Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 июля 2009
«Сотовое» мошенничество набирает обороты
Радиостанция «Европа-плюс» извещала мужчину о выигрыше ноутбука стоимостью 69 тысяч рублей. Правда, для получения приза счастливцу нужно было заплатить налог — 22 230 рублей. Обрадованный зеленодолец поспешил перечислить деньги, но заветного ноутбука так и не получил. Поняв, что его обманули, он пошел в милицию...
— В подобных случаях очень сложно поймать аферистов, — рассказывает старший следователь СУ при УВД Оксана Тимофеева. — Как правило, следы мошенников теряются в необъятных просторах России — Москве, Самаре, Новосибирске. Конечно, мы делаем запросы и пытаемся установить личности обманщиков. Однако, как правило, они искусно маскируются и тщательно просчитывают возможные «проколы». Например, телефонный номер регистрируют на утерянный паспорт, а после звонка блокируют «симку».
Для охотников за легкими деньгами не существует ничего святого. На телефоны зеленодольцев в последнее время поступают не только радостные известия о призах и выигрышах. Нередки звонки с сообщениями о страшной аварии, серьезном преступлении, совершенном близкими.
Поступающие известия настолько шокирующие, что люди «ведутся» даже на самые незатейливые уловки, не говоря уж об ухищренных методах отъема денег. Так, 30 апреля 70-летней жительнице Зеленодольска позвонила дочь, проживающая в дальнем зарубежье, с известием, что сбила человека. Резко изменившийся голос дочери не вызвал подозрения у пенсионерки: «Наверное, сильно расстроилась». Не смутило и то, что звонят из милиции, а не из полиции, до того неожиданной и пугающей была новость.
Тут как тут появился доброжелатель, готовый помочь дочери. «Адвокат» просил 50 тысяч рублей, но не отказался и от меньшей суммы. Не положив телефонной трубки, пожилая женщина сходила в банк и сняла деньги, потом сообщила адрес и отдала подъехавшему таксисту 17 тысяч рублей...
6 мая на удочку аферистов попалась 42-летняя женщина, сын которой учится в одном из казанских вузов. На домашний телефон ей позвонил молодой человек, представившийся ее сыном: «Мама, я по неосторожности убил человека». После этого парень передал трубку «капитану милиции», который разъяснил ситуацию: «На улице в Казани ваш сын, играя, толкнул своего друга и тот упал, попав под колеса проезжавшей мимо машины. Пострадавший в больнице, но вряд ли выживет, так что считайте, на вашем сыне — труп». Шокированная женщина не знала, что предпринять. Тем временем «страж порядка» обнадежил: «Не все так плохо, Вы еще можете изменить ситуацию, если заплатите 70 тысяч рублей за прекращение дела»...
Женщина сказала, что таких денег нет, но предложила снять все свои сбережения в банке. «Пока ходите в сберкассу, не кладите трубку, — приказал лжекапитан. — Я сильно рискую, ведь вы можете пожаловаться на меня куда следует!»
Лучше бы она и в самом деле пожаловалась «куда следует». Но... Дальше женщина все делала, как велели. Сняла с книжки 40 тысяч рублей, сообщила свой адрес и отдала деньги подъехавшему курьеру. А через несколько часов как ни в чем не бывало приехал с занятий сын и очень удивился услышанному.
13 мая на ту же удочку попалась 67-летняя женщина, которая за 5 тысяч рублей попыталась выручить родственника из «милиции».
Мы уже писали о том, как в феврале одна из пенсионерок перечислила 3 тысячи рублей на счет неизвестного телефонного абонента, другая перевела 100 тысяч рублей на банковский счет в Новосибирске...
Чувствуете статистику? Количество граждан, одураченных аферистами, растет. Но, конечно, не все подаются на провокации.
Так, одна из женщин, узнав о беде с внуком, прежде чем бежать в сберкассу за деньгами, попросила у звонивших поконкретнее уточнить информацию. Человек на том конце провода сразу бросил трубку, почуяв неладное.
— Особых рекомендаций, кроме банального «не будьте столь доверчивы», в борьбе с этим видом мошенников нет, — говорит Оксана Тимофеева. — Если вам поступает известие от телефонной компании о том, что вы выиграли приз, уточните в службе поддержки своего оператора, проводится ли сейчас какая-либо акция. Помните, что способ выманивания денег на лжеадвокатов и лжемилиционеров основан на панике и гневе обывателя: перезвоните близким! Ни в коем случае не перезванивайте по навязанному вам в сообщении или звонке номеру. Скорее всего, при соединении с указанным телефоном ваши единицы куда-нибудь перекочуют.
И не забывайте, что мошенники технически оснащаются и совершенствуются — и все их новые затеи направлены на опустошение ваших карманов.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КРИМИНАЛ | МОШЕННИЧЕСТВО