Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 июля 2009
С заботой о будущем
Реклама журнала «Безбожник у станка».
Решение о постройке города инициировал лично председатель Совнаркома В.И. Ульянов (Ленин), когда в августе 1918 года на заседании Совнаркома своим росчерком пера выделил 2 миллиона 30 тысяч рублей на сооружение временных бараков и изыскательные работы для составления плана постройки нового города при Паратском затоне. В последующие годы выделялись крупные суммы на промышленное строительство и социальные нужды.
Город, возводимый руками молодых, много внимания уделял проблеме воспитания и оздоровления подрастающих поколений, рождению здоровых трудовых традиций, проблемам досуга взрослых и детей. Решительно изгоняя из быта привычное в рабочей среде бесцельное времяпрепровождение за картами, осуждая и пресекая бытовое пристрастие к «выпивке с устатку», бичуя и высмеивая религиозные предрассудки, власть смело боролась и действовала, внедряя новый быт. При клубах и библиотеках создавались различные кружки: «Друзей радио», фотодела, кройки и шитья, рождались самодеятельные танцевальные ансамбли, рабочие театральные студии.
Радио только входило в быт, о телевидении и не слышали. Зато при заводах информацию о политике страны, международных событиях несли и освещали молодежные коллективы «Синяя блуза» и «Живая газета». Создавались десятки спортивных кружков общественного и военно-спортивного характера: «Доброхим», «Добролет», «Осоавиахим». В рамках последнего большую популярность приобрели соревнования по стрельбе в цель. Значки «Ворошиловский стрелок» с первой по третью ступень многие из их обладателей носили с гордостью.
Вообще соревнования, спортивные праздники, футбол были стилем жизни многих в те предвоенные годы. В конце 30-х наиболее популярными стали лыжные переходы. Одетые по-военному комсомольцы с большим воодушевлением вставали на лыжи, проверяя свою силу, выносливость и отвагу. Песня из кинофильма «Если завтра война» стала настоящим маршем и девизом для молодежи предвоенного поколения. Никто не сомневался, что мировая буржуазия вот-вот развяжет мировую войну. Поэтому все спортивные мероприятия носили военный характер под девизом «Быть готовым к труду и обороне».
Старожилы еще помнят чемпиона лыжных гонок середины 30-х годов рабочего завода «Красный Металлист» Николая Носкова. Этот отважный спортсмен брал один рекорд за другим. Во многих соревнованиях ему не было равных.
Особое внимание растущий город уделял проблеме охраны здоровья материнства и младенчества. С развитием промышленности женщин стали активнее привлекать на фабрики и заводы. Остро встала проблема развития детских яслей и садов. Уходила в прошлое эпоха, когда женщина сидела дома с детьми. Еще в догородской период старый Паратск имел лишь один детсад, и то в неприспособленном помещении, да ясли на 25 малюток. К 1939 году в городе уже работало 11 детских садов, при этом два из них были специально оборудованы и оснащены. Имелась женская консультация, налажена родовспомогательная служба.
В 1932 году была построена городская больница на 100 коек, в пять-шесть раз увеличилось по сравнению с 20-ми годами число врачей. В 1936 году открылась городская поликлиника. Почти все врачи прошли специализацию и усовершенствование. Были открыты туберкулезный, глазной, физиотерапевтический, кожно-венерологический, детский кабинет и кабинет по нервным болезням. Главным врачом поликлиники была назначена одна из первых врачей города А.Домрачева, проработавшая на благо здоровья горожан до середины 80-х годов.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО