насилие, ограбили его.
Несмотря на молодой возраст, за плечами двадцатилетнего Романа уже было криминальное прош-лое — он имел срок за грабеж. Но черное пятно в биографии, похоже, парня не смущало. По крайней мере, он не особо задумывался о своем будущем. Иначе не стал бы, наверное, наступать на те же грабли и повторять старые ошибки.
Трудно здравомыслящему человеку понять логику людей, которые считают: зачем горбатиться и зарабатывать деньги своим трудом, если есть возможность отобрать их у другого. За чужой счет можно и погулять, и гардероб обновить. Одного не поймут — рано или поздно такая халява кончается, и тогда за все придется платить своей свободой. Именно так и произошло с обвиняемыми по данному уголовному делу.
Свою жертву Никитин заприметил еще на станции Зеленый Дол. Хорошо одетый мужчина спешил домой. Задумав недоброе, злоумышленник пошел за ним следом. То, что клиент был нетрезв, только играло на руку – легче будет справиться. Выбрав место потемнее и побезлюднее, он напал на него в районе пешеходного подъема к автозаправке с улицы Новоподгорной на Столичную. Подобрав обломок штакетника, Роман сзади ударил им по голове жертвы. От полученного удара потерпевший упал и потерял сознание. Грабитель вывернул карманы дубленки и, прихватив три тысячи рублей, скрылся. А жертва разбойного нападения осталась лежать на земле. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у него перелом нижней челюсти, разрывы на слизистой оболочке, что квалифицируется как причинение вреда здоровью средней тяжести. По признанию задержанного, деньги он потратил на спиртное и закуску.
Примечательно, что случилось это 13 марта 2009 года, спустя всего пять дней после вынесения приговора по другому уголовному делу, где он получил условный срок. А уже 21 апреля грабитель снова оказался в том же районе с теми же намерениями. На этот раз он вовлек в криминальные деяния пятнадцатилетнего подростка.
Оба знали, куда и зачем идут. Жертвой мог стать любой, кто попался им на пути. На беду им оказался припозднившийся молодой человек. Сначала его сбили с ног ударом кулаков, потом стали пинать ногами. Попавшийся под руку кусок штакетника тоже пошел в дело. Преступники успокоились только тогда, когда пострадавший от физической боли потерял сознание. Разбойники сняли с несчастного ботинки и куртку, забрали сотовый телефон и документы. Общий материальный ущерб составил 4200 рублей.
Убежав с места преступления, Рома на досуге прикинул, какие последствия ждут его, только что получившего условный срок, в случае задержания. Он не стал испытывать судьбу и, боясь ответственности за содеянное, признался в совершении преступления. При вынесении приговора судья учел характеристики подсудимых, обстоятельства совершения преступления и степень тяжести содеянного. Принят во внимание тот факт, что Никитин не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов, что потерпевшие получили многочисленные травмы (сотрясение головного мозга, перелом нижней челюсти, разрыв печени и т.д.), которые представляют опасность для жизни.
Точку в этом судебном процессе поставил приговор: Роман Никитин получил семь лет лишения свободы. Его юный приятель тоже распрощается со свободой на два с половиной года, которые он проведет в воспитательной колонии. Кроме того, каждый из них должен будет возместить компенсацию материального и морального вреда своей жертве: 20 тысяч рублей – первый и 30 тысяч – второй. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
За последнее время прослеживается тенденция к уменьшению уголовных дел в отношении малолетних преступников. В 2006 году было рассмотрено 132 уголовных дела и 162 человека осуждены, в 2007 году количество дел сократилось до 82, а число наказанных – до 103. В 2008 году эти показатели достигли цифр – 59 и 66 соответственно. За 6 месяцев текущего года вынесены приговоры 48 несовершеннолетним, проходившим по 46 уголовным делам.
Наталья Горячева, пресс-служба суда
Ирина Новикова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРИМИНАЛ