Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 июля 2007
Студент и работа – вещи несовместные?
А не поработать ли мне летом в "Макдоналдсе"?
В напутственной речи выпускникам школ из года в год обещают: «Вот вы и стали взрослыми, теперь вы независимы, хозяева своей судьбы, решайте, как будете жить!» И вчерашние старшеклассники со сладким предвкушением ждут свободы, зная, что в стенах вуза никто не будет ловить их за рукав и тащить на урок или в кабинет директора. Ведь теперь успеваемость того или иного студента никого, кроме него самого, интересовать не будет.
Первокурсники, ощутив на своих плечах груз ответственности заявляют, что учеба — самая главная забота их жизни. Это потом становится очевидным, что не менее важно отвечать не только за полученные оценки, но и за собственный быт и, конечно же, денежное содержание. Все же наши родители, к сожалению, неохотно понимают, в чём необходимость вечеринок, наплыва друзей в квартиру и посиделок допоздна. Им трудно объяснить, почему на деньги, выданные на тёплый пуловер, ты проколол себе ухо или сделал татуировку. Но выход-то в принципе очевиден – надо устроиться на работу, жить отдельно от родителей и отвечать за всё самому. Вот только решиться на такой ответственный шаг не так-то легко. Я решил узнать, а что же по этому поводу думают студенты.
Эльвира, 17 лет (КГУ журфак 1 курс):
— Думаю, что у меня самостоятельность ещё не скоро наступит. Ну, во-первых я младшая дочь в семье и меня всегда опекали. Я бы, конечно, хотела работать, но только не в ущерб учебе. Многие из моих однокурсниц уже начали зарабатывать, но стали прогуливать, и успеваемость у них заметно упала. Я считаю, что нужно сначала получить образование, и в дальнейшем работать по специальности. Я не считаю зазорным зависеть от родителей.
Артур, 21 год (КГУИКИ, 3 курс):
— Я самостоятельно работаю уже с 16 лет. И грузчиком был, и строителем, и подсобным рабочим. А с 18 сам себя обеспечиваю. Конечно, одному довольно-таки нелегко, но зато тебе никто не указывает, что делать, куда ходить и на что тратить деньги. Кстати, к деньгам стал относиться иначе. Если раньше я ими буквально разбрасывался, то теперь понимаю: кроме развлечений, есть и другие нужды. Что-то, конечно, я не могу себе позволить, на многом экономлю. Ну, зато я независим, чего и другим желаю.
Кристина, 18 лет (филиал РГГУ):
— Я не очень самостоятельная. Наверное, из-за обилия родительской заботы. Я пока не готова от неё освобождаться. Начну искать работу только тогда, когда это будет реально необходимо. Сейчас все моё время занимает учёба, участие в студсовете и т.д. У меня много друзей, которые уже давно живут отдельно. Я вижу, что они уже самостоятельные, и сами ведут своё хозяйство. Я бы смогла так жить только первые два дня, потом точно надоело бы.
Маша, 20 лет:
— У меня желание «выпорхнуть из родительского гнезда» возникло в 14 лет. Был скандал по поводу того, что меня не пускали на какое-то мероприятие, а мне туда очень хотелось, и я сказала: «Вот будет мне 18, буду жить самостоятельно». Через 5 лет это сбылось, сейчас я живу одна и ни от кого не завишу.
Катя, 21 год (КГУКИ):
— Самостоятельной я уже стала в 18 лет, когда мне сказали: «Вот тебе бабушкина квартира. Живи, как хочешь». Сначала давали по 1500 рублей в месяц. Ты представь, на что это мне хватало. На йогурты по утрам и вермишель на ужин! Я не то что бы голодала, но похудела точно. Потом я устроилась на работу, и учебе это отнюдь не мешало.
НОВОСТИ АЛМАТЫ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА
Министр образования Казахстана на форуме "Неделя Евразии ОЭСР" представил план развития образования в стране. Целью изменений должны стать развитие критического мышления и свобода академического образования от министерских программ. Подробнее об этом и другие материалы на сайте "Новости Алматы": https://bnews.kz/ru/kazakhstan_news/almati
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО